Воры в погонах: правда об апрельском разгроме продолжает шокировать армян

Хотя с апрельского разгрома оккупантов минул уже почти что год, в Армении продолжают задаваться вопросом "кто виноват?". При этом внимание всячески уводится от реалий - а именно, всестороннего преимущества азербайджанской армии над армянской и ее большей мотивированности. Тем не менее, факты, всплывающие в процессе поисков ответов на этот вопрос, уже наделали немало шума в Армении и продолжают свое скандальное шествие по страницам СМИ.
"Сделанное премьер-министром Кареном Карапетяном заявление в Национальном собрании Армении - в связи с топливом для армии, даже не совсем полное. У меня есть сведения, что в дни апрельской войны ряд танков, выехав на войну, не доехал и до поля боя, так как в баках не было дизтоплива. Те танки, которые должны были быть приведены в боевую готовность, были заполнены топливом только на 10%. Остальные 90% были украдены и присвоены. То есть, топливо не только не качественное, но и присваивается", - в беседе с Первым Информационным сказал правозащитник Рубен Мартиросян.
По его словам, кража дизтоплива в армии достигает колоссальных размеров. "Так было всегда. А если сегодня в воинских частях проверят запасы дизтоплива, то я уверен, обнаружат позорнейшую недостачу. А те, кто крадут это топливо, именно они и подмешивают к остаткам иное топливо, чтобы восполнить недостачу. В результате этого качество топлива и снижается", - добавил правозащитник.
По словам Р. Мартиросяна, руководство армии прекрасно знакомо с этими проблемами. Более того, об этом также в курсе прокуратура и следственный комитет, но они не дают делу ход. "Об этой проблеме был в курсе и Сейран Оганян, в курсе и Виген Саргсян, следственные органы, но эта информированность не становится уголовным делом, так как это топливо "греет" и их", - сказал Мартиросян.
По словам правозащитника, в армии тень и воровство есть не только в сфере топлива. Воровство есть во всех сферах, и какой сфере выделено больше денег, значит здесь и присвоения достигают самых больших объемов. По его словам, по дошедшим до него сведениям, за 50-60 драмов для армии закупают не очень качественный картофель, но в документах цена этого картофеля указывается 120-130 драмов. Когда подсчитывается, сколько тонн картофеля закупается, становится ясно, о каких суммах идет речь. По его словам, в той части в сфере закупок, которая не публикуется, злоупотреблений еще больше.
Более того, по его словам, большая часть убийств и самоубийств в армии имеют непосредственное отношение именно к происходящим в армии воровству, злоупотреблениям, коррупции в армии. "У нас есть факты, что Валерий Мурадян видел, как из машины воруют топливо. За молчание ему предложили деньги, но он сказал, что денег ему не нужно, он и без них будет молчать. Но его словам не поверили и убили его. До убийства лейтенанта Артака Назаряна на его имя на постоянных основах зарегистрировали машину, в эту машину залили топливо, потом это топливо украли и сказали, что ответственность за это лежит на Назаряне. И таким образом шантажируя его, ежемесячно вымогали сумму в более 80 тыс. драмов. И есть десятки таких примеров. У нас нет контролирующего органа, поэтому и есть подобный произвол, порождающий преступления", - сказал правозащитник.
Что касается Валерия Мурадяна, то о несправедливости вердикта по делу ее сына мать солдата Нана Мурадян говорит уже семь лет, обивая пороги судов и государственных органов. По официальной версии, Валерий повесился, однако все факты, по словам матери, говорят о том, что он был повешен. Таким образом, можно сказать, что Валерий Мурадян стал первой зафиксированной жертвой "бензинового" воровства в армии.
Напомним, что премьер Карен Карапетян недавно сделал скандальное заявление по поводу снабжения армии. Выступая в парламенте, он заявил, что во время апрельской войны в армии возникла проблема с горючим, из-за чего военная техника и не работала. Выясняется, что с дизельным топливом мешают керосин и продают такое некачественное топливо на рынке, сказал премьер, бросив камень в огород экс-министра обороны Сейрана Оганяна, который, кстати, бросил в сторону властей ответный камень, посоветовав искать виновных среди своих людей.
"В дни апрельской войны у нас были различные случаи, когда наша военная техника не работала по этой причине... Произошедшее нельзя квалифицировать иначе как предательство. Поскольку именно из-за этого мошенничества военная техника не работала, и мы понесли 100 жертв. И сейчас, естественно, возникает вопрос, почему по сей день не возбуждено уголовное дело по этим фактам и, вообще, кто ответит за все это?" - сказал Карен Карапетян.
К сожалению, не приходится сомневаться, что подобная "искренность" главы правительства является заказной, а не идущей от сердца. Поступивший от правящего клана заказ имеет исключительно предвыборную мотивацию - затоптать неудобных конкурентов в лице Оганяна. Хотя каждому понятно, что экс-министр обороны при всем своем влиянии не посмел бы не поделиться с главарями клана. Так что смерть более сотни армянских солдат - на совести клана в целом, и материнские слезы и расплата за содеянное все равно настигнут каждого его члена. Как бы ни закончились апрельские выборы в Армении.
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре