США могут подключиться к БТК - через Казахстан

Состоявшийся на днях визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США и его встреча с президентом Дональдом Трампом вызвали живой интерес на постсоветском пространстве. И не только на нем.
Как сообщает ТАСС, в ходе визита было подписано множество документов и контрактов, в том числе новые соглашения с Boeing Company, Air Astana, Chevron, GE Digital, GE Transportation, KazTemirZholy, SCAT Airlines и фондом национального благосостояния "Самрук-Казына" о приобретении американской продукции и услуг на сумму более 2,5 миллиарда долларов.
Пресс-служба Нурсултана Назарбаева сообщила, что в ходе визита президента Казахстана в США было подписано более 20 соглашений на общую сумму около 7 миллиардов долларов, а также три межправительственных соглашения, в том числе об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита через территорию Казахстана.
Азербайджан приветствует укрепление связей между своими партнерами, радуется их успехам, потому что все это в конечном счете идет на пользу региону. И, конечно же, наша страна крайне заинтересована в развитии региональных транспортных путей. С этой точки зрения обсуждения вокруг казахстанского транзита, состоявшиеся в Вашингтоне, представляют для нас особый интерес.
Отметим, что США пользуются казахстанским транзитом с 2009 года для транспортировки гражданских грузов в Афганистан. Сейчас же речь идет уже о коммерческом железнодорожном транзите. После сдачи в эксплуатацию железнодорожного коридора Баку-Тбилиси-Карс эта тема приобретает особое звучание.
Как известно, Казахстан первым опробовал новый маршрут, отправив по нему контейнерный состав. Состав с зерном вышел в путь с казахстанской станции Кокшетау 24 октября и взял курс на турецкий город Мерсин, куда прибыл за 10 дней, преодолев почти пять с половиной тысяч километров. В настоящее время готовится к отправке очередной состав.
В целом, к БТК, представляющему собой незаменимый сегмент нового Шелкового пути, в регионе проявляется большой интерес. Помимо Казахстана о своей заинтересованности в подсоединении к маршруту заявили Иран и Пакистан. Эта ветка, которая в перспективе может подключиться к магистрали, еще более расширит географию охвата и позволит интегрировать в сотрудничество вокруг восстанавливаемого Китаем Шелкового пути все новые и новые страны.
Кстати, как отметил на последнем заседании Кабмина Президент Ильхам Алиев, в течение всего двух месяцев после открытия дороги БТК к Азербайджану из многих стран поступили обращения о присоединении к магистрали. Президент сообщил, что уже даны указания по созданию рабочих групп со многими странами, которые проанализируют грузовой потенциал желающих присоединиться к этой линии.
США приветствовали открытие коридора, в американских СМИ данный вопрос не раз поднимался, как правило, в позитивном ключе, указывалось, что Баку-Тбилиси-Карс - самый надежный и кратчайший путь между Европой и Азией. О важности БТК говорил и посол США в Азербайджане Роберт Секута. Как отмечал дипломат, открытие БТК делает Азербайджан ключом к другому глобальному проекту - Новому Шелковому пути. Этот проект представляет стратегический интерес для США - Азербайджан предоставляет еще один маршрут в Афганистан и обратно, подчеркнул Секута.
Учитывая актуальность азербайджанского проекта, не исключено, что продвигаемый Соединенными Штатами коммерческий казахстанский транзит станет частью трансрегональной железнодорожной цепи, важным сегментом которой является БТК.
Отношения между США и Казахстаном, особенно в вопросах энергетики и развития транспортных коридоров весьма выгодны для Азербайджана, сказал в беседе с Day.Az азербайджанский эксперт в сфере экономики Фуад Ализаде.
"Дело в том, что Казахстан получит один из главных выходов для своих энергоносителей, и не исключено, что для этого будет использована территория Азербайджана - трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, в строительстве и эксплуатации которого активное участие принимали западные компании.
Несомненно, выгодно нам и развитие казахстанского транспортного коридора. Казахстан не скрывает своей заинтересованности в перевозке грузов из Китая в Европу по Баку-Тбилиси-Карс. Казахстан весьма заинтересован в транзите грузов через Азербайджан. И энергетический, и транспортный транзит будут способствовать дальнейшему развитию отношений между нашими странами", - сказал наш собеседник.
Эксперт предостерег от появления ложных мнений относительно того, что сотрудничество Казахстана с США является свидетельством отхода Астаны от России. Все эти вопросы, подчеркнул Фуад Ализаде, Казахстан решает в контексте собственных национальных интересов, развивая их, что важно, через Азербайджан, Турцию.
"То же относится к азербайджанским проектам - БТД и ЮКГ, которые ни в коем случае не направлены против России, как хотят представить наши недруги. Эти проекты преследуют цель развития Азербайджана и регионального сотрудничества. Так же и Казахстан, заключив крупные контракты с США, диверсифицирует свою экономику", - сказал эксперт.
Ализаде коснулся также вопроса транспортировки казахстанской нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Казахстан, отметил он, частично уже транспортирует нефть по БТД. Но тут есть вопросы, связанные с качеством нефти и обязательствами самого Казахстана по транспортировке добываемой совместно с Шевроном на Тенгиз-Шевройл нефти по трубе Каспийского трубопроводного консорциума.
"О значительных объемах нефти речь может идти только после решения вопроса разработки месторождения Кашаган. Следует также учитывать, что БТД - это коммерческая труба, принадлежащая добывающим компаниям, и в случае, если речь пойдет о хорошей цене и объемах, они могут прокачивать и казахстанскую нефть.
Есть и вопрос качества, о котором нельзя забывать и который учитывает хозяин трубы. Как известно, азербайджанская нефть очень высокого качества и является одним из самых дорогих сортов. Нужно, чтобы азербайджанская нефть не теряла качества от смешения с казахстанской. Поэтому тут есть немало нюансов, которые надо рассматривать. В целом же Азербайджан готов сотрудничать с Казахстаном в этом плане", - отметил азербайджанский эксперт.
Подводя итоги, еще раз подчеркнем, что расширение сотрудничества между Казахстаном и США выгодно Азербайджану. Как выгоден любой проект, направленный на интеграцию и стабильность региона.
Лейла Таривердиева
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре