Позиция Турции по Карабаху должна стать моделью отношения к агрессору

Последние заявления официальных лиц Турции должны стать примером для всего мирового сообщества, которое много лет подряд упорно закрывает глаза на армянскую агрессию.
Официальная Анкара всегда доказывала дружественное отношение к Баку, которое сложилось в силу традиционной близости двух народов и постоянной взаимной поддержки. Однако, нельзя забывать и об еще одном существенном факторе, влияющем на позицию Анкары в отношении учиненного армянскими ВС геноцида против мирного населения азербайджанского города Ходжалы. Много лет Турция с недоумением смотрит на то, как некоторые западные страны признают недоказанный документами т.н. "геноцид" армян в Османской империи (как они окрестили события в 1915 году) и зачастую игнорируют доказанный факт недавнего злодеяния совершенного руками армян, во главе с нынешним президентом Армении Сержем Саргсяном.
Недаром министерство иностранных дел Турции распространило специальное заявление в связи с 25-й годовщиной Ходжалинского геноцида.
"Виновные в этой трагедии будут осуждены историей. Мы категорически осуждаем эту резню, совершенную армянскими вооруженными силами, и продолжающуюся многие годы оккупацию территорий Азербайджана", - говорится в заявлении.
Четкая позиция Турции не только по вопросу геноцида в Ходжалы, но и в целом по поводу продолжающейся вопреки всем международным нормам и законам оккупации Арменией территорий Азербайджана, должна стать примером для международного сообщества. Пока международные институты будут молчать, опасность развязывания полномасштабной войны в регионе будет возрастать. Последние события доказывают, что сатус-кво несет огромный заряд опасности и грозит вылиться в кровавый конфликт, который затронет по касательной многие из стран региона.
И вновь, после очередной армянской провокации, приведшей к эскалации на линии соприкосновения армянских а азербайджанских войск в регионе Нагорного Карабаха, именно Анкара выступила со специальным заявлением, которое должно привлечь еще больше внимания к происходящему.
"Мы осуждаем атаки, осуществленные Арменией против Азербайджана, с применением тяжелого вооружения в ночь с 24 на 25 февраля на линии соприкосновения войск", - говорится в заявлении.
В заявлении также отмечается, что Турция как член Минской группы ОБСЕ продолжит поддерживать усилия по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе с учетом территориальной целостности и суверенитета Азербайджана.
Кстати, роль Турции в качестве не просто члена, но сопредседателя Минской группы ОБСЕ могла бы сделать работу этого формата более эффективной. Это тем более актуально теперь, когда стагнация, многие годы существовавшая в нагорно-карабахском конфликте, все чаще перетекает в эскалацию. Все чаще гибнут люди, все чаще нарушается режим прекращения огня. При этом сопредседатели Минской группы ОБСЕ по решению нагорно-карабахского конфликта, которые в 2005 году практически монополизировали процесс переговоров, откровенно не справляются с функциями медиатора.
Возможно, что увеличение числа сопредседателей и вовлечение в активный процесс переговоров новых медиаторов в рамках МГ, станет полезным для продвижения вперед в нагорно-карабахском конфликте.
Кроме участников самого конфликта и сопредседателей, в состав МГ вошли Беларусь, Чехия и Словакия, Германия, Италия, Швеция, Турция. Не изменение, а расширение формата МГ ОБСЕ, может стать полезным в нагорно-карабахском вопросе. Возможно, члены МГ ОБСЕ, не входящие в число медиаторов, смогут сыграть очень полезную и важную роль в продвижении мирного процесса по Нагорному Карабаху.
Эльмира Таривердиева, глава Русской службы новостей Trend
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре