Лебединая песня Гославского: Здание ИВ Баку отмечает 110-летие

Газета "Эхо" о 110-летнем юбилее здания исполнительной власти Баку.
 

После введения в Баку городского самоуправления в 1877 году жизнь города оживилась и изменилась. Целые кварталы меняли свой облик. Было построено много красивых и некрасивых зданий и доходных домов, которые сдавались в наем, в том числе и городским административным учреждениям. Это объяснялось тем, что не выделялись деньги на строительство собственных казенных зданий.

Городская дума десятилетиями арендовала дом Ашумова на Думской площади (в настоящее время там Конституционный суд), а Городская управа часто меняла свой адрес, снимая то одно, то другое помещение.
 

И только в девяностых годах, после выделения денег Санкт-Петербургом, было решено построить Городской дом, в котором бы расположились Городская дума с думским залом и канцелярия Городской управы. После разработки проекта урегулирования местности в районе будущей Николаевской улицы (Истиглалийят) под строительство был выделен свободный небольшой участок земли в 300 кв. сажен.
 

Проект был разработан известным архитектором, гражданским инженером И.Гославским. По утверждению главного знатока истории архитектуры Баку, уважаемого Ш.С.Фатуллаева-Фигарова, первоначально здание было спроектировано в виде двухэтажного корпуса с полуподвальным этажом. Но гласные Думы предложили выстроить здание сразу трехэтажным, с флигелями, чтобы использовать все преимущества участка. Тогда же Гославский составил проект трехэтажного здания, который был одобрен Главноначальствующим на Кавказе князем М.Голицыным. Согласно проекту, подъезд и башня с часами находились в одной плоскости с фасадом.
 

18 мая 1900 года прошла закладка Городского дома и освящение места в присутствии вице-губернатора П.А.Лилеева, городского головы Н.А. фон дер Нонне, представителей магометан и др. Молебствие проводил протоиерей А.И.Юницкий. На насыпях вокруг места закладки группами стояло много народа, с которого, равно как со всего торжества, местный фотограф А.М.Мишон снимал виды. Вскоре началось строительство.
 

Однажды губернатор генерал-майор Д.А.Одинцов, который осуществлял надзор за законностью действий общественного управления, обратил внимание на то, что при "возведении здания допущена застройка (захват) части тротуара". 18 декабря 1900 года вместе с губернским инженером Д.Д.Буйновым они направили письмо Городскому голове с вопросом: почему? Но ответа не последовало. 27 февраля 1901 года они повторно потребовали объяснений. Оказалось, что при строительстве дома было решено башню с часами вынести из плоскости фасада и для подъезда экипажей пристроить аппарель - четырехъярусную башню высотой 16 сажень (приблизительно 34 метра) с проездом внутри. Основанием башни служили два устоя, для установки которых и потребовалась часть тротуара. В качестве оправдания заступающий Городского головы сослался на аппарель, которая была расположена у здания учебного заведения Св.Нины. Кроме того, по его мнению, это дополнительное сооружение создаст гармоничную вертикальную доминанту фасада и придаст всему зданию более монументальный вид.


Но это объяснение не удовлетворило губернатора и губернское правление, так как навес в виде каменного зонта в заведении Св.Нины удерживается довольно тонкими столбами, которые занимают только часть тротуара, а другая, большая часть свободна для публики. В случае же с городским домом, свободной части перед ним нет, а сокращение прохода с 9 до 6 аршин (с 6,4 до 4,25 м) создат неудобства для движения публики и будет противоречить понятию благоустройства тротуаров.
 

Губернатор напомнил, что аппарель в здании заведения Св.Нины была построена в 1888 году, а строительство Городского дома должно соответствовать требованиям плана г. Баку, утвержденного 18 января 1899 года, согласно которым разные украшения не должны выступать за линию домов более чем на 4 вершка (17,8 см). При этом для входа в дом или подвал разрешается ставить на тротуаре крыльцо только с одной восходящей или нисходящей ступенькой шириной не более 35,5 см. Строительство зонтов, пилястров и аппарелей возможно только после вынесения по этому поводу постановления Городской думы которое в данном случае отсутствует. Губернатор предложил Городскому голове издать распоряжение о прекращении постройки Городского дома в этой части и поручить полиции наблюдать за его исполнением.
 

И тут выяснилось, что строительство Городского дома начато вообще без рассмотрения и утверждения планов губернаторским строительным отделом. Во исполнение предписаний губернатора Городской голова вынес план городского дома на заседание Городской думы, а 13 июля 1901 года представил его в губернский строительный отдел для утверждения. В конце концов Бакинское губернское по городским делам присутствие, в состав которого входил губернатор, вице-губернатор, управляющий казенной палатой, прокурор окружного суда и др., разрешило внести изменения в план городского дома при соблюдении следующих условий: проход под башней должен быть не менее 9 м, а с наружной стороны должен быть устроен тротуар в 3 метра; под башней не должно быть проезда, а исключительно только пешеходы; тротуар под башней должен быть спланирован в одной плоскости, без уступов и перекатов; никаких других выступов на улицу больше не должно делаться; пространство под башней, предназначенное также для прохода в городской дом, в ночное время должно хорошо освещаться.
 

Главноначальствующий на Кавказе Воронцов-Дашков 27 октября 1901 года ввиду особого ходатайства бакинского губернатора и в виде исключения и только на этот раз разрешил продолжить начатую с отступлением от плана постройку Городского дома, но предупредил, чтобы в будущем никаких отступлений от обозначенного плана при застройке домов допускаемо не было".


15 января 1904 года на 38-м году жизни скончался И.В.Гославский. Городской дом стал его лебединой песней. Строительство было поручено его другу, городскому архитектору К.Б.Скуревичу. В конце года со скандалом уехал Городской голова А.И.Новиков, который в своих записках написал, что на строительство дома было выделено 400 тыс. казенных рублей. Это позволило строить его "роскошно с мраморными лестницами, с красным, особо прочным кирпичом для обшивки некоторых частей фасада, выписанным из-за границы".


В доме приступили к внутренним работам. В проекте было запланировано большое количество лепных работ (кариатиды для парадного входа и в углах, погоны разные, кессоны с окнами, капители на пилястрах, различные барельефы, фронтоны, розетты, орнаменты, лепка на паддурах и пр.). С этой целью был объявлен конкурс лепных работ, в котором приняли участие бакинские фирмы: заведение Д.Х.Газиянца, скульптурно-лепное заведение "А.Н.Ковалевский и К" и мастерская скульптурных, штукатурных, малярных, живописных, позолотных и обойных работ И.А.Флоренсие. Жюри признало эскизы Газиянца "ниже всякой критики". Работы Ковалевского были сделаны по рисункам Харьковской фирмы О.И.Якобсъ, но в них было обнаружено полное непонимание рисунка и отсутствие художественного вкуса. Предпочтение было отдано мастерской И.А.Флоренсие, которая существовала в Баку с 1895 года. Его работы, выполненные московским скульптором С.А.Пожильцовым, были изящны и отвечали требованиям правильности рисунка.


14 мая 1904 года на заседании строительного комитета, в состав которого входили Скибинский Е.Я., Тагиев Г.З.А, Гаджинский И.б., Меликов Г. б., Гаджиев Исрафил б., член управы Белявский М.А, Сафар-Алиев К.б.. и.д. главного городского инженера И.К.Плошко и др. был заслушан доклад К.Б.Скуревича и принято постановление о заключении договора на лепные работы с мастерской И.А.Флоренсие на срок до 1906 года. Производителем работ был утвержден Бильяни.

В ноябре 1905 года в думском зале были установлены стюковые колоны. Эту работу выполнял под непосредственным руководством инженера Скуревича мастер, специально выписанный из Москвы. В состав строительного комитета вошли городские архитекторы П.И. Когновицкий и А. И. Эйхлер.


Летом 1906 года газета "Баку" сообщала, что отделка Городского дома идет к концу. Думский зал очень обширный и имеет высоту в два этажа. Для публики в зале выстроен балкон, куда ведет дверь из коридора третьего этажа. К осени сессионный зал будет окончен. В связи с тем, что уровень Николаевской улицы был ниже уровня крепостных стен, 29 сентября 1906 года был открыт новый выход из крепости с лестницей.
 

Строительство Городского дома было окончено в 1907 году. Новая Городская дума созыва 1907-1911 года свою работу начала в собственном здании. И сегодня, через 110 лет, это здание сохранило свое предназначение и благодаря творению многих талантливых людей является одним из самых красивых административных зданий города Баку.