Лицемерие армянских властей перешло все границы

Официальные лица Армении не перестают шокировать публику своей лицемерной и циничной риторикой. Собственно, любому официозу свойственна несколько вольная интерпретация фактов. Однако армянские чиновники и политики во главе с самим президентом Сержем Саргсяном и в этом смысле претендуют на рекордную исключительность.
Сегодня в Ереване стало модным трендом публично отрицать наличие монополий. Мало кто будет спорить, что отсутствие равноправной конкуренции тормозит и разлагает экономику как раковая болезнь. Это очевидная истина и ее не оспаривает даже армянское руководство. Другой вопрос, что в силу своей болезненной зависимости от грабительской политики в отношении своего народа им приходится лгать, как говорится, на голубом глазу.
В Армении коррупции нет! Только в последние несколько дней эту очевидную ложь вбросили в информационное пространство глава Комитета госдоходов Армении Вардан Арутюнян и министр экономики и инвестиций Армении Сурен Караян. Впрочем последний оговорился, что "естественные" монополии в стране все же есть. Отметим и мы для себя, что чиновник говорит правду, хоть и не всю. Действительно, такие монополии есть везде и их существование обусловлено экономическими законами в тех областях экономики, где отсутствие конкуренции во благо, к примеру, в сфере энергоснабжения и телефонных услуг. Однако, монопольная практика в Армении выходит далеко за пределы таких специфических отраслей и это ни для кого не секрет. К примеру, весь импорт, в том числе товаров первой необходимости, поделен между олигархами. Как бы ни изощрялся в лицемерии Вардан Арутюнян, утверждая, что все рыночные сферы в Армении либерализованы и любой человек может ввозить все, что угодно, факт остается фактом.
Между тем, та "избранная" часть человечества, которая все же осведомлена о существовании такой страны как Армения, не может не знать, что монополизировано в ней буквально все - от политики до экономики. Причем, по какому-то странному стечению обстоятельств монополисты всех мастей тесно связаны со своими коллегами-политиками. Так уж, что называется, карта легла, что абсолютное большинство экономических магнатов являются членами правящей Республиканской партии и депутатами парламента.
Согласно armtimes.com, по официальным данным, депутат Самвел Алексанян на рынке сахара конкурирует аж с 22 субъектами, что дает формальное основание КГД и Комиссии по защите экономической конкуренции отрицать монопольную сущность этой сферы импорта. Однако, по официальным данным, в 2016 году в Армению импортировано 61 тыс. 554 т сахара, из которых 58 тыс. т приходится на Алексаняна, а это 95% всего импорта. Некоторый комизм этой трагической ситуации придает тот факт, что в качестве импортера в Армении был зарегистрирован среди прочих человек, получивший из США 300 г сахара. О какой конкуренции может идти речь при таком явном положении вещей?!
Не менее плачевно обстоят дела и с бананами. Банановый король - депутат от РПА Мигран Погосян. При наличии более чем 40 зарегистрированных конкурентов, две его компании в 2016 году, по данным КГД, осуществили 97.5% импорта бананов, сообщает источник. На фоне такого экономического беспредела "мантра" официоза об отсутствии монополий, направленная на умиротворение социума, звучит как образец откровенного цинизма и заставляет обывателя лишь бессильно стискивать зубы от гнева.
В Армении 90% теневой экономики функционирует с участием власти. С таким заявлением выступил экономист Ваагн Хачатрян на заседании Международного координационного совета объединений работодателей МКСОР в Ереване около месяца назад. Экономика страны, по его словам, - чисто олигархическая структура. "Без получения "добра" невозможно делать бизнес. Это касается и инвестиций. Главное - не закон, а крыша. Конкуренции как таковой нет, и это самая главная проблема, почему не развивается бизнес. В 2008 году ВВП Армении составил $11.6 млрд., сейчас - $10.5", - утверждает Хачатрян.
Что ж, рядовых граждан страны ждет совершенно беспросветное будущее. Дело в том, что срастание криминального бизнеса с властью не оставляет ни единого шанса на экономический рост и связанное с ним благополучие населения. Интересы монополистов препятствуют развитию или созданию мало-мальски адекватного производства. Ведь олигархам выгоднее ввозить даже самый дешевый ширпотреб и произвольно диктовать на него цену, чем мириться или стимулировать его производство внутри страны.
Многие эксперты считают, что индустриализация, развитие производства и создание новых предприятий могло бы стать спасением для агонизирующей экономики Армении. С этим не поспоришь, и в нормальных условиях такие меры не могли бы не возыметь положительный эффект. Однако при этом умалчивают о том, что во-первых монополисты-импортеры не позволят залезать к ним в карман, а во-вторых, индустриализация, как и любой экономический проект потребует немалых средств, которых у государства нет, и ждать их неоткуда. Кроме того, порочная практика последней четверти века показывает, что власть имущие в Армении всякое деловое предложение рассматривают, в первую очередь, как источник личной наживы, и лишь затем с точки зрения положительного потенциала, что в итоге в разы удорожает и лишает коммерческого смысла любой изначально релевантный проект.
Не оправдывает надежды социума и новый премьер Карен Карапетян, которого Серж Саргсян и его окружение усердно пытались позиционировать как абсолютно независимого политика, которому дан карт-бланш на изменения состава правительства и кардинальные преобразования в Армении. "Нимб" незапятнанного человека со стороны резко потускнел уже во время недавней предвыборной кампании, в ходе которой он активно участвовал в составе все той же ненавистной для народа группы олигархов, криминальных авторитетов и прочих коррупционеров. Естественно, в народе он уже однозначно ассоциируется с олигархическим криминальным кланом, который сегодня правит в Армении.
По мнению большинства, новый глава правительства, несмотря на показную активность, апломб и правильные лозунги, никаких системных реформ в стране не проведет.
Это совершенно очевидно, судя по тому, что творится в Армении. И то ли еще будет...
Р.Рахибоглу
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре