История азербайджанского героя Нидерландов нашла свое продолжение Об этом заявила дочь национального героя Нидерландов Мамеда Мамедова Ненси Мамедова.

История азербайджанского героя Нидерландов Медо - Мамеда Мамедова, посмертно награжденного высшим орденом королевской семьи Оранских-Нассау, нашла свое продолжение. Усилиями наших дипломатов и соотечественников, проживающих в этой стране, в городе Остервайк найдена родная дочь Медо - Ненси Мамедова.

Встреча с нашей соотечественницей была очень теплой. Выяснилось, что она замужем за голландцем и имеет дочь, которая также проявляет большой интерес к Азербайджану. В ходе бесед Ненси Мамедова привела интересные факты участия азербайджанцев в голландском освободительном движении, которые стали известны ей от отца.

Азербайджанский герой Нидерландов Мамед Мамедов, или, как его прозвали местные жители, Медо был мобилизован в ряды Советской Армии в 18-летнем возрасте. Он участвовал в боях против фашистской Германии, однако в районе Дона получил ранение и попал в немецкий плен. В числе большой группы военнопленных из числа уроженцев Азербайджана он был направлен в голландскую провинцию Брабант. Фашисты использовали их в качестве рабочей силы, для строительства укреплений и оборонительных сооружений вермахта.

Как рассказали очевидцы тех дней, военнопленные были переодеты в форму солдат голландской армии, в связи с чем черноволосые гордые азербайджанцы завоевали симпатии местных жителей. Война подходила к концу, и немецкая военная машина теряла контроль над Европой, а также военнопленными. В августе 1944 года Мамед Мамедов установил связи с голландским движением освобождения, которое действовало в глубоком подполье. Под его руководством группа азербайджанцев скрылась в лесу и приняла участие в боевых действиях против фашистских войск.

После окончания войны в силу сложившихся обстоятельств Медо остался в Нидерландах. Он долго работал - на обувной фабрике, в сельском хозяйстве и даже был тренером местного футбольного клуба. В 1956 году Мамед Мамедов работал в полицейском подразделении "Аltijd paarat". За это время он получает звание почетного гражданина Нидерландов, а за проявленный героизм во время войны награждается руководством Голландского Движения Сопротивления. В 1996 году за выдающиеся заслуги перед страной Мамед Мамедов был награжден нынешней королевой Нидерландов Беатрикс Вильгельминой Армгард высшим орденом королевской семьи Оранских-Нассау. Он умер в 2003 году, не дожив до своего 80-летия, и похоронен вместе с супругой на кладбище города Остервайк.

Семья Мамедовых - его дочь Ненси, зять Эдд и внучка Сабина были приглашены в посольство Азербайджана в Гааге. В ходе теплой встречи с сотрудниками диппредставительства Ненси Мамедова показала архивные материалы отца - письма и фотографии около 30 военнопленных в основном азербайджанцев, а также представителей кавказских народов, которые воевали за освобождение Голландии. Многие из них не смогли дожить до Победы и на Родине считаются без вести пропавшими.

По свидетельствам самого Мамеда Мамедова, в интервью, данному им телевидению Нидерландов еще при жизни, большинство его друзей погибли в ходе боевых действий в лесах, а также от холода и голода. Ненси Мамедова также упомянула, что отец неоднократно посещал могилы азербайджанцев, погибших в известном восстании советских военнопленных на голландском острове Тексель.

"Часть моей души принадлежит Азербайджану", заявила в посольстве дочь национального героя Нидерландов - Ненси Мамедова. "Сведения, о жизненном пути Медо и известные факты героической борьбы уроженцев Азербайджана в годы Второй мировой войны в Европе требуют более глубокого исследования", - подчеркнул в беседе с журналистом нашего агентства сотрудник посольства Азербайджана в Нидерландах Эльхан Алескеров. Он добавил: "Мы продолжаем кропотливую работу с тем, чтобы вклад азербайджанцев в освобождение Европы от фашистского ига занял достойное место в истории отношений Азербайджана и Нидерландов".

Новости по теме:

История Медо-Мамеда, награжденного орденом королевской семьи Оранских-Нассау - ФОТО