«Халявы» для Сержа Саргсяна не будет

Интервью Day.Az с главой  Центра стратегического анализа Института инновационного развития, российским политологом Андреем Ивановым.

- Выражаясь словами армянских "политтехнологов",  участие Армении в ЕАЭС и ОДКБ ничего не сулит ей, зато в политическом смысле страна становится "главным инструментом, агентом и действующим лицом имперской политики России". Как бы вы это прокомментировали?

- Риторика антироссийских сил, финансируемых Западом, во всех странах одинакова. Об имперских амбициях Москвы кричат все "грантоеды" на постсоветском пространстве. Есть они и в Армении. Слова одни и те же, как и аргументы. Вот, мол, сотрудничество с Россией ничего не дает, богато жить не стали, а вместе с Европой заживем разом как в Швейцарии. Мы понимаем, что так не бывает. Чтобы богато жить, надо много работать. А чтобы была возможность много работать, надо, чтобы был мир. Другого пути просто нет.

Рассчитывающие на "халяву" обречены пребывать в бедности. Да, Армения сегодня живет бедно. Но это обусловлено не "имперскими амбициями Москвы", а сложностями в развитии их собственной экономики. Европа никого кормить не будет. В Украине в этом убедились. Но, как говорится, только умный учится на чужих ошибках. 

Вот представитель Армении станет генсеком ОДКБ, нормальные люди должны были бы радоваться доверию со стороны других государств. Но в армянской прессе пошли статьи, что страна ничего не выиграет, всем будет плохо. Так делайте, чтобы было хорошо. Разумные люди не клянут новые возможности, а пытаются обратить себе на пользу даже потери. Благодаря членству в ОДКБ и ЕАЭС Армения может быть спокойна за свою безопасность и пользоваться преимуществами единого рынка.

Кстати, в чем смысл ЕАЭС? В том, чтобы открыть огромный российский рынок для соседей. 90% ВВП ЕАЭС приходится на Российскую Федерацию. Москва пытается выстроить комфортную для всех атмосферу. Но в Армении находятся люди, которые говорят, что ЕАЭС и ОДКБ ничего не дают. Во-первых, это не так. Во-вторых, ОДКБ и ЕАЭС - это возможности, это некие "кооперативы" для объединения усилий, никто никому ничего просто так "давать" не обещал.

- Недавно Gallup провел опрос, результаты которого показали, что больше половины граждан Армении хотят присоединения страны к России. Армянские СМИ сегодня пишут о том, что конституционные реформы правительства могут  привести к лишению суверенитета страны, и что этому может способствовать та самая идея присоединения Армении к России...

- Как говорится, бумага всё стерпит. Никто ни о каком присоединении Армении к России в самой России не думает. Конституционные реформы можно оценивать по-разному, но это внутреннее дело Армении, в которое никто вмешиваться из Москвы не будет принципиально. Да и сложно представить, что кто-то в Армении всерьез думает о присоединении к России. Зато такую идею обсуждает пресса. А цель простая - разжечь ненависть к России. Но, повторюсь, как я уже сказал, ничего удивительного в этом нет. Западные "грантоеды" будут распускать любые слухи и использовать любые мифы, чтобы дестабилизировать ситуацию. 

- Выше вы напомнили о том, что председательство в ОДКБ перешло к Армении. Сможет ли она как-то использовать этот факт в своих интересах?

- Посмотрим. Но стоит помнить, что ОДКБ действует согласно своим жестким правилам. Если Армения попытается использовать организацию исключительно в своих интересах, то у нее просто ничего не выйдет.

- Как вы оцениваете недавний  проект резолюции, в которой ПАСЕ призвала к выводу армянских войск из Карабаха?

- Полагаю, что, в какой-то степени такая резолюция - это победа азербайджанской дипломатии. Вернее, это некоторый провал армянской дипломатии. Ереван довольно долго вел непоследовательную политику, пытался, как бы это лучше выразиться, "торговаться" с разными сторонами. 

Но давайте зададим себе вопрос: для чего ПАСЕ сейчас принимает такую резолюцию? На мой взгляд, Запад просто решил использовать осложнение внутриполитической обстановки в Армении в своих интересах. Там понимают, что жесткая резолюция может привести к новым волнениям внутри Армении, особенно на фоне конституционной реформы. Смысл простой - активизировать в Армении антироссийские силы. Мол, посмотрите, Армения "продала свой суверенитет России", вступила во все возможные альянсы с Москвой, а ни к чему хорошему это не привело. Такая трактовка событий может использоваться для манипуляции общественным сознанием в Армении.

- Сопредседатели МГ ОБСЕ заявляют о намерении организовать до конца года встречу в верхах по карабахскому вопросу. Чем объяснить активизацию в последнее время МГ?

- Сам факт возможной встречи двух президентов я оцениваю положительно. Всегда лучше обсуждать проблему открыто, честно, чем ее замалчивать. Собственно, политиков народы для того и выбирают, чтобы не было войны, чтобы они могли договориться между собой, а не посылать солдат. Но опять же, почему с инициативой выступает ОБСЕ?

Ранее встречи президентов Армении и Азербайджана помогал проводить Владимир Путин. И много примеров, когда благодаря посредничеству Москвы удавалось снять многие противоречия, вернуть ситуацию в русло конструктивного обсуждения. Сама по себе позиция России заключается в том, что страны постсоветского пространства должны искать объединяющее начало, акцентировать внимание на общих позитивных вещах. И мы видели, как 9 мая по Красной площади шли друг за другом сводные полки от Азербайджана и Армении. Представители диаспор Азербайджана и Армении с флагами своих государств шли вместе по центральным улицам Москвы 4 ноября, в День Народного Единства.

Я могу предположить, что ОБСЕ хочет организовать встречу так, чтобы возникло еще больше противоречий. Либо же ОБСЕ просто хочет на теме Нагорного Карабаха заработать дополнительную славу. Смотрите, дескать, какие мы миротворцы. 

- В последнее время в Армении всерьез говорят о возможности получения материальных "бонусов" от процесса признания так называемого "геноцида армян". Как оцениваете их шансы?

- На этот вопрос ответить сложно. Я лично против признания каких-то "геноцидов". Просто потому, что нельзя пытаться осуждать деятелей прошлого, если их не судили современники. Вот был Нюрнбергский трибунал, который судил конкретных лидеров нацистской Германии. И можно говорить, что нацизм - преступная идеология, что был геноцид, была развязана война. Когда пытаются сводить счеты с прошлым, то это на самом деле попытка снять ответственность с настоящего. Проще всегда морально осудить деятелей прошлого, чем отвечать за происходящее на твоих глазах. 

С другой стороны, тема "геноцида армян" далека для других государств. И они думают, почему бы не признать "геноцид", раз армяне настойчиво просят. Никакого подвоха в этом не видят, потому что ситуация их вообще не касается.

А вот материальных компенсаций Армении точно не светит. Да и кто согласится платить на основе каких-то эмоциональных утверждений? Должно быть решение международного суда.

- Каким вам видится предстоящий год для Армении?

- В Армении должна, прежде всего, сохраниться политическая стабильность. Если те, кто пытается дестабилизировать ситуацию, получат большее влияние, то страну ждет хаос. 

Р. Алхазова