Олег Кузнецов: Армянство не способно действовать в правовом поле - ИНТЕРВЬЮ
На прошлой неделе в регионах Азербайджана прошли презентации книги известного российского политолога и историка Олега Кузнецова "История транснационального армянского терроризма в XX столетии. Историко-криминологическое исследование". В рамках поездки состоялись круглые столы, лекции и встречи с участием автора. О подробностях поездки по регионам Азербайджана, нечистоплотных методах армянского агитпропа и многом другом Олег Юрьевич рассказал в интервью Day.Az.
- Олег Юрьевич, кем была организована ваша поездка и как вас встретили в регионах?
- У меня в Азербайджане много друзей и деловых партнеров, которые всегда рады меня видеть, особенно в научных и общественных кругах, а также в журналистском сообществе. На этот раз поездку в Азербайджан организовал фонд "Знание" при Президенте Азербайджанской Республики, с руководством и сотрудниками которого у меня с прошлого года сложились очень теплые и даже дружеские отношения, со временем переросшие в реальное взаимовыгодное сотрудничество и даже партнерство. Мне очень приятно видеть, что очень многие предлагаемые мной инициативы воплощаются этими людьми в жизнь, когда для этого есть ресурсы. Помимо лекций, которые они меня приглашают читать, нас связывает деятельность по переводу новых глав моей монографии "История транснационального армянского терроризма" на английский язык для подготовки нового издания этой книги, а также переводу ее новой редакции на азербайджанский язык. Все эти дела для меня очень важны, поскольку поддерживают в динамике ранее запущенные процессы, не позволяя им угасать.
Представление моей монографии в регионах Азербайджана является частью, если можно так выразиться, процесса ее продвижения на стол читателя. В нашем информационном мире, где каждый человек, умеющий пользоваться компьютером, не только насыщен, но и пресыщен информацией, печатная книга зачастую до него не доходит, и многие действительно важные вещи теряются в беспрерывном потоке новостной и рекламной информации. Поэтому приходится, чтобы быть услышанным и прочитанным, прилагать усилия к тому, чтобы твоя монография нашла дорогу к умам и сердцам читателей. Я искренне рад, что моя позиция и позиция руководства фонда "Знание" при Президенте АР в этом вопросе совпадают, что позволило нам придумать, создать и претворять в жизнь проект серии встреч-презентаций результатов моей научной деятельности в азербайджанском обществе.
За три дня, с 6 по 8 февраля, мы объехали четыре района Азербайджана - Шамкир, Гянджу, Нафталан и Мингячевир, в которых прошли встречи с русскоязычной аудиторией, приятно поразившей меня знанием моего родного языка, причем не только моими сверстниками и представителями более старших поколений, но и молодежью. До этого, в ноябре прошлого года, такие же встречи по линии фонда "Знание" были проведены в Исмаиллы, Ивановке, Габале, Огузе и Гахе. Особенно отрадно отметить, что в этой поездке помимо уже ставших традиционными публичных лекций для общественности и бесед с главами исполнительной власти районов, также состоялись беседы с ректорами Гянджинского и Мингячевирского университетов, с которыми мы обсудили возможность установления научных и образовательных связей между вузами России и Азербайджана. Если такая инициатива будет реализована, то между нашими странами будут наведены новые мосты взаимопонимания и сотрудничества в образовательной, научной и академической сферах. Очень надеюсь, что именно так и будет.
- Наши недоброжелатели утверждают, что регионы Азербайджана - это "сплошная деревня" и бездорожье. А какое впечатление сложилось у вас?
- Мое впечатление об Азербайджане - самое благоприятное, причем не только о Баку, но и о провинции, хотя называть этим словом Гянджу и Мингячевир - крупные даже по российским меркам города - у меня язык не поворачивается. Скажу откровенно, что вы - не первые, кто задает мне подобный вопрос. Поэтому я нашел на него универсальный ответ: Азербайджан в своем экономическом, инфраструктурном и социальном развитии ушел от СССР гораздо дальше, чем Россия. Ваша страна находится в постоянном динамическом развитии, причем это наиболее сильно бросается в глаза именно на периферии. Особенно выпукло примеры структурной модернизации я наблюдал в Гяндже и Мингячевире, где построены новые дороги и парки, что для обывателей гораздо важнее, чем новые офисные здания. Это мой взгляд со стороны.
В беседах с представителями органов власти те не скрывали от меня своих социально-экономических проблем. Теперь я знаю, что немало жителей Шамкира уехали в Россию на заработки, хотя этот регион располагает самым развитым в вашей стране парниковым хозяйством. Но в 20 км от административного центра района проходит линия фронта, за которой тянется 10-километровая прифронтовая полоса, жизнь простых людей в которой сопряжена со многими трудностями и ограничениями. Нагорно-карабахский конфликт не дает этому региону реализовать в полном объеме свой экономической потенциал.
Этот факт я привел только как пример того, что я в достаточно большом приближении вижу повседневные проблемы жителей Азербайджана, при поездках по стране мне не показывают "потемкинских деревень", я вижу реальность. Например, из Нафталана в Мингячевир мы ехали по разбитой гравийной дороге, но это только потому, что рядом полным ходом идет строительство многополосной автострады. Поэтому, несмотря на временные неудобства, народ видит, что страна развивается. И такое осознание реальности перспективы придает сил мириться с какими-то неудобствами сегодняшнего дня.
- Планируете ли дальнейшие исследования в вопросе армянского терроризма?
- Я уже частично ответил на этот вопрос выше. Когда глубоко погружен в какую-либо тему, то в информационном потоке невольно обращаешь внимание на ранее неизвестные тебе факты, с ней связанные. Со временем вновь полученная информация накапливает некую "критическую массу", после чего превращается в новую главу или в исправленный вариант старого текста. Русский вариант моей монографии уже выдержал два издания - в Баку и в Москве. Сейчас я готовлю к печати третье издание своей монографии, объем которого в сравнении с предыдущими изданиями увеличится на полсотни страниц. Аналогичная ситуация происходит с английской версией моей книги, второе издание которой уже также практически готово. Выше я уже сказал о том, что фонд "Знание" при Президенте Азербайджана переводит третий русский вариант моей книги на азербайджанский язык. Так что процесс не завершен, и он находится в постоянной динамике.
Специально для вас открою один секрет, который перестанет быть тайной уже через несколько дней. 22 февраля по приглашению Тюркского Совета я выступаю на мемориальном мероприятии в Анкаре, посвященном 25-летию Ходжалинской трагедии с кратким докладом "Карабахская война - первая террористическая война в истории человечества". На следующий день, 23 февраля, я прочту на эту тему лекцию в Центре евразийских исследований университета Анкары, после чего мои турецкие коллеги обещали познакомить меня с результатами своих исследований по вопросам армянского терроризма и передать в мое распоряжение новые документы. Если все случится, как запланировано, вполне возможно появление нескольких новых глав в моей монографии "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии".
- Наверное, вам известно, что в настоящее время проблемы с судом из-за правды об армянском национализме возникли у узбекского историка Шухрата Саламова. Подано в суд и на известную правозащитницу Аурелию Григориу. Насколько мне известно, из-за вашей книги и у вас в свое время были схожие проблемы. Почему армянская сторона решила переместиться в правовое поле?
- Да, мне известны проблемы Шухрата Саламова и Аурелии Григориу, но я, как человек, уже переживший в отношении себя административный прессинг в России, не думаю, что последствия будут какими-то серьезными для этих людей. Хотя, испытав все это на себе, никому не желаю оказаться в подобном положении, - психосоматические расстройства здоровья гарантированы. Я знаю об этом на собственном опыте. Поэтому желаю этим людям мужества и терпения, со своей стороны я готов оказать и уже оказываю всякую посильную помощь.
Не хочу хвастаться, но я - единственный из исследователей, кто написал рецензию-ответ на провокационную и очень безграмотную статью Рустамжона Абдуллаева с критикой в адрес Шухрата Саламова.
На вторую часть вашего вопроса я отвечу так: в военной практике есть понятие "ложная мишень", когда противник расходует на ее поражение боеприпасы, отвлекаясь от стрельбы по реальным целям. Все нападки армян на Шухрата Саламова и Аурелию Григориу и попытки "достать" их через суд - это действия аналогичного порядка. Армянам нужно отвлечь их от основного дела, заставить нервничать, "потерять дыхание", как говорят об этом спортсмены. Судебные тяжбы и разбирательства, по их расчетам, свяжут им руки на многие месяцы, серьезно усложнят им жизнь, выведут из числа активных борцов. Именно этого и добиваются армяне. В такой ситуации я считаю важным не отворачиваться от этих людей с целью "не привлекать к ним внимания", как говорят некоторые в Азербайджане, а дать им в руки большее количество ресурсов, чтобы они всю свою ярость от преследования обрушили на головы преследователей.
И последнее, что я хотел бы сказать на этот счет: армянство просто не способно действовать в правовом поле, поскольку всегда ищет способы обойти закон в целях достижения большей прибыли. В современном мире деньги, к счастью, решают не все, хотя очень многое, поэтому купить "на корню" суд у них вряд ли получится. Чтобы начать и довести до конца судебное преследование, необходимы не только основания, но и доказательства, а вот с процессом доказывания у армян всегда возникают проблемы. Конечно, можно купить эксперта, который даст заключение о наличии в текстах или высказываниях признаков экстремизма. Но, слава Богу, суд имеет состязательный характер, а поэтому как контраргумент может быть представлено другое экспертное заключение, оспаривающее выводы первого.
Помимо экспертов в суд могут быть приглашены и специалисты, причем я всегда готов прилететь в Ташкент и выступить в защиту Шухрата Саламова, причем уверен, что смогу доказать ничтожность доводов обвинения, если таковые будут ему предъявлены. Пройдя через горнило административного прессинга, я понял, что подобные обвинения бывают порой очень надуманными, особенно в вопросах, когда речь идет о содержании книг, а не надписях на заборах. Поэтому у претензий армян к этим людям я не вижу судебной перспективы, хотя оказаться на их месте сейчас я не хочу и никому не желаю.
- Президент Института стран Азии и Африки при МГУ Михаил Мейер заявил, что армяне скрывают свои архивы о событиях 1915 года. На каком тогда основании мировая общественность высказывает поддержку армянской стороне?
- Идея "геноцида армян" появилась в 1970-е гг. как инструмент политического и идеологического давления СССР на Турцию, являвшуюся тогда южным флангом НАТО. Миф о "геноциде армян" был рожден в Институте истории и арменоведения Академии наук Армянской ССР, оттуда попал на благодатную интеллектуальную почву армянской диаспоры и стал ее лейтмотивом. В академических кругах мировой науки этот факт не вызывает сомнения, хотя публицистических книг на эту тему написано великое множество. Тема "геноцида армян" является частной темой "армянского вопроса", направленного в свое время против Османской империи, но когда Турция стала членом НАТО, Европа и Америка предпочли о ней забыть. Ведь не даром же основная масса террористических атак армян была проведена именно в Европе и Америке, а не в СССР, где эта идеологема и была придумана. Армянские террористы изо всех сил напоминали европейцам и американцам о существовании "армянского вопроса", который для них перестал быть актуальным после гибели Османской империи.
Что же касается слов Михаила Серафимовича Мейера, которого я знаю лично и глубоко уважаю как человека, ученого и просто интеллектуала, то с ними я полностью солидарен. Армяне не открывают архивов о пресловутом "геноциде" только потому, что у них их нет и никогда не было. Разговоры об их существовании - фикция и симулякр. Обсуждать этот вопрос на более глубоком уровне смысла нет, так как он сам по своей сути бессмысленен.
Беседовала Лейла Таривердиева
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре