Ереван и диаспора поссорились всерьез и надолго

Провозглашенный незабвенным Остапом Бендером и взятый на вооружение со дня провозглашения независимости властями Армении лозунг "заграница нам поможет" перестал работать. Заграница больше не помогает Армении, более того - она превратилась в еще одну проблему этой страны. В данном случае под "страной" подразумевается не государство Армения и не ее власти. Подразумевается народ, общественность, которой от этой самой заграничной помощи так ничего и не досталось. 

Как сообщают армянские СМИ, на днях в Ереване состоялось 25-ое заседание совета попечителей и местных структур Всеармянского благотворительного фонда "Айастан". Это мероприятие еще раз проявило имеющиеся проблемы и поставило раздражающие граждан вопросы. Хотя обсуждения шли так, будто все идет хорошо, многие армянские аналитики больше не могут смотреть на полную разруху в отношениях между Арменией и диаспорой сквозь розовые очки.

Диаспора требует от США прекратить кормить банду Саргсяна

Диаспора требует от США прекратить кормить банду Саргсяна

Как констатируют местные СМИ, за 25 лет независимости диаспора так и не стала фактором укрепления армянской государственности. Отметим, что поначалу строились грандиозные планы. Армения, оставшаяся сиротой после распада Союза, должна была по плану националистов превратиться в общеармянскую стройку. Типа советского БАМа или Днепрогэса. Разбогатевшие и уютно устроившиеся за рубежом соотечественники должны были щедро делиться с "родиной предков" своими кровными, превращая этот участок суши, называемый Арменией, в земной рай.

Прошло 25 лет. Благоденствие не наступило. Хотя диаспора свою часть работы сделала - первые годы добросовестно перечисляла деньги, в пылу патриотизма забывая порой контролировать, куда именно они уходят. Постепенно стали возникать вопросы, и тогда благотворители вдруг заметили, что деньги уходят куда-то не туда. И вот тогда начались проблемы.

В этой связи стоит вспомнить о демарше, устроенном тем же фондом "Айастан" два года назад. Во время традиционного марафона в Лос-Анджелесе была организована акция протеста. Несколько местных армянских активистов провели акцию протеста, надев футболки с надписью "Бойкотируем Всеармянский фонд, собирайте налоги, а не пожертвования". По словам протестующих, фонд насквозь коррумпирован, он занят тем, что помогает руководству Армении сохранять свою власть, и если в 2012 г. "Айастан" собрал $20 млн., то армянское правительство потеряло $750 млн. по причине того, что совершались злоупотребления и не собирались налоги. По мнению армян диаспоры, руководство Армении, прекратив воровство, вполне могло бы само строить дороги и ремонтировать школы, не дожидаясь подачек от соотечественников. Эта акция прошла без комментариев. Но через год она повторилась, и тогда уже главе фонда Ара Варданяну пришлось подать голос и начать оправдываться: "Неужели возможно не видеть школы, больницы, дороги, построенные за эти годы фондом в Армении и Карабахе?" На это активист Ара Манукян парировал: "Заявляю, что заметил школы, больницы и пр., построенные фондом, несмотря на периодическое несоответствие качества выделенной сумме".

Чтобы понять сложившуюся ситуацию, достаточно сказать, что главой совета попечителей фонда является никто иной, как сам президент Армении Серж Саргсян. Отсюда можно сделать множество самых нелицеприятных выводов. Фонд фактически стал кормушкой для клана. Благотворительная структура, которая, по легенде, должна была "вносить свою лепту в дело процветания Армении и Нагорного Карабаха", способствовала процветанию властей.

Известные армянские благотворители давно почуяли неладное и один за другим стали покидать Армению. Первым сбежал Шарль Азнавур - как выяснилось, предоставляемые им средства просто "крутили" в Армении, из-за чего у него даже возникли проблемы с налогами. Затем с Арменией попрощался ныне покойный американский миллионер Керк Керкорян. После того, как брат Сержа Саргсяна Сашик предложил ему, не краснея, открыть на паях казино в США, миллионер понял, что с этими людьми ему не по пути.

Шарль Азнавур снова не угодил армянству

Шарль Азнавур снова не угодил армянству

Это только самые известные случаи. Причем, этим благотворителям повезло. А многие предприниматели и меценаты из диаспоры теряли в Армении свои деньги, так и не увидев результатов своей благотворительности.

Как считают армянские аналитики, у властей Армении нет никакой стратегии в отношениях с диаспорой. Власти делают расчет лишь на ура-патриотизм и сказки о "родине армянства". При этом Саргсян не задумывается, что имеет дело не с такими же как он ворами, а с людьми, родившимися и выросшими в совершенно другой культурной среде. Патриотизм - это хорошо, но денежки в конечном итоге счет любят. Вкладывая средства, представители диаспоры хотят знать, куда они идут. Действительно ли, например, ремонтируется какая-то дорога и действительно ли она ремонтируется по тем стандартам, под которые выделены деньги. Чаще всего расследование этих вопросов завершается уходом очередного представителя диаспоры с армянского рынка.

Наивным армянам диаспоры невдомек, что Ереван умудряется разворовывать даже гранты и кредиты международных структур, что для них деньги какого-то частного лица. А тем более - его мнение...

Какими еще мотивами, кроме как быть армянином или патриотом, армяне диаспоры должны руководствоваться, принимая участие в деятельности фонда "Айастан"? - задается вопросом армянское издание 1in.am. Ни одного прагматичного мотива, так как эти мотивы должны формироваться на основании двух ключевых реалий - легитимности властей в Армении и экономической независимости Армении, диверсификации экономики, макроэкономических показателей. В плане этих двух ключевых составляющих ситуация уже давно из тревожной приблизилась к порогу катастрофичной. Катастрофичная макроэкономическая ситуация и катастрофичное отсутствие легитимности властей. Не стоит говорить об отдельных обстоятельствах, о том, что власти Армении сами свои деньги вывозят из Армении и так далее, и тому подобное. Это - картина всего лишь двух ключевых компонентов, а после этого неужели некий сознательный человек может доверить свои деньги властям с подобной легитимностью, сможет ли доверять государству с подобными макроэкономическими показателями, подобной политико-экономической независимостью и банковской системой?

Что ж, с этим не поспоришь.

Зульфугар Ибрагимов