Международный эксперт о том, что даст Баку сближение Анкары и Москвы

Анкара не хочет попасть в зависимость от Москвы из-за договоренности о реализации проекта "Турецкий поток" и стремится сохранить прочные отношения с Баку, сказал Trend Франк Умбах, руководитель программы "Международная энергетическая безопасность" в Центре европейской стратегии безопасности (Берлин), сообщает Day.Az.

"Обоюдное примирение востребовано политическими и экономическими интересами Турции и России, однако у этого сближения имеются свои пределы и ограничения, более того, оно воспринимается с недоверием в ЕС, США и Саудовской Аравии", - сказал Умбах, также являющийся заместителем директора Европейского центра энергетической безопасности и ресурсов (EUCERS) Королевского колледжа (Лондон).

Россия и Турция 10 октября подписали межправсоглашение по реализации проекта "Турецкий поток". Соглашение предполагает строительство двух веток магистрального газопровода по дну Черного моря, с мощностью каждой ветки 15,75 миллиарда кубометров газа. Одно ответвление предусмотрено для поставок газа непосредственно на турецкий рынок, другое - для поставок газа транзитом через территорию Турции в европейские государства. В межправсоглашении также определен крайний срок, к которому должны быть построены эти два морских трубопровода - декабрь 2019 года.

По словам Умбаха, в отличие от первоначального плана "Турецкого потока" с четырьмя трубопроводами с общей мощностью 63 кубических метра (заменяющего предыдущий South Stream Pipeline Project), одна или две ветки трубопровода - более реалистичный план, учитывая тот факт, что один трубопровод (в обход Украины) заменит Balkan Pipeline, по которому осуществлялись поставки газа из России в Турцию.

"Пропускная способность трубопровода "Голубой поток" (по которому Россия сейчас поставляет газ в Турцию) по-прежнему используется лишь на 60-70%. Потребление природного газа Турцией увеличилось за последние годы в три раза с 15 миллиардов кубометров в год до 48 миллиардов кубометров - это второй по величине рост спроса на газ во всем мире (после Китая)", - сказал Умбах.

В Турции наблюдается один из наиболее высоких темпов роста спроса на энергию в мире, как в средней, так, и в долгосрочной перспективе, сказал эксперт, добавив, что в 2014 году Россия покрывала около 55 процентов турецкого спроса на газ (27,4 млрд куб. м).

В то время как Россия не сократила свои нынешние поставки газа в Турцию, геополитический конфликт с Россией угрожал возобновлению двух контрактов на поставку в общей сложности 36 миллиардов кубометров газа в Турцию. Контракт на поставку Газпромом газа через западный Балканский маршрут должен быть обновлен в 2021 году, а проходящий по Черному морю маршрут "Голубой поток" - в 2025, отметил он, добавив, что кроме этого, Турция должна импортировать до 26 миллиардов кубометров, чтобы удовлетворить свой прогноз будущего спроса на газ к 2025 году.

"При этом, для любого третьего или четвертого газопровода в Европу через территорию Турции необходимо преодолеть сложные регуляторные вопросы, при поддержке Европейской комиссии. И здесь следует принять во внимание, что в 2015 году государства-члены Европейского совета и Европейская комиссия четко определили, что транзит российского газа в Европу по украинской территории в интересах, как самой Украины, так и Европы. В связи с этим, проект "Турецкого потока" из России также усложняет судьбу проекта Nord Stream (идущего из России в Европу через Балтийские страны). Кроме того, одной из стратегических целей Европы является снижение зависимости поставок газа из России и повышение диверсификации импорта газа", - сказал Умбах.

По его словам, учитывая недавние действия России в Сирии и нынешние настроения в Европейском парламенте, Еврокомиссия и многие государства-члены ЕС станут рассматривать проекты поставок газа из России с новой энергетической, внешнеполитической и экологической точек зрения.

Двустороннее примирение между Турцией и Россией, по крайней мере, отчасти обусловлено их ухудшающимися отношениями с США и ЕС, считает Умбах. При этом, по его словам, и Запад, и Турция имеют взаимный стратегический интерес в полной реализации проектов Южного газового коридора ЕС и TANAP.

"Анкара также не хочет стать слишком зависимой от России и намерена сохранить прочные отношения с Азербайджаном и по-прежнему будет стремиться к большей диверсификации своего газового импорта. Несмотря на общие энергетические и экономические интересы, энергетические и внешнеполитические вопросы будут также оставаться пунктами взаимной конкуренции Москвы и Анкары", - сказал эксперт.

Таким образом, один из основных уроков 2015 года - то что, несмотря на сильные общие интересы, обе стороны были готовы сократить свои двусторонние отношения и перейти от стратегического партнерства к серьезной геополитической конфронтации интересов, сказал он.