Российский эксперт: На выборах в США Ереван не на того поставил

Исходя из предвыборной платформы новоизбранного президента США Дональда Трампа, можно говорить о том, что новая администрация будет стараться снизить вовлеченность Соединенных Штатов во внешние дела.
Как передает Day.Az, об этом сказал Trend политолог, кавказовед, глава Аналитического бюро Alte Et Certe Андрей Епифанцев.
"В частности США будут меньше вовлечены в решение конфликтов за пределами страны, особенно в тех регионах, включая Южный Кавказ, на которые не распространяется сфера первоочередных интересов США. Южный Кавказ как таковой не был детально описан Трампом во время предвыборной кампании, но в принципе можно говорить о том, что роль США в Минской группе ОБСЕ ослабнет", - сказал Епифанцев.
В связи с этим возрастет роль Франции, так как в целом Трамп и в остальных случаях говорил о том, что региональные вопросы больше должны интересовать ЕС, а не США, как в случае, к примеру, с ситуацией на Украине, сказал эксперт.
"В этой связи стороны нагорно-карабахского конфликта могут работать над тем, чтобы ввести в переговорный процесс новых участников, к примеру одного из членов Минской группы - Турцию. Тем более, что российские официальные лица заявляют, что не против более активного вовлечения Анкары в работу МГ", - сказал Епифанцев.
Понятно, по его словам, что это вызовет резкое возражение Еревана, но, тем не менее, такое может произойти в будущем.
Говоря о газотранспортных экспортных проектах в регионе, эксперт выразил уверенность, что США продолжат активно участвовать в их реализации, так как именно вопрос энергетической безопасности будет являться одним из наиболее важных для США.
По словам Епифанцева, не только Армения, но и многие страны сделали ошибочную ставку на демократов.
"Они годами наращивали связи и выстраивали тесные отношения с ними и в Сенате, и в Конгрессе, потому что это было выгодно в свете большей вовлеченности демократов во внешние дела, чем республиканцев, и потому, что демократы долгое время находились у власти", - сказал эксперт.
Сегодня, по его словам, этим странам, и в частности Армении, все нужно начинать по новой с республиканцами, и с позиций, намного менее выгодных.
Армения тут проиграла с двух точек зрения, сказал Епифанцев.
"В первую очередь, это вопрос признания США так называемого "геноцида армян", который демократы использовали долгое время как инструмент, балансируя между Анкарой и Ереваном и оставляя надежду у последнего. Сейчас можно говорить с уверенностью, что республиканцы этого не сделают", - сказал эксперт.
Второй вопрос, в котором ослабли позиции Еревана, по его мнению, это вопрос работы МГ, в которой для Еревана сложилась очень комфортная ситуация, когда три сопредседателя этого формата - страны с самой большой армянской диаспорой, с помощью которой можно было влиять на правительства этих стран. Работа МГ не мотивировала Ереван на исполнение резолюций Совбеза ООН по нагорно-карабахскому конфликту и на какие-либо компромиссы по мирному процессу, сказал Епифанцев, добавив, что такая ситуация давала возможность Армении годами имитировать переговорный процесс по Нагорному Карабаху, однако сегодня эта ситуация изменилась, так как США не будут играть активную роль в МГ ОБСЕ.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре