Президент Ильхам Алиев выступил гарантом безопасности и развития Азербайджана - АНАЛИТИКА

В речах и заявлениях официальных лиц Азербайджана часто звучат слова о стабильности в Азербайджане. И это не просто слова, это реальность, в которой мы с вами живем. Кому-то со стороны заявления о стабильности могут показаться преувеличением, потому что ее, то есть стабильности, сегодня нет практически нигде в мире. А тем более в том регионе, в котором находится Азербайджан. Но это факт, Азербайджан - стабильное государство со стабильной внутренней ситуацией и стабильной (насколько позволяют внешние условия) экономикой.

Будем говорить откровенно, стабильность в Азербайджане удается сохранять благодаря сильной власти. Не "диктатуре", как пытаются оправдать свои неудачи всевозможные западные "миссионеры", а именно сильной власти. В наши нелегкие времена, когда вокруг рушится мир, как никогда встает вопрос необходимости сильной власти. Она должна быть фундаментом, поддерживающим государственность и обеспечивающим безопасность граждан.

Но не только на сильной власти держится стабильный Азербайджан. Он держится и на народе, не предрасположенном к хаосу и не поддающемся сторонней воле.

Благодаря этим двум факторам Азербайджан сегодня - практически единственная страна в этой части мира, которая более двух десятилетий упорно и поступательно развивается, несмотря ни на какие внешние условия и провокации. И остается островком стабильности, несмотря ни на какие воздействия извне.

А попытки оказать такое воздействие были и продолжаются по сей день.

"Грязные сценарии, реализуемые сегодня на Ближнем Востоке, были подготовлены и для Азербайджана", - заявил вчера, выступая на совещании, посвященном экономическим вопросам и подготовительным работам по государственному бюджету на 2016 год, Президент Ильхам Алиев.

Глава государства напомнил, что в 2011, 2012 годах некоторые внешние круги говорили об "арабской весне" в Азербайджане, причем утверждали, что это неизбежно.

Действительно, в тот период регион уже был в огне, до того вполне себе стабильные государства рушились и превращались в ад для своих граждан. Под каким бы соусом не устраивалась эта вакханалия в той или иной стране, всем было ясно, что ни о борьбе за демократию, ни о торжестве прав человека речь не идет. Эти государства стали жертвами большой политики, направленной на перераспределение ресурсов между мировыми корпорациями и центрами силы по принципу "разделяй и властвуй".

Такие "операции" периодически проворачиваются сильными мира сего, чтобы не дать затихнуть конфликтам, выгодным им во всех отношениях. И Азербайджан, как обладатель природных богатств и выгодного географического расположения, при этом позволяющий себе проводить самостоятельную политику, сразу оказался в числе неугодных. Еще с начала 2000-х предпринимались неоднократные попытки расшатать ситуацию в республике, толкнуть ее на путь хаоса, а еще хуже - разобрать на части, если не удастся подчинить своей воле.

Благо примеров "удач" в этом нечистом деле множество, причем, и на самом Западе.

"Посмотрите, что происходит в Украине, на Ближнем Востоке, в Сирии, Ираке, Ливии, других странах. Территориальная целостность этих стран, можно сказать, уже нарушена, ситуация в них стала неуправляемой. Не знаю, какие действия должны быть предприняты для того, чтобы стабилизировать после этого ситуацию на Ближнем Востоке, восстановить мир. То есть, положительных тенденций не видно", - сказал Президент Азербайджана.

С начала этого века появилось множество новых терминов, обозначающих искусственно создаваемые в тех или иных странах революционные ситуации и гражданские войны - "цветная революция", "арабская весна", "майдан"... Каждое из этих понятий в разное время пытались примерить к Азербайджану, подходя то справа, то слева, то используя радикальные силы и даже религиозный фактор. К счастью, не получилось.

Хотя опасность в какие-то моменты была, действительно, осязаемой.

Как отметил, выступая на совещании, Президент, на обострение ситуации в Азербайджане были выделены десятки миллионов долларов, которые незаконными путями, посредством местной "пятой колонны", с помощью НПО должны были быть доставлены в страну. Таким путем к власти должны были быть приведены люди, служащие интересам некоторых зарубежных кругов.

С начала 2013 года эти процессы приобрели более серьезные формы, подчеркнул Президент Ильхам Алиев. "В преддверии президентских выборов наблюдались попытки обострить ситуацию, нарушить стабильность, уничтожить Азербайджан. Я говорю открыто, по-другому я этого не принимаю. В этих делах могли участвовать лишь враги азербайджанского народа, государства. Так как сегодня Азербайджан является в мировом масштабе современным, светски развивающимся, открытым, толерантным государством. Кому мы мешаем? Никому. Наши отношения со всеми странами построены на основе взаимного уважения. Мы построили со всеми странами равноправные отношения. Кому мы мешаем? Только тем кругам, которые хотят господствовать везде, которые везде хотят видеть марионеток и не хотят видеть достойных, опирающихся на свой народ, поддерживаемых народом политиков", - сказал глава Азербайджана.

И правда, кому мы мешаем? Если подходить к вопросу объективно, оторвавшись от конъюнктуры, то любому подающему голос против Баку еврочиновнику станет видно, что Азербайджан - одно из немногих государств, которые, говоря о сотрудничестве, не держат камня за пазухой. Азербайджан не зарится ни на чье добро, не ставит палки в колеса даже не отвечающим его интересам проектам, а старается найти консенсус для всеобщей же пользы. Кому от этого плохо? Похоже, только самому Азербайджану.

Помимо политической и экономической стабильности определенные круги раздражает и постоянно растущий авторитет нашей страны. В этом и есть главная причина кампании, организованной сейчас против Азербайджана. Причем, нынешняя кампания ведется более широким фронтом, чем раньше, в ряды азербайджанофобов втягиваются все новые участники. Если раньше в этом направлении активно работали, в основном крупные СМИ США, Великобритании и Германии, то теперь в грязные игры в той или иной степени вовлекаются, например, медиа Италии и даже некоторых балканских стран.

Примечательно, что Италия является одним из основных торговых партнеров Азербайджана, а участвующие в кампании балканские государства - в числе тех, кто заинтересован в азербайджанских инвестициях... Странная картина, не правда ли? Кто-то явно пытается испортить отношения Баку с ЕС.

Вообще, если прислушаться к антиазербайджанским выпадам, может показаться, что против нас весь мир. Но на самом деле это не так. На самом деле, несмотря на всю эту возню, Азербайджан сохраняет свои позиции, авторитет его растет, а международные связи расширяются.
 

Определенным кругам невыгодно, чтобы Азербайджан сам распоряжался своими богатствами, сам решал, с кем и когда подписывать контракты, кого поддерживать, а кого - нет, с кем держаться на расстоянии, с кем иметь дело и на каких условиях. Марионеточные режимы намного удобнее. Очень удобно иметь дело со странами, во главе которых стоят политики-марионетки. Там всегда можно корректировать ситуацию по своему усмотрению и решать вопросы в свою пользу. В противном случае же, все посторонние планы и намерения будут просеиваться через сито национальных интересов. Как это и происходит в Азербайджане.

Азербайджанский народ уже не раз сказал "нет" всем "цветным", "арабским" революциям и прочим "майданам", не позволил вытащить себя на улицы под притянутыми за уши чужими лозунгами. Как бы это не было неприятно слышать кому-то из той самой "пятой колонны", народ поддержал власть.
 

"И сегодня эта поддержка является главным источником нашей силы. Единство между народом и властью является гарантом, залогом стабильности в Азербайджане, и пусть это знают и те, кто косо смотрит на все наши успехи. Мы открыто смотрим всем в глаза, выражаем и будем выражать свою позицию, обеспечим независимую жизнь Азербайджана. Именно в результате этого, в результате этой политики мы смогли уберечь нашу страну от этих больших бед", - заявил Президент Ильхам Алиев, пообещав и дальше "обрубать тянущиеся к нам грязные руки" и оберегать страну.

Если Президент обещал, значит, так оно и будет.

Лейла Таривердиева, обозреватель Day.Az