В Армении началось обсуждение самого экстремального госбюджета

В армянском парламенте началось обсуждение законопроекта "О государственном бюджете Республики Армения на 2018 год". Обсуждения проходят вяло. Новый армянский бюджет откровенно кризисный, и уже ясно, что Армению ждут очень трудные времена. Что же тут обсуждать?
"Мы уже третий год не повышали пенсий, социальных и семейных пособий, однако параллельно с этим в стране отмечается инфляция, которая продолжается. Мы видим, что в 2018 году предусматривается 4% роста цен, а в 2017 году зафиксирован 2,7% рост, то есть уже мы имеем 6,7% инфляцию.
Следовательно, если мы не повышаем пенсии и семейные пособия, значит, правительство ведет политику, которая направлена не на преодоление бедности, а на углубление бедности", - заявил руководитель фракции "Елк" Никол Пашинян в беседе с журналистами, пишет Aysor.
Он также отметил, что с января 2018 года вступят в силу новые таможенные ставки ЕАЭС, которые увеличат цены на различные товары широкого потребления, приведя к социальным последствиям.
"В данном контексте мы оцениваем бюджет как абсолютно неадекватный", - заявил Никол Пашинян.
Секретарь парламентской фракции блока "Выход" Геворк Горгисян с ним совершенно согласен.
Как заявил Горгисян на традиционных брифингах в парламенте, цены на продукты первой необходимости в Армении выросли в два раза. По его словам, понижение покупательской способности граждан будет более ощутимым, чем ожидает правительство, сообщает News.am.
"К этому нужно прибавить еще и то, что с 2018 года в Армении для всех начнет действовать обязательная накопительная пенсионная система", - отметил Горгисян, добавив при этом, что в следующем году из-за изменений в налоговом законодательстве увеличится нагрузка на граждан с различным достатком. Секретарь парламентской фракции блока "Выход" уверен, что Армению ожидает очень экстремальный кризисный год.
На фоне этих заявлений очень несерьезно звучат слова премьера Карена Карапетяна о том, что проект бюджета на 2018 год закладывает основы для роста ВВП в 5%.
В показателях уходящего года армянский премьер умудрился увидеть основания для оптимизма. Но, по всей видимости, его позитива никто больше не разделяет.
Султан Керим
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре