Саргсян снова получил по голове от диаспоры: денег не видать

"- Никогда ещё Воробьянинов не протягивал руку...

- Так протянете ноги, старый дуралей!" 

("12 стульев")

Армянские СМИ раструбили всему миру о проведении очередного ежегодного шоу Всеармянского фонда "Айастан". Речь идет о телемарафоне в целях финансового содействия продолжающейся вот уже четверть века армянской оккупации азербайджанских территорий - Нагорного Карабаха и прилегающих семи районов.

Однако в последние годы итоги этой политико-пропагандистской акции все сильнее выявляют скепсис, овладевающий всемирным армянством по поводу эффективности самой затеи с телемарафоном. Во-первых, собираемая сумма из года в год становится все меньше и меньше. А во-вторых, все больше становится очевидным фактическое превращение подобных акций в трагикомический фарс - сбор пожертвований для режима "отца армянской демократии" Сержа Саргсяна.

Саргсяна ждет новая подножка от диаспоры

Саргсяна ждет новая подножка от диаспоры

Между тем, цели нынешнего телемарафона провозглашались весьма обширные. Армяне, проживающие в комфортном и прекрасном далёко в странах Европы, США и других более-менее благополучных государствах, призваны были собрать внушительную сумму для "восстановления пострадавших районов Карабаха" в результате апрельских боестолкновений, "обеспечения безопасности и защиты мирного населения", а также "строительства домов для многодетных карабахских семей".

В дни телемарафона министерство диаспоры Армении даже выступило с призывом к армянству "посвятить Арцаху" все запланированные на следующий год мероприятия диаспоры (конкурсы, фестивали, концерты, выставки). Инициирован и проект "Что ты делаешь для Карабаха?" с выражением уверенности в том, что "уже после новогодних праздников движение, направленное на развитие второго армянского государства, найдет отклик во всех общинах армянского зарубежья".

Одним словом, все максимально помпезно и с расчетом на псевдопатриотические сопли.

Армянская диаспора обнищала

Армянская диаспора обнищала

Однако итоги завершившегося 27 ноября телемарафона свидетельствуют о том, что преимущественно сытое армянское зарубежье не очень-то и волнует участь "многодетных карабахских семей". Так, начало телемарафону дал так называемый Всеевропейский фонетон (телефонный марафон), который организовали французский, германский и шведский филиалы фонда "Айастан". За четыре дня усилий 700 волонтеров, обзвонивших 46 тысяч армянских семей, проживающих в Европе, а также организации армянской диаспоры на континенте, было собрано всего 1,37 миллиона евро. Причем немалая часть этих средств зафиксирована не в виде реально поступивших купюр, а в виде обещаний.

Затем еще четыре дня были отведены непосредственно телемарафону, итоги которого, если учесть масштабы географического расселения армян на планете, также оказались отнюдь не впечатляющими. "Армянское зарубежье" собрало для оккупационных целей Еревана в общей сложности всего 15 миллионов долларов. Для сравнения: телемарафон 2008 года собрал 35 млн. долларов пожертвований из толстых кошельков зарубежных армян.

Чем же вызвана апатия "спюрка", стоявшего по большому счету у истоков "миацума", обернувшегося кровавым карабахским конфликтом, непрекращающимся по сей день?

Армянская диаспора России больше не хочет платить Еревану

Армянская диаспора России больше не хочет платить Еревану

Прежде всего тем, что, несмотря на грандиозное попрошайничество, ежегодно устраиваемое Ереваном и диаспорскими структурами армян во всех концах света, сама Армения остается беднейшей страной региона, а жители Нагорного Карабаха армянской национальности продолжают влачить жалкое существование под властью криминального режима, устроенного на оккупированных территориях Азербайджана. То есть от сбора средств, традиционно проводящегося практически во все годы армянской агрессии против Азербайджана, условия жизни в Армении и оккупированном ею Нагорном Карабахе никак не улучшаются.

К примеру, несколько лет фонд "Айастан" проводил сбор средств, якобы, на восстановление Шуши. Однако в исконно азербайджанском городе, захваченном армянскими оккупантами и превращенном ими в груду развалин, до сих пор мало что указывает на признаки жизни.

Или взять факт массового оттока армян из Армении и оккупированного Карабаха, лишающий ереванских и "спюркских" стратегов каких-либо надежд на заселение захваченных азербайджанских земель. Многодетные семьи в переживающей глубокий социально-экономический и демографический кризис Армении, равно как и прозябающем под ее пятой Нагорном Карабахе - скорее нонсенс, а не укоренившаяся тенденция. Поэтому призывы помочь "многодетным карабахским семьям" и не находят должного отклика у вершителей судеб армянской диаспоры, достаточно хорошо осведомленных о реальном положении дел в регионе конфликта.

В США бойкотируют фонд, находящийся под патронажем Сержа Саргсяна

В США бойкотируют фонд, находящийся под патронажем Сержа Саргсяна

Но, главное - им ли не знать, что подлинная цель марафон-шоу вовсе не в улучшении жизни карабахских армян, численность которых значительно меньше той, что была в бытность канувшей в Лету НКАО. Эта цель - в демонстрации решимости армян продолжать оккупацию азербайджанских земель. Но, во-первых, реально пользуются этой демонстрацией армянский президент Саргсян и его криминальная клика, которая видит в сохранении карабахского конфликта гарантию своего дальнейшего восседания на вершине армянской политики. К слову сказать, одна из организаций армянской диаспоры - "Армянское возрождение", выражая сомнения в том, что собираемые средства, действительно, пойдут на помощь армянским пунктам, пострадавшим в ходе апрельской войны, призвала "спюрк" бойкотировать телемарафон фонда "Айастан".

Ереван и диаспора поссорились всерьез и надолго - ПОДРОБНОСТИ

Ереван и диаспора поссорились всерьез и надолго - ПОДРОБНОСТИ

Во-вторых, армянские политические круги, включая и их зарубежные филиалы, по итогам апрельских боестолкновений охватила такая головная боль, которая основательно лишила их спокойной жизни, наполненной чувством безнаказанности за преступную политику в отношении Азербайджана. Причина тому - продемонстрированная в апреле мощь азербайджанской армии, которая отвоеванием ряда стратегических позиций на захваченных врагом территориях за считанные дни развеяла миф о непробиваемой линии обороны армянских оккупационных войск. А потому расчетливым армянским толстосумам не может не приходить в голову мысль о перспективности вложений в "дело Арцаха".

Не говоря уже о разногласиях с саргсяновским режимом, обвиняемым диаспорой во все явственнее виднеющемся на горизонте агрессивных всеармянских устремлений крахе проекта "миацума".

Натиг Мамедзаде,
доктор философии по истории, ведущий научный сотрудник Института истории им. А.Бакиханова НАНА