Никита Исаев: Армения пытается найти новые центры силы в лице Запада

Сближение Армении с Европейским союзом и НАТО - выстроенная политическая линия Еревана, который считает, что Россия, как основной посредник в введении переговорного процесса по нагорно-карабахскому конфликту, а также как основной партнер страны в экономическом и политическом контексте, сегодня не способна защищать интересы ни Армении, ни армянского народа.

Как передает Day.Az, об этом сказал Trend во вторник лидер движения "Новая Россия", политолог, известный общественный деятель Никита Исаев.

"Сближение Армении с Европейским Союзом и в целом с Западом давно уже не является новостью, не является чем-то удивительным. Кроме того, это сближение в экономическом и политическом пространстве уже продвинулось достаточно далеко. Как и военное сотрудничество Армении с НАТО, которое для Еревана считается приоритетом. Таким образом, Армения находит новые центры силы в лице Брюсселя для защиты своих экономических и политических интересов, а также для перенастройки своей политической и экономической системы", - сказал политолог.

Все переговорные процессы по сотрудничеству Армении с НАТО, в том числе участие страны в многонациональных учениях под эгидой альянса в начале августа в Грузии, причем совместно с откровенными геополитическими и военными противниками России, говорят о том, что Армения ищет поддержки в лице альянса, отметил Исаев.

По мнению эксперта, скорее всего, этот путь будет проходить достаточно спокойно, без внутренних потрясений, как это было в Украине. Потому что явных пророссийских настроений в Армении сейчас недостаточно для того, чтобы в общество произошел раскол, считает он.

"Армения сделала свой выбор, думаю, что дальше не будет смысла удивляться комментариям и заявлениям официальных лиц Армении о евроинтеграции", - сказал Исаев.

По словам политолога, Россия в данном случае должна будет занять прагматичную позицию, ей не удастся сделать по-другому. России придется воспринимать Армению уже не как часть своего т.н. "русского мира", а как сторонника европейской интеграции и выстраивать свои отношения с Арменией по-другому.

Армения уверенно идет к подписанию нового соглашения с ЕС, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян в понедельник журналистам, передают армянские СМИ.

Напомним, что в 2013 году Армения отказалась парафировать соглашение об ассоциации с ЕС из-за решения вступить в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Тем не менее спустя четыре года Армения и ЕС собираются подписать новое рамочное соглашение. Согласно предварительным данным, оно будет подписано в Брюсселе в ноябре.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook