Мнения жителей Баку на суррогатное материнство разделились

Итоги опроса, проведенного среди жителей Баку, показали отсутствие в общественном мнении категорического неприятия суррогатного материнства, хотя Милли Меджлис после нескольких лет дискуссий ввел запрет на эту процедуру в Азербайджане как противоречащую национальному менталитету и религиозно-нравственным ценностям.

Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на Интерфакс-Азербайджан.

Как говорится в сообщении Центра мониторинга "Ряй" (Мнение), взгляды респондентов на суррогатное материнство разделились чуть ли не поровну. Категорически "против" - лишь треть (35,4%) участников опроса, ровно столько же (35,2%) делают оговорку: 14% считают эту процедуру неприемлемой только для верующих, а 20,9% допускают ее только в исключительной ситуации. Нет никаких возражений у каждого десятого респондента, а почти каждый шестой затруднился с ответом на этот вопрос.

"Как и следовало ожидать, верующие и те, кому за 50, негативно относятся к такому способу появления ребенка на свет: "против" среди первых 67%, а среди вторых - 62%.

Образованная молодежь и лица с ученой степенью, как правило, настроены более позитивно. Любопытная подробность: наиболее положительно к суррогатному материнству относятся женщины, нацеленные на рождение нескольких детей (больше трех)", - отмечает Центр мониторинга.

Если же говорить об общем настрое, то далеко не все общество воспринимает эту процедуру, как нечто аморальное. Так, 35,7% опрошенных считают, что суррогатные матери делают нужное и полезное дело, 36,7% заявили о недопустимости суррогатного материнства, 27,6% затруднились с ответом.

Общенациональный опрос общественного мнения типа "омнибус" проведен Центром мониторинга "Ряй" 25-30 января этого года. По месту жительства методом интервью face to face опрошено около 1300 человек старше 18 лет. Статистическая погрешность не превышает 3,2%.