Региональный провал. Ось Баку-Анкара-Тбилиси как кость в горле Еревана

Отношения между Баку, Анкарой и Тбилиси особенно за последние годы создали надежный формат трехстороннего партнерства, который уверенно крепнет на межгосударственном уровне. Подтверждение этого - встречи руководителей межведомственных структур трех государств, одна из которых пройдет в сентябре текущего года в Баку. Ожидается, что главы МИД трех стран рассмотрят в рамках предстоящей встречи вопрос реализации плана сотрудничества между тремя странами с тем, чтобы обсудить экономические, энергетические, транспортные  вопросы, а также проблемы региональной безопасности.

Основа министериала была заложена еще в 2012 года в турецком городе Трабзон в рамках подписанной главами внешнеполитических ведомств трех стран Трабзонской декларации, отражающей важнейшие направления взаимного сотрудничества Азербайджана, Турции и Грузии в ряде сфер.

Помимо усиления экономического вектора сотрудничества все три страны заинтересованы в укреплении стабильности и безопасности в регионе, и эти вопросы уже обсуждались на уровне глав оборонного ведомства трех государств.

Министры обороны Турции, Азербайджана и Грузии в мае текущего года в рамках трехсторонней встречи подписали документ об углублении сотрудничества по обеспечению мира и стабильности на региональном и международном уровне.

Гурам Мархулия: Для Армении было бы много чести, если бы новый блок создавался против нее

Гурам Мархулия: Для Армении было бы много чести, если бы новый блок создавался против нее

Этот факт вызвал большую озабоченность в соседней Армении, в которой пристально отслеживают все события и процессы, имеющие отношение к Азербайджану. Армянские политики и эксперты заговорили о создании военного блока, который, по их убеждениям, представляет для будущего Армении реальную угрозу. То, что данный формат предполагает тесное взаимодействие генеральных штабов Вооруженных сил трех стран, также не осталось вне внимания Еревана, местные СМИ, как всегда, раздули этот факт до абсурда. Одним словом, трехсторонний формат между Турцией, Азербайджаном и Грузией в Армении обсуждается исключительно в контексте военно-политической оси, которая может оказать существенное влияние на процессы, происходящие в регионе.

Между тем, это не единственный повод, пугающий армян, помимо усиления оси Баку-Анкара-Тбилиси, армяне не меньше озадачены трехсторонним союзом Баку-Москва-Анкара, который гораздо чувствительнее воспринимают в Ереване. Оба формата в Ереване расценивают практически как военно-политический заговор против Армении.

Такого рода предвзятость не иначе как беспросветная паранойя - показатель комплекса неполноценности, которым давно страдает руководство этой страны. В Армении считают, что военное сотрудничество Грузии, Азербайджана и Турции - это прямая угроза ее безопасности, и оно создано для проворачивания "экспансионистских целей" Анкары и продвижения ее интересов в южно-кавказском направлении. Фактор возможной смены внешнеполитических ориентиров Анкары серьезно напрягает Ереван.

Озабоченность властей вызвана возможным выбором Турции евразийской модели развития в пользу российских интеграционных проектов. В Армении есть понимание того, что такая возможность может серьезно усилить позиции Турции в регионе Южного Кавказа и, соответственно, повлиять на политические процессы, в частности на карабахскую проблему.

Фикрет Садыхов: Ереван забеспокоился из-за совместных действий Азербайджана, Турции и Грузии

Фикрет Садыхов: Ереван забеспокоился из-за совместных действий Азербайджана, Турции и Грузии

В целом, потепление отношений Анкары и Москвы и усиление оси Баку-Анкара-Москва, также как и сближение Анкары и Тбилиси в формате  Баку-Анкара-Тбилиси сулит неуверенность и неудобства для Еревана.

Причем, в вопросе сближения турецко-грузинских позиций Армении приходится демонстрировать непосильную выдержку, чтобы не испортить  добрососедские связи с Грузией, в отношении которой в Ереване давно вынашивают планы и расчеты. Правящий режим Армении серьезно  рассчитывает расширить экспорт электроэнергии в Грузию. В апреле текущего года замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян заявлял о том, что в I квартале 2017 года Армения экспортировала 56 млн. кВт.ч, в апреле - ещё 40 млн, в то время как в 2016 году Армения экспортировала в Грузию 61 млн. кВт.ч, импортировала - 147,9 млн. В стране надеются, что пропускная мощность между двумя системами увеличится после строительства новой 400-кВ ЛЭП из Армении в Грузию по программе германского банка KfW.

Помимо этого, в Армении не перестают надеяться, что извлекут экономическую выгоду в случае реализации договоренностей между Россией и ВТО, достигнутых в 2011 году и предполагающих возможность торговать и развивать транспортные коммуникации через Абхазию и Цхинвальский регион. Возобновления этого транзита очень ждут в Ереване, там размечтались о том, что в случае открытия коммуникаций Москва получит возможность прямого сообщения с союзником, Абхазия обеспечивает дополнительные поступления в бюджет от транзита грузов, а Армения вырывается из изоляции. Тем не менее, воздушные замки Еревана убедительно рушит позиция Тбилиси, которая четко дала понять, что в обозримом будущем восстановление железнодорожного сообщения нереально.

Отказ Грузии открыть свой участок дороги, ведущей в Армению, обуславливается нарушением ее территориальной целостности, поэтому, открыв дорогу, Грузия фактически признает факт оккупации.

Грузинские власти допускают решение этого вопроса только после восстановления территориальной целостности страны, так что Армении придется дожидаться этого события, неизвестно сколько еще времени. Кроме того, в самой Грузии есть понимание того, что не только Тбилиси, но и Вашингтон и Брюссель не поддержат открытие железной дороги в Армению, так как восстановление железнодорожного сообщения повысит влияние России в регионе.

Дмитрий Верхотуров: Открытие транзита через Грузию не спасет армянскую экономику

Дмитрий Верхотуров: Открытие транзита через Грузию не спасет армянскую экономику

С другой стороны, Армении нечего ловить в Грузии, учитывая фактор Баку и Анкары в экономической политике Тбилиси. Не стоит сбрасывать со счетов, что немаловажную помощь для развития грузинской экономики оказали именно эти два региональных игрока - Азербайджан и Турция - за счет реализации совместных энергетических и транспортных проектов.

К примеру, осуществляется строительство логистического центра в рамках проекта железнодорожного коридора Баку-Тбилиси-Карс (БТК) и он будет сдан в эксплуатацию в октябре 2018 года. Строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс завершится уже в сентябре текущего года, это всего лишь два примера реализации совместных проектов, есть и другие.

Разумеется, что Грузия как прагматичная страна будет руководствоваться, прежде всего, своими собственными интересами и учтет  политические интересы Баку и Анкары и едва ли пойдет на открытие каких-то коммуникаций с Арменией. Для Грузии тесное взаимодействие с Азербайджаном и Турцией несравнимо выгоднее, чем мнимое сотрудничество с полунищей Арменией, поэтому очевидно, что политические и экономические бонусы будут делить между собой все эти три страны, усиливая сотрудничество во всех направлениях. Что же касается Армении, то правящему клану придется принять этот региональный провал и сложившийся формат, который как горсть в горле Еревана.

Матанат Насибова