Гасан Мирзоев: «Нет злобы в крови азербайджанца. Есть широкая, открытая душа, гостеприимство, обожание детей, строгое уважение к женщине, понимание того, что мужчина не может быть, извините, тряпкой» - Гасан Борисович, Вы родились в Баку, а потом годы спустя вернулись в Азербайджан и начали там свою адвокатскую деятельность. Как Вы сами считаете, какую роль в Вашей жизни и в Вашем становлении, как адвоката, сыграл Азербайджан?

- В начале нашей беседы я также хочу передать слова уважения всем читателям Day.Az! Я действительно родился и вырос в Баку, впитал дух азербайджанской культуры, азербайджанские традиции, основополагающие жизненные принципы. Хотя, начиная совсем с младенческого возраста , я путешествовал вместе с семьей по городам и весям Ставрополья, Дагестана, Азербайджана.

Ведь это годы спустя мой отец стал достаточно крупным и известным инженером-железнодорожником, защитил в Москве диссертацию, а в те послевоенные годы, начиная с 1947-ого, его посылали восстанавливать железнодорожное сообщение по всей линии Северо-Кавказских железных дорог. А впрочем, если уж говорить о Баку, то вся моя юность, молодость, всё моё становление как юриста и адвоката пришлось именно на те годы, когда семья обосновалась в столице Азербайджана.

В 1976 году я окончил заочное отделение юридического факультета Азербайджанского государственного Университета им. С.М. Кирова. Это были золотые годы. А вот потом наступили годы, когда нужно было отдавать: отдавать народу, как ни патетично это звучит. Мы воспитаны в традициях уважения к родине, к народу и своим предкам. Я не знаю, чего тут больше - национального или общечеловеческого. Но по-моему, служение высшим нравственным заповедям, которые дает нам вера, это и есть главная традиция времен и народов. Я старался жить именно так.

А вот адвокатом я стал, уже имея большой опыт и жизненный, и юридический, так как прошел огонь и воду и на заводе, и в армии, и в милиции, и на предприятии, и, между прочим, в представительных органах, будучи избранником народа. И только в 1977 году я стал адвокатом, а чуть позже - заведующим юридической консультацией № 13 г. Баку.

- А в какой период Вашей жизни вы решили, что станете адвокатом?

- Адвокатура в те годы была единственным местом, где юрист мог реализовать свои знания вне подчинения идеологии. Относительно, конечно. В июле 1976 года я, наконец, получил долгожданный диплом об окончании юрфака. Я уже работал и юристом министерства, и даже в военной прокуратуре. Но работа там не утоляла мою жажду, как сухая вода.

И тогда я решил идти в адвокаты. Дадаш Мирзоевич Асанов, министр строительства автомобильных дорог Азербайджанской ССР, не стал меня отговаривать или совестить. Первый завел речь о том, что всё, что требуется от него, он выполнит - даст мне самую достойную характеристику в коллегию. И отец, как мне показалось, наконец, вздохнул свободно. Он как будто бы понимал, что к моему характеру подходит именно адвокатская стезя, но никогда не пытался давить.

В апреле 1977 года я без стажировки был принят членом коллегии адвокатов Азербайджанской ССР и направлен на работу вначале в юридическую консультацию № 6 г. Баку, а через несколько месяцев спустя - в элитную городскую юридическую консультацию № 15, а ещё спустя пару месяцев, в начале 1978 года меня назначили заведующим юридической консультацией №13 г. Баку в Шаумяновском районе.

Однажды меня вызвали в Президиум Коллегии адвокатов Азербайджана. На столе перед Кемалом Мурадовым, Председателем коллегии, лежало мое личное дело с прикрепленной к нему моей фотографией. Я ушам своим не поверил, когда услышал о своем новом назначении. Так я стал поднимать Юридическую консультацию №13.

- Как Вы считаете, какой судебный процесс был самым трудным в Вашей практике?

- Самый трудный, самый памятный и один из первых, собственно говоря, процессов, которые я вел в качестве адвоката, был так называемый "процесс (или дело) цеховиков", раздутое в назидание всем, кто не вписывался в плановую экономику и ломал партийно-бюрократическую систему управления народным хозяйством. Обвиняемые Саша Бабаев, Изик Кулиев, Алекпер Миркишев, Вазген Сааков, другие лица не просто привлекались к уголовной ответственности, а шли "под вышку".

Мой подзащитный Сааков В.А. был таким обвиняемым, на показаниях которого строилось всё обвинение. По его показаниям привлекались к уголовной ответственности помощник Прокурора Азербайджана, сын бывшего Председателя Совета Министров республики Кулиева и еще 14 человек. Не буду сейчас останавливаться подробно на этом деле.

Я участвовал в качестве адвоката по назначению, хотя дело было громким, но, сами понимаете, вести дело подзащитного, к которому вполне могут применить исключительную меру наказания - смертную казнь: никакой славы не захочешь! Но вышло так, что мое имя стало после этого дела узнаваемым, а вот подзащитный мой остался живым. Судебные заседания продолжались более полугода. В итоге 3 высшие меры наказания.

Саакову после всего этого "сотрудничества" Прокурор потребовал назначить в качестве наказания 15 лет лишения свободы. После моей защитительной речи суд определил ему 8 лет.

- Поддерживает ли Гильдия адвокатов России, которой Вы руководите, связи с адвокатами и юристами Азербайджана и каковы перспективы этих отношений?

- Связи с юристами Азербайджана, конечно, поддерживаются. Постоянно общаемся с коллегами из Конституционного, Верховного и других судов Азербайджана, когда бываем в Баку, и когда они приезжают в Москву. Перспективы сотрудничества у нас замечательные. Во-первых, государства наши дружат, между нашими народами теплые отношения. Делить нам нечего. А вот поле для совместного правового регулирования большое. Это трудовые правоотношения, миграционные, таможенные, и, вообще, весь комплекс гражданско-правовых отношений, когда сторонами являются наши государства или наши граждане.

- А каковы, по-Вашему, перспективы развития российско-азербайджанских отношений, влияет ли на эти отношения факт того, что у руля власти в Баку находится Ильхам Алиев, как продолжатель курса покойного Гейдара Алиева?

- Конечно, о преемственности в наших добрососедских отношениях после кончины Гейдара Алиева даже не нужно было и волноваться. Ильхам Алиев - достойный сын своего отца, и, в отличие от некоторых руководителей других государств, бывших республик СССР, не пытается столкнуть лбами азербайджанский народ и россиян, намеренно и целенаправленно не создает напряжения в отношениях между людьми разных верований и национальностей. Наверное, понимает, что мудрость простых людей пересилит любые экономические интересы и политические приоритеты иных глав государств.

- Нам было бы очень интересно узнать Ваше мнение о конфликте вокруг Нагорного Карабаха? Какие пути выхода вы бы предложили в данном случае?

- Нагорный Карабах - это больная или болевая точка Азербайджана. И затрагивать эту тему нужно всегда очень осторожно, с максимальным чувством такта, соблюдая толерантность, потому что и с той, и с другой стороны - живые люди, судьбы, человеческие жизни. Лучший выход из конфликта - всё проговорить за общим столом. И вообще, любую проблему нужно проговаривать, а не вставать в позу, не замыкаться в себе. Чем больше обсуждения с целью выяснить истину и договориться, тем ближе мир.

- Вы упомянули о необходимости проявления толерантности. Приходилось ли Вам когда-нибудь сталкиваться проявлением какой -то национальной вражды к евреям, русским или армянам со стороны бакинцев?

- Лично я с проявлениями шовинизма и национализма не встречался в Баку ни разу. Наоборот, это был солнечный город Вавилон, где жили все народы, и, я бы осмелился сказать, что все ласково, с любовью относились друг к другу. Баку был полон людьми разных национальностей до краев! И это, кстати, давало то многоцветие, то богатство, которое нужно было беречь. Но гордыня многих и многих людей, которые задумали строить башню до небес, привела к тому, что на какое-то время народы рассеялись по Земле. Баку одно время опустел. Но сейчас, я знаю, страхи после известных событий прошли, люди стали возвращаться в родные гнезда, и не важно, сокол ты, или орел, главное, не занимать чужого гнезда.

- Есть такое понятие как национальный менталитет. Какие особенности менталитета азербайджанцев, а, особенно, бакинцев вам запомнились?

- Это интересный вопрос. Недавно я слушал аудио-запись, которую мне помогли отреставрировать друзья, на которой голос моей покойной мамы. И слезы, и умиление, и тысячи эмоций просыпаются, когда слышишь голос мамы. Так вот, там среди прочего, она, немного с причитанием, говорит, что в Баку никто никогда и не знал про такие жестокие и бессовестные преступления, как грабеж, нападение на женщину, на ребенка. "Так, - говорит она по-свойски, - приторговывали в каждом дворе, кто чем мог, это да, но чтобы убивать!!!" И ведь права мама, как всегда. Нет злобы в крови азербайджанца. Есть широкая открытая душа, гостеприимство, обожание детей, строгое уважение к женщине, понимание того, что мужчина не может быть, извините, тряпкой. Внутренняя гордость пылает в каждом. Не гордыня, заметьте, а именно самоуважение и достоинство.

- Вы посещаете Азербайджан?

- Конечно. Правда, очень сильно загружен по работе. И в Гильдии российских адвокатов, и в Российской академии адвокатуры, и в Федеральной Палате адвокатов, и в других государственных и общественных органах и организациях. Но пользуюсь любым случаем, чтобы погостить в Баку у родных и друзей.

- Слушаете ли азербайджанскую музыку?

- Очень люблю. И не секрет, что с юности дружил с самыми известными и любимыми певцами - выходцами из Азербайджана.

- Какое азербайджанское блюдо предпочитаете?

- Азербайджанская кухня - самая великая кухня на свете. Такого разнообразия, пользы организму и радости душе я ни в какой другой кухне не обнаружил. У нас в Центральном Доме адвоката есть и ресторан, и столовая для сотрудников. Там испокон века готовят национальные азербайджанские блюда, и, кстати, эти блюда обожают и русские, и армяне, и азербайджанцы, и евреи, и украинцы, и многие даже разбираются в тонкостях нашего традиционного стола не хуже меня: довга, пити, люля-кебаб, плов, шорба, долма - я говорю, и мой аппетит начинает резко усиливаться.

- Ну и напоследок. Что бы Вы пожелали читателям Day.Az и всему азербайджанскому народу?

- В заключении я хочу признаться своим родным, замечательным землякам, народу, вскормившему и взрастившему меня, в огромной сыновней любви, которую по нашим кавказским традициям не предают и не забывают. Так и я, никогда не предавал и никогда не забывал об Азербайджане, моя ностальгия и память в моем сердце. Пока оно бьется, в нем - мой Азербайджан.

Кенан Мусаев
Day.Az