Творческой деятельности нашей московской соотечественницы, композитора Аси Султановой - 50 лет

Член Союза композиторов России и заслуженный деятель искусств Азербайджана Ася Султанова музыкальное образование получила в Государственной консерватории им. П.Чайковского в классе профессора В.Шебалина. А.Султанова пишет музыку, работая в различных жанрах, создает камерно-симфонические произведения, музыку для детей и кино. Ее сочинения тесно связаны с азербайджанской национальной музыкой, высокопрофессиональны и отличаются яркой индивидуальностью. Музыка А.Султановой всегда была хорошо известна в Советском Союзе: достаточно вспомнить, что ее песней "Россия" завершались правительственные концерты в Кремлевском дворце, а написанная ею поэма для голоса с оркестром "Ода "Азербайджан" является фондовой записью Всесоюзного радио, она звучала на лучших сценических площадках, таких, как Большой зал Московской консерватории, зал им. П.Чайковского и другие залы России. И оркестром при ее исполнении руководил великий маэстро Ниязи. Сочинения Аси Султановой прочно вошли в репертуар известных творческих коллективов и выдающихся солистов. Муслим Магомаев вдохновенно пел ее песни "Человек, которого я жду", "Звезды Баку", "Если со мною ты". Знаменитый Рашид Бейбутов исполнял песню "Пайыз". Проявляли интерес к творчеству А.Султановой и российские мастера искусства - Гуляев, Минаев, Богатиков и многие другие. А Государственный русский оркестр народных инструментов взял в свой репертуар и издал "Азербайджанский вальс" и "Фантазии на азербайджанские темы".

Творческая деятельность А.Султановой многогранна. Большой резонанс в свое время вызвали ее произведения, написанные для полнометражных документальных фильмов - "Палестинцы - право на жизнь", за что ей была выражена благодарность от ООН, "Ветры Востока", "История ее любви", "Константин Симонов", "Художник Тогрул Нариманбеков". Она также является главным редактором двадцатисерийного российско-американского документального фильма "Великая отечественная война". А.Султанова - автор музыки, написанной для короткометражных документальных фильмов: "Совещание в Хельсинки", "Португалия", "Ливан", "Советская армия", "Письма с БАМа", "Максималисты", "Дела и заботы бригады Казакова" и т.д.

Как сказала корреспонденту АзерТАдж Ася Султанова, хотя она и живет долгие годы в Москве, ей удалось сохранить любовь и верность азербайджанской музыке.

Профессиональная школа, знания, полученные как в Москве, так и на родине, занятия с выдающимися композиторами и мастерами, такими, как Кара Караев, В.Шебалин, тарист Мансуров и другие, давали возможность использовать определенные художественные средства для написания музыки близкой и к европейской, и к чисто азербайджанской. Любовь к азербайджанской музыке подарила жизнь таким ее произведениям, как концертная обработка народной музыки "Аскераны", оркестровое произведение на основе азербайджанской мелодии "Тураджи", "Вагзалы", "Евляри вар хана-хана", "Фантазия на азербайджанские темы "Агаджда ляляк", "Концертный вальс" и ряд других произведений. Композитору Асе Султановой также принадлежат гимн солидарности азербайджанцев, гимн, посвященный дружбе народов мира, музыка "Баку-Москва", "Баллада о земляках".

"Своими песнями я хочу сделать общение азербайджанцев и россиян еще теснее. Все годы моей работы в Москве я старалась приобщить страну, в которой живу, к прекрасной музыке моего народа, но очень надеюсь, что мои песни будут также достоянием и азербайджанского народа", сказала в заключение композитор Ася Султанова.