"Историческая призма": 1828 г. Что армянство боится видеть в Туркменчайском договоре
Современные армянские историки, как и их советские предки, пытаются упорно доказать тезис о существовании в истории Восточной и Западной Армении, первая из которых якобы по Туркменчайскому договору 1828 года в составе Ереванского ханства (Иреванского - И.Н.) вошла в состав Российской империи, а последняя осталась в составе Османской Турции.
Между тем, в мировой исторической науке в 1826-1829 гг. не существовало таких государственно-политических понятий, как восточная и западная Армения, впрочем, как и "Великая Армения".
Согласно 3 пункту российско-иранского Туркменчайского договора Каджарский Иран уступал Российской империи территории Иреванского и Нахчыванского ханств. Ни в одном из 16 пунктов договора не было упоминаний о т.н. землях Восточной Армении и не могло быть, поскольку данные понятия были продуктами фантазии советской историографии.
Впервые идея разделенных земель Армении была привнесена в советскую историографию после Второй мировой войны с легкой руки Иосифа Сталина. Причиной тому были стремления советского руководства пересмотреть южные границы страны, вернув их к состоянию 1914 года. Для реализации этого плана советское руководство в марте 1945 года выступила с инициативой о пересмотре советско-турецкого договора, заключенного 16 марта 1921 года. Напомним, что согласно данному договору Советская Россия возвращала Турции территории Карса и Ардагана. Тем самым, под лозунгом "объединения разделенных народов", которая впервые была успешно опробована в 1939-1940 гг. в Украине и Беларуси, Сталин пытался использовать армянскую карту для расширения южных границ империи.
Получив указку сверху, армянские историки в своих работах начали активно тиражировать понятия Восточной и Западной Армении соответственно для территории бывших азербайджанских Иреванского и Нахчыванского ханств, захваченных в 1827 году Российской империей, и территорий Восточной Анатолии, на которые претендовала Москва, пытаясь пересмотреть условия советско-турецкого договора 1921 года.
Параллельно армянские историки стали выстраивать контуры политических границ мифической "Великой Армении", в которые, по их мнению, входили, в том числе территории Южного Кавказа и Малой Азии.
Так, с легкой руки Сталина армянские авторы решили для себя проблему построения концепции исторических границ армянских земель. Теперь различными правдами и неправдами предстояло обосновать свое древнее происхождение на этих землях. Для этого политико-географические и этнические реалии новейшего времени стали переноситься на прошлое. При таком подходе получалось, что Армения существовала веками, как неизменный политический субъект. В этом контексте возвращались из забвения "армянские" царские династии, полководцы, а вместе с ними воспроизводился и образ врага, которым чаще всего оказывались персы и тюрки.
В качестве характерного примера того, как армянские советские историки в период руководства СССР И.Сталина стали создавать концепцию существования в истории "Восточной Армении", обратимся к содержанию нескольких статей, опубликованных в этот период в академических изданиях Советской Армении. В одной из них, опубликованной в Известиях Академии наук Армянской ССР в 1951 году армянским историком З.Григоряном, её автор, исходя из складывающейся в советской историографии концепции истории армянского народа, преподносит присоединение азербайджанского Иреванского ханства к Российской империи как "присоединение Восточной Армении к России, которое спасло армянский народ от гонения и варварского гнета персидских сатрапов, от угрозы физического уничтожения. Восточная Армения стала национальным очагом для рассеянных по всему миру армян". Таким образом, автор статьи констатировал тот факт, что до захвата "Восточной Армении", т.е. Иреванского ханства русскими войсками армяне были рассеяны по всему миру и лишь после переселения в пределы данного ханства по результатам Туркменчайского договора 1828 года приобрели себе твердый очаг, т.е. новую родину.
При этом автор преднамеренно умалчивает о содержании XV статьи Туркменчайского договора, тем самым обходя вопрос о том, сколько армян жило в "Восточной Армении" до и после их переселения с территории Каджарского Ирана и Османской империи. Безусловно, обнародование этих данных было не выгодно, поскольку тут же обнаружило бы ложь об "исторической принадлежности" этих земель армянам. Армянская историография не была ещё готова ответить на многие вопросы. Концепция о мифической "Великой Армении" и происхождении армянского народа в армянской советской историографии была ещё на стадии формирования.
В то же время постепенно появлялись работы, которые, раскрывая суть XV статьи Туркменчайского договора, красноречиво доказывали факт массового переселения армян на территорию бывших азербайджанских ханств, которые составили границы Армянской ССР. В 1953 году в Известиях Академии наук Армянской ССР была опубликована статья другого армянского историка А.Бадаляна под названием "Население Армении со времени присоединения её к России и до наших дней". В ней автор провел подсчет изменения численности населения в пределах земель Советской Армении между 1831-1914 гг., которые ранее составляли в основном территории бывших Иреванского, а также Нахчыванского и Карабахского ханств Азербайджана. При этом точкой отсчета автор брал период после заключения Туркменчайского (1828) и Адрианопольского (1829) договоров, когда с территории Каджарского Ирана и Османской империи на территории, которые позже вошли в пределы Советской Армении, переселилось 42770 армян. Бадалян приходит к выводу, что за период 1831-1914 гг. численность населения в границах Советской Армении увеличилось с 161747 до 1014255 человек, или на 852,5 тыс. человек, или в 5,3 раза. Наблюдаемый непрерывный рост достигался, прежде всего, за счёт механического прироста армянского населения, который был особенно высок в годы наибольшей иммиграции армян из Каджарского Ирана и Османской империи.
Таким образом, массовая миграция армян из Каджарского Ирана и Османской империи, как составная часть этноконфессиональной политики Российской империи, заложила основу будущих противоречий и территориальных конфликтов между коренным народом - азербайджанцами и пришлыми армянами. Эти конфликты начались с начала ХХ века и продолжаются по сегодняшний день.
Ильгар Нифталиев,
доктор философии по истории, ведущий научный сотрудник Института Истории им.А.А.Бакиханова НАН Азербайджана
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре