На последнем издыхании: армянская экономика трещит по швам - ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Ну, что ж, сказано-сделано, и теперь армяне с тоской пожинают плоды "независимой" политики своего руководства. За прошедшие два года экономика Армении фактически рухнула, так что ни о каких "интересах" речь уже не идет. Независимые эксперты в самой Армении бьют в набат: экономика трещит по всем направлениям. За пару лет спад во внешней торговле, и без того невысокой, составил 20 процентов. А внешние резервы скатились до 1.5 млрд. долларов (спад - 40 процентов). ВВП рухнул на 10 процентов и почти настолько же вырос внешний долг государства - 4.7 млрд. долларов.
Оптимизму армянских руководителей в том самом 2013 году можно было позавидовать. И хотя МВФ в докладе "Оценка стабильности финансовой системы Республики Армения" на 2014-2015 гг. давал сдержанные прогнозы относительно роста армянской экономики (4%), предупреждения международных кредиторов услышаны не были. Армяне застыли в ожидании "экономического чуда" от вступления ЕАЭС. Но чуда не произошло. Кто бы мог тогда предположить, что уже на следующий год ведущая сила в союзе Россия сама столкнется с огромными экономическими трудностями.
Да еще такими, что это немедленно отразилось на одном из немногих денежных доходах бедствующего армянского населения - частных трансфертах из России. Сокращение российских трансфертов в Армению обусловлено девальвацией рубля в 2014 году. В частности, трансферты из России в Армению за весь 2014 год снизились на 10,7% до $1,4 млрд.
А по состоянию на первое полугодие 2015 года через банковскую систему страны на имя физических лиц в некоммерческих целях поступления снизились на 35,7%. И это при том, что доля денежных переводов из России в совокупном объеме составляет около 90 процентов. И, к слову, международные финансовые организации в своих выводах однозначно отмечают, что Армения сильно подвержена глубоким потрясениям в экономике России, что тяжело отражается на платежном балансе страны и перспективах роста.
Кстати, совсем недавно директор управления Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Масуд Ахмед на встрече с местными журналистами в Ереване заявил о прогнозах своей организации. "МВФ прогнозирует, что к концу 2015 года экономика Армении зафиксирует рост в 0%". Вот вам и обещанные еще в 2013 году 4% роста. Эти цифры наглядно демонстрируют ситуацию, в которой оказался "многострадальный" армянский народ, переживший за свою длинную историю аж в пять тысяч лет гонения и "геноциды", которым, дескать, и счет потерян. Не удивительно, что только по официальной статистике за январь-июль текущего года страну покинули порядка 30 тысяч человек. Независимые же эксперты, считают эту цифру, мягко говоря, заниженной.
Возвращаясь же к членству Армении в Союзе, можно однозначно констатировать провальный результат ее сотрудничества с ЕАЭС. По словам депутата от партии "Наследие" Тевана Погосяна, он был вполне предсказуемым. "Изначально, говоря о преимуществах ЕАЭС, отмечали вопросы краткосрочных и долгосрочных выгод, ожидающих Армению. Сейчас мы видим, что все было простыми словами, которые остались на бумаге", - заявил депутат, добавив, что "все аргументы, которые приводились в защиту вступления в ЕАЭС, были исключительно красивыми формулировками, рассчитанными для убеждения широких масс".
С Погосяном сложно не согласиться в этой части. Но если смотреть глубже, то в основе удручающего экономического положения в Армении лежит недальновидная и агрессивная политика Еревана, загнавшего себя в региональную самоизоляцию. Ситуация, безусловно, будет ухудшаться, пока в руководстве страны сидят ярые националисты, поставившие армянский народ на колени и повесившие ему на шею ярмо в виде оккупированного Нагорного Карабаха.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре