Наемные эксперты-самозванцы пытаются расколоть Азербайджан

Как не набило оскомину слишком часто звучащее в СМИ сравнение тех или иных бредовых фантазий с Нью-Васюками Остапа Бендера, но обойти эту параллель в том случае, который мы сейчас будем рассматривать, просто невозможно.

Некто кандидат наук Антон Евстратов, именующийся сотрудником кафедры всемирной истории и зарубежного регионоведения Российско-армянского университета, дал интервью газете "Голос Армении".

Сразу отметим, что Евстратов в армянском агитпропе человек не новый, уже несколько лет он проживает в Армении, куда как-то попал проездом из Ирана, да так и остался в этой нищей неустроенной стране, вся жизнь граждан которой состоит из поисков куска хлеба и грубой пропаганды. "Мне бы хотелось жить здесь и вместе с армянским народом делать эту страну лучше, способствовать и помогать ее прогрессу", - поделился Евстратов два года назад с russia-armenia.info.

Сепаратисты и Регнум пугают Москву Азербайджаном - РЕПЛИКА

Сепаратисты и Регнум пугают Москву Азербайджаном - РЕПЛИКА

Что ж, цель благородная - способствовать прогрессу. Но делает это товарищ Евстратов как-то странно. Нельзя сделать страну лучше и способствовать ее прогрессу, пропагандируя ненависть к соседям и занимаясь провокациями. Что для прогресса Армении сделал этот человек за четыре года (по данным армянских СМИ) проживания в этой стране? Ничего. Если, конечно, не считать благом активную и самозабвенную работу Евстратова на армянский агитпроп.

Он, ничего не понимая в теме, комментирует ситуацию на линии соприкосновения, делает политические прогнозы, он организует в Ереване провокационные сборища с участием представителей карабахских сепаратистов и талышских провокаторов, так называемых "азербайджанских политэмигрантов" и прочих. Да, диапазон "интересов" у Антона Евстратова широк, но за последние два года особенно ярко проявился его повышенный интерес... нет, даже заинтересованность в раскрутке так называемого талышского вопроса. Этой же теме посвящено его последнее интервью "Голосу Армении".

Как специалист по Ирану, Евстратов взял на себя смелость заговорить о "талышских национальных брендах". Не вдаваясь во все подробности этого провокационного бреда, в общих чертах поясним, о чем идет речь. Респондент "ГА" развивает мысль о необходимости переименования азербайджанских брендов, так или иначе связанных с южными регионами Азербайджана. То, что "Азерчай" называется так, а не иначе, Евстратов считает неправильным. По его мнению, правильно было бы назвать этот производимый в Азербайджане продукт "Талышчаем", так как чай, дескать, произрастает в предгорьях Талышских гор и на территориях проживания талышского народа.

По-видимому, переселившись в Армению, российский историк Евстратов совершенно утратил способность адекватно мыслить, встроился в систему армянской пропаганды, где идеи приходят ниоткуда и уходят в никуда. Азербайджанский чай, вообще-то, назван так не по имени титульной нации, а по названию государства, которым производится. Если следовать логике Евстратова, то и индийский, и китайский чай должны быть переименованы, так как выращиваются в различных областях этих стран, где проживают разные народности. Как известно, и Индия, и Китай - страны очень многонациональные.

«Борцы за права», шуты и подлые деньги

«Борцы за права», шуты и подлые деньги

Судя по всему, Евстратову поручен очень "тонкий" сегмент в армянской пропаганде - тема талышей Азербайджана. Армянская пропаганда уже давно и упорно ведет "борьбу" на этом направлении, предпринимая титанические усилия для раскола нашей страны и проживающих в ней народов. Армянским провокаторам в начале 90-х годов прошлого века удалось слегка продвинуться в этом вопросе, спровоцировав подъем сепаратистских настроений на юге Азербайджана. Но продлилось это недолго, превратить провокацию в "освободительное движение" не удалось по той простой причине, что сепаратисты не получили поддержки у местного населения, которое совершенно не понимало, о каких таких "притеснениях" и "ущемлениях" им говорят агитаторы. В Азербайджане ни в прежние времена, ни в советский период, ни в годы независимости не было и нет притеснений по национальному или религиозному признаку. Нетерпимость и азербайджанское общество - это понятия несовместные. Именно поэтому раскол страны в начале 90-х не состоялся. А талышский и другие народы Азербайджана, на короткое время попавшие под влияние армянских агитаторов в тяжелые для страны годы, могут сегодня лицезреть горькие последствия сепаратизма на примере оккупированного Арменией Карабаха.

Как и другие народы толерантного и мультикультурального Азербайджана, талышский народ пользуется наравне с титульной нацией всеми правами, гарантированными Конституцией. Но это вовсе не означает, что в стране не замечают поползновений провокаторов. Замечают и принимают меры. И будут их принимать и далее, как бы это ни представляли сепаратисты, устроившиеся в Армении, России или где-то еще.

Но пойдем дальше. "Талышчай" - это далеко не все претензии, озвученные Антоном Евстратовым в интервью "ГА". Талышам Азербайджана приписываются также некие претензии и на "Талышнефть", которую, по словам Евстратова, "долгие годы отбирает у ее законных владельцев Государственная нефтяная компания Азербайджана" (?!).

На этом месте последние сомнения в психиатрических проблемах "эксперта" отпадают. Но и это, оказывается, не все.

""Талышчай", "Талышнефть"... И это не предел. Например, азербайджанский рис ведь растет только в Талышистане. Почему же тогда он - не "Талышрис"?" - совсем входит в раж собеседник армянского издания.

Зимнее обострение Шабанова: как лакей армян услужил хозяевам

Зимнее обострение Шабанова: как лакей армян услужил хозяевам

Ну как тут не вспомнить незабвенного Остапа-Сулеймана-Берта-Мария-Бендер-бея, который рисовал перед жителями заштатного городка невероятные перспективы? Ну, помните: "Ослепительные перспективы развернулись перед васюкинскими любителями. Пределы комнаты расширились. Гнилые стены коннозаводского гнезда рухнули, и вместо них в голубое небо ушел стеклянный тридцатитрехэтажный дворец шахматной мысли"...

Евстратов, как, пардон, дрессированный попугай, слово в слово повторяет тезисы, которыми оперирует армянский агитпроп. Все сказанное - это не его слова, не результаты его собственных расследований и умозаключений. Это то, что мы слышим уже не одно десятилетие, о чем говорили и писали в Армении и в подконтрольных ей "талышских СМИ" задолго до того, как некий иранист Евстратов прибыл в Старгород... пардон, в Ереван. Те же аргументы, та же логика, та же ложь, то же притягивание за уши фактов и событий.

Вызывают недоумение, например, рассуждения собеседника "ГА" о национальной политике в Азербайджане, где якобы идет сплошная "тюркизация" нацменьшинств. Знакомый с нашей страной, по-видимому, только по инструкциям армянского агитпропа историк позволяет себе говорить от имени талышского народа, к которому не имеет никакого отношения и о котором имеет представление по тем же агитпроповским листовкам и знакомствам с "активистами" типа негодяя и провокатора Абосзода. Он также набирается наглости оглашать устройство будущего "Талышистана" и его "экономическую программу", сильно смахивающую на тексты прокламаций времен большевистских мятежей "заводы - рабочим, земля - крестьянам". Кстати, он и не скрывает левацкий уклон "талышского движения".

Одним словом, Антон Евстратов связался с плохой компанией. Если бы не это, российский иранист должен был бы заметить, что в стране, где он решил поселиться всерьез и надолго, все очень и очень неладно в национальном вопросе. Тот факт, что вокруг него одни армяне, должен был бы насторожить Евстратова и навести на совершенно конкретные мысли. На планете не существует мононациональных государств, точнее, до 1988 года их не существовало. Армения - единственная в своем роде. Странно, что у Евстратова этот момент никогда не вызывал вопросов. Он заметил некие достоинства Армении, но совершенно не озаботился отсутствием в этой стране не просто других народов, но даже следов их пребывания. Ведь так не бывает. Видел ли он что-то подобное в Иране, например, который изучал? Или на своей родине, в России? Или в какой-то другой стране?

«Независимая газета» провалила подряд из Еревана

«Независимая газета» провалила подряд из Еревана

Может быть, он так же, как издатель журнала "Экспорт вооружений" Руслан Пухов считает мононациональность достоинством Армении? Помнится, в интервью News.am Пухов рассуждал о том, как же это здорово для безопасности Армении, что в ней нет нацменьшинств, и обвинял в популизме тех армянских экспертов, которые считают моноэтничность неприемлемым явлением.

Куда же пропали другие народы из так пекущейся о судьбе нацменьшинств в Азербайджане Армении? Не в курсе? Вот когда у Антона Евстратова будет ответ на этот вопрос, тогда он и получит хоть какое-то право открывать рот, как бы грубо это не звучало. Кричать о правах талышского народа с армянской трибуны это не просто плохой тон, это... ну как бы это сказать покультурнее... это мерзко, это грязно, это самое дно. Потому что трибуна эта находится на земле, обильно политой кровью и слезами азербайджанского народа, в стране, откуда были выдавлены русские, евреи, курды, грузины, езиды и многие другие. Титульная нация "очистила" Армению от нацменьшинств, считая их недостойными жить рядом в богоизбранным народом, а также из соображений той самой безопасности, о которой говорил Пухов, - ведь на территориальные претензии к соседям можно было получить аналогичные претензии и в свой адрес. А так - на нет и суда нет.

Нечистая работа. Серьезный прокол. Армянский агитпроп все чаще стал давать сбои. Совсем дела плохи, если от его имени вещают такие некомпетентные лица, как Антон Евстратов, способный лишь повторять уже озвученные мысли. Конечно, беднягу-ираниста особо винить нельзя, потому что работа на армянскую пропаганду искажает окружающую реальность. Ему бы приехать в Азербайджан и увидеть своими глазами, а не ушами, что к чему. Но тут, упс, небольшая проблема - его имя внесено в черный список за незаконное посещение, да еще в пропагандистских целях, оккупированного Карабаха. Хотя если Евстратов вдруг одумается и покается, возможно, солнце для него и взойдет.

Но это потом, когда-нибудь, если заслужит.

Зульфугар Ибрагимов