Саргсян готовит новую провокацию в Карабахе - ПОДРОБНОСТИ

В четверг, 8 сентября в Москве состоятся консультации тройки сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Консультации, как сообщает МИД России, плановые, рядовые, какие проводятся регулярно в одной из столиц стран-сопредов. Однако заявления российского МИДа не успокоили Ереван, наоборот, внесли нотки нервозности во внешнеполитическую повестку.
Похоже, в Армении ждут от встречи неприятных сюрпризов для себя. Обычно встречи сопредов проходят незаметно для сторон, не вызывают интереса и не вносят никакой интриги. На этот раз же, судя по высказываемым в СМИ мнениям, в Ереване опасаются неприятных сюрпризов.
Вероятно, поэтому вчера в оборот была неожиданно запущена тема "военной взаимопомощи" Армении с оккупированным ею Карабахом.
Вопрос поднял вчера на заседании парламентской комиссии по внешним отношениям депутат Теван Погосян. Пользуясь присутствием на заседании замминистра иностранных дел Шаварша Кочаряна, Погосян обратился к нему с вопросом: а на какой стадии, батенька, находится разработка соглашения о военной взаимопомощи Армении с Карабахом? "Что нужно, уже сделано", - ответил Кочарян.
Позже, как пишет "Аравот", выступая перед журналистами, Кочарян пояснил, что проект соглашения готов. На вопрос о его дальнейшей судьбе, замминистра иностранных дел сказал, что это уже относится к сфере высшего руководства Армении и Карабаха.
Армянские аналитики обращают внимание на тот факт, что о готовности "соглашения" представитель МИЖ сообщил именно накануне консультация МГ ОБСЕ в Москве. Как отмечает обозреватель Lragir.am Акоп Бадалян, если даже это и очередное совещание, то на нем могут затрагиваться вопросы, которые не очень выгодны Армении и Карабаху. И об этом, пожалуй, свидетельствует то, что Шаварш Кочарян перед этой встречей заявляет, что договор о военной взаимопомощи готов, считает Бадалян, напоминая также о многозначительной записи в Твиттере американского сопредседателя Минской группы Джеймса Уорлика, который написал: "Мир в Нагорном Карабахе возможен".
Что имел в виду Уорлик, знает только он сам. Однако по уровню царящего на всех уровнях в Армении беспокойства по поводу возможности поворота процесса урегулирования с проармянского на справедливый курс, можно судить: в Ереване понимают, что вопрос больше не будет решаться с учетом только армянских интересов. И может заключать в себе много опасностей для успокоенного десятилетиями заморозки процесса армянского сознания.
Впрочем, "веские" заявления Кочаряна о готовности некоего документа, позволяющего ВС Армении прийти на помощь карабахским боевикам, выглядят достаточно смешно. Прекрасно известно, что оккупация азербайджанских земель была осуществлена Арменией и поддерживается ныне регулярными частями вооруженных сил этой страны, а не какими-то бандами сепаратистов. Граждане Армении воюют в Карабахе, на неправомерность чего неоднократно указывали армянские же правозащитники, а также родители убитых на чужой земле солдат. Вопрос как-то дошел даже до Евросуда по правам человека, но дело было замято. И, кстати, уже тогда армянская сторона на соответствующий запрос ЕСПЧ сообщила о наличии некоего "межгосударственного соглашения", в реальности не существующего.
Действительно, для чего Еревану какое-то новое "соглашение"? ВС Армении и так находятся на оккупированных территориях безо всяких правовых основ. Для чего весь этот фарс? Может быть, так Ереван старается припугнуть Баку или шантажировать посредников? В таком случае, глупее ничего просто нельзя было придумать.
Стоит напомнить, что впервые о "соглашении о военной взаимопомощи" в Армении заговорили в связи с апрельскими событиями. Выступая перед членами СНБ, Серж Саргсян подкинул эту мысль, а чуть позже глава МИД Эдвард Налбандян подтвердил, что работа в этом направлении ведется, предупредив, однако, что быстрых результатов ждать не стоит, так как работа трудная и все такое. Правда, Налбандян ничего не сказал о том, как Ереван может заключать какие-то соглашения с самопровозглашенным образованием, не являющимся членом мирового сообщества и не признанного, на худой конец, хотя бы самой Арменией...
А тем временем нервы у наших соседей, похоже, действительно не выдерживают.
Заставший вчера врасплох Шаварша Кочаряна неудобным вопросом депутат Теван Погосян выступил в среду в парламенте с примечательным заявлением. По его словам, в Карабахе появился "новый подход к проблемам безопасности", заключающийся в том, что, дескать, "наилучшая защита - это также нападение". В этом контексте в Карабахе, оказывается, обсуждается сегодня идея переименования "армии обороны" в "вооруженные силы". То есть, оккупационные силы Армении намерены дезавуироваться. Маскироваться больше нет возможности. Время вышло, апрельские события вытащили на свет все грязное белье Еревана и марионеточного режима в Ханкенди. Популистская демагогия и стенания больше не имеют смысла и не перевариваются сегодня даже внутренними потребителями.
После переименования бандформирований в "вооруженные силы", во рту у сепаратистов сладко не станет. Ереван решил идти ва-банк и действовать, исходя из формулы "наглость города берет", потому что там вот уже пять месяцев как точно знают, что Армению в карабахском вопросе не поддерживает никто. Созданный агитпропом образ всеобщей любимицы разрушился с первым же ударом азербайджанской армии. И теперь карабахскому клану ничего другого не остается, кроме как прибегнуть к шантажу, открыто демонстрируя агрессивные намерения и готовя почву для взрыва в регионе.
Но человек, как известно, предполагает, а Бог, в данном случае речь о мировых игроках, - располагает. И если начало боевых действий со стороны Азербайджана (если до этого дойдет), будет воспринято миром как законные действия на собственной территории, то официальное появление ВС Армении в оккупированном Карабахе в качестве союзника по "соглашению о военной взаимопомощи" будет расценено однозначно негативно. Этот шаг будет трактоваться исключительно как открытая агрессия против соседнего государства с соответствующими правовыми и военными последствиями.
Так что Еревану не стоит тратить время на шантаж и запугивания. Потому что хорошо известно - пугает тот, кто боится сам.
Зульфугар ИБрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре