Армению ждут пять лет кошмара. Как минимум – ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ
Интервью Day.Az c директором Института политической социологии, известным российским политологом Вячеславом Смирновым.

- В Армении все свои неудачи принято связывать с Москвой и вступлением страны в ЕАЭС. Даже недавнее утверждение льготных цен на газ для Армении не разрядило ситуацию. Как вы думаете, есть ли в реальности у Армении альтернатива?

- Безусловно, определенное недовольство политикой Москвы, есть. Армения хочет льготного режима и преференций. Альтернатива же на самом деле есть - это ориентация на США и помощь американской армянской диаспоры. Но помощь эта, естественно, не будет безвозмездной. Поэтому непонятно, что на самом деле лучше для армянской экономики, да и для всего региона. Тем не менее, у Армении впереди пять лет экономического кризиса. Как минимум. И не стоит питать иллюзий.

- Может ли в данном случае спасти Армению Европа, на которую та надеется? И нужна ли ей Армения с ее многочисленными проблемами?

- Государства с проблемами не нужны никому. Но надо понимать, что у Армении есть сильное лобби по всему миру и в ЕС в частности. Европа в большей степени симпатизирует Армении, чем даже соседней Грузии. Но Европа уже не та, что была в начале 90-х. Интеграция в Европу - это мечта, к которой можно стремиться, но невозможно достигнуть, и Армения тут не исключение.

- А если Россия прекратит поддерживать Армению?..

- Армению ждет беда, если Россия прекратит спонсировать и поддерживать ее. Но мир не без "добрых" людей. Вместо российской, отнюдь не бескорыстной помощи, появятся другие спонсоры. Те же американцы, или французы. Но я думаю, что любая экономическая помощь в наше время будет сопровождаться и требованиями военного характера. И размещение военных баз - это начальный минимум.

- Возможно ли, что Армении все же удастся усидеть "на двух стульях"?

- Режим имеет высокий уровень прочности. На самом деле сидение на двух, а иногда и трех-четырех стульях свойственно для многих малых государств мира. Так удобнее выживать. Но для Армении ближайшие пять лет, в любом случае, будут тяжелыми. Да и руководство республики стареет.

- Могут ли как-то изменить жизнь простых армян к лучшему предстоящие конституционные реформы?

- Дело в том, что конституционные реформы, как правило, ничего и никогда не меняют в жизни простых людей. И в данном случае, это всего лишь изменение правил игры для богатых и авторитетных граждан.

- Что вы думаете о перспективе урегулирования нагорно-карабахского конфликта?

- Перспектив мирного урегулирования, таких, которые устроили бы Азербайджан, нет. Более того, не стоит забывать о том, что карабахские армяне сейчас у власти в Армении. К сожалению, мирным путем Азербайджан своих проблем не решит, потому что Армения не видит необходимости в конструктивном диалоге с Баку. Естественно, что это не устраивает азербайджанскую сторону, поэтому не исключено, что в Баку могут серьезно задуматься над военным способом решения конфликта.

- Как бы вы оценили нынешний уровень азербайджано-российских отношений и их перспективу в дальнейшем?

- Россию и Азербайджан связывают на протяжении многих лет тесные дружественные отношения, и, безусловно, на сегодняшний день между нашими странами имеется взаимовыгодное сотрудничество в очень многих сферах. Есть двустороннее желание расширять эти связи, и я полагаю, что партнерские связи между Азербайджаном и Россией будут крепнуть и развиваться и в будущем.