В Армении не оставляют надежду разыграть казахстанскую карту против Азербайджана

В армянских СМИ продолжает муссироваться информация о якобы участии казахстанского бизнесмена Кайрата Боранбаева в армянских проектах на оккупированных территориях Азербайджана.

На днях об этом якобы желании бизнесмена сообщил на своей странице в Фейсбук некий фонд "Инициативы развития Армении" (IDeA). По распространенной информации, Боранбаев выразил желание пожертвовать крупную сумму на реконструкцию мечети Юхары Говхар ага в Шуше (так называемая Верхняя мечеть).

Данная информация была опровергнута в посольстве Казахстана в Азербайджане. На вопрос агентства "Trend" в дипмиссии заявили: "По имеющимся проверенным данным, Кайрат Боранбаев никогда не посещал Нагорный Карабах, не осуществлял и не планировал финансирование каких-либо проектов там".

Но сегодня в армянских СМИ тема была поднята снова, и более того, казахстанская дипмиссия в Баку была обвинена во лжи.

Отметим, что вышеуказанный бизнесмен является членом семьи президента Казахстана, что, по всей видимости, и является основной причиной, по которой именно за него взялась армянская сторона. Ведь в данном случае ситуация выглядит более "пикантно" и касается уже непосредственно двусторонних отношений между нашими странами.

В данном случае мы имеем дело с плохо организованной провокацией, направленной на ухудшение азербайджано-казахстанских отношений, считает азербайджанский политолог Ильгар Велизаде.

Комментируя Day.Az измышления армянской стороны, политолог подчеркнул, что публичное заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, что Армения может присоединиться к ЕАЭС только в своих международно признанных границах, его указание при этом на необходимость принятия во внимание позиции Азербайджана по данному вопросу, небывалое сближение двух стран на фоне реализации совместных транспортных проектов, высокая степень политического сотрудничества Астаны и Баку - все это вызывает серьезный дискомфорт в политических кругах Армении, которые прямыми или косвенными средствами не прочь испортить эти отношения.

"Не наученные горьким опытом и безуспешными попытками расстроить отношения Казахстана и Азербайджана в прежние годы, в Ереване решили смоделировать новый конфликт, сделав его участниками лиц из окружения казахстанского лидера. В Казахстане, тем не менее, прекрасно понимают, насколько в Баку щепетильно относятся к любым проектам на оккупированных азербайджанских территориях, осуществляемых оккупационными властями с участием граждан иностранных государств, поэтому устами представителей своего посольства в Азербайджане казахстанская сторона выразила свое отношение к недавно появившейся "утке" о том, что казахский бизнесмен Кайрат Боранбаев изъявил желание пожертвовать сумму на реконструкцию Верхней мечети в Шуши, побывав там в 2015 году.

Однако даже несмотря на официальное опровержение казахстанской стороны, в армянской прессе с подачи влиятельных заказчиков эта тема продолжает раскручиваться.

Похоже, горе-политтехнологи в Армении запамятовали пословицу "Посеявший ветер - пожнет бурю". Только на этот раз буря негодования может возникнуть в политической среде в Казахстане, поскольку речь идет о склонении имени президента этой страны в увязке с сомнительными проектами в оккупированном Нагорном Карабахе", - подчеркнул Ильгар Велизаде.

Зульфугар Ибрагимов