Бездарная клоунада для Европы от Сержа Саргсяна в Ереване – РЕПЛИКА
Нехорошо, когда глава государства проводит неэффективную политику. Плохо, когда он фактически узурпирует власть, вынуждая свой народ жить в нищете и выходить на улицы из-за регулярного повышения цен. Отвратительно, когда он при этом - террорист, виновный в геноциде, смертях сотен невинных людей, и при этом оправдывает и даже гордится тем, что его руки по локоть в крови. Но если у него при этом не все в порядке с головой - тут уже совсем дела плохи.

Это - короткий психологический (хотя, скорее психиатрический) портрет президента Армении Сержа Саргсяна, который вчера в Ереване принимал главу Евросовета Дональда Туска и превратил совместную пресс-конференцию в плохонький цирк.

Естественно, темой новой клоунады стала не оккупационная политика страны, которую возглавляет Серж Саргсян, и не жестокость ереванской полиции, разгонявшей молодежь, протестовавшую против произвола властей, решивших повысить тарифы на электроэнергию, и даже не регулярные обстрелы армянскими вооруженными силами позиций азербайджанской армии на линии соприкосновения. Нет, Саргсян заговорил о Карабахе и Азербайджане, наглой ложью и откровенным абсурдом пытаясь прикрыть то, что именно армянская сторона занята только тем, что пытается найти малейший повод сорвать мирные переговоры.

Трудно сказать, какие эмоции переживал господин Туск, когда армянский президент разглагольствовал об икре и нефти и обвинял Европу чуть ли не в "продажности". Однако, думается, он должен был бы принять эти глупые обвинения и на свой счет, ведь Евросовет является высшим политическим органом Евросоюза, а ЕС, как известно, не ставит под сомнение территориальную целостность Азербайджана. И это только Сержу Саргсяну кажется, что "право" Нагорного Карабаха на самоопределение, дескать, "уже давно не оспаривается". Оно оспаривалось и продолжает оспариваться международным правом, нравится это Еревану или нет.

Саргсян, что называется, слетел с катушек, превратив пресс-конференцию в акт мести Баку. Давно у него не было возможности выговориться в присутствии высокопоставленных европейцев, причем при отсутствии оппонентов. когда никто не возразит, не поставит на место.

Понятно, что подготовленный армянским президентом номер был рассчитан на европейского гостя. На то, чтобы как можно доступнее объяснить: Армения - вот кто нужен Европе, а не такой-сякой Азербайджан. Саргсян открытым текстом призвал Европу не ставить знака равенства между Баку и Ереваном, а обратить внимание на армянскую систему ценностей, которая ну прямо один в один с европейской. 

Повторимся - намерения Саргсяна вполне понятны и примитивны. Непонятно другое - неужели Саргсян думает, что Европа забыла, как Армения в последний момент "слила" соглашение об ассоциации с ЕС в пользу вступления в ЕАЭС? Или может быть глава Армении полагает, что сам факт того, что Дональд Туск посетил Ереван, делает его полунезависимое государство хоть сколько-нибудь значимым для Европы? Нет, возможно, что в снах армянского президента все именно так и обстоит - но увы, реальность несколько иная. Европе на Армению плевать.

Двадцать первый век на дворе, пора бы посмотреть правде в глаза. Азербайджан, которому так бездарно пытается противостоять Саргсян, давно стал лидером региона и страной, которая наладила с Европой, ради которой армянский президент так выпендривался, прочное политическое и экономическое сотрудничество. Азербайджан может предложить Европе свой немаленький вклад в энергобезопасность, выгодную и спокойную инвестиционную среду, а самое главное - уверенность в том, что на Азербайджан можно положиться - чего совершенно нельзя сказать о бедной и отсталой Армении с ее не менее отсталым президентом.

Серж Саргсян похоже, окончательно оторвался от реальности. Иначе как вообще может говорить о национализме и ксенофобии президент страны, где все перечисленное составляет основу национальной идеологии? Саргсян - последний человек в регионе, который должен говорить на эти темы.

И это понимают все - и на Кавказе, и в Европе. Все, кроме президента Армении, в котором погибает цирковой артист. Правда, бездарный...