Что станет с историческими зданиями на бывшей Советской - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Day.Az с начальником Государственной службы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры и туризма Азербайджана Закиром Султановым.

- Указом Президента Ильхама Алиева от 8 декабря 2014 года на базе Объединенной дирекции строящихся объектов при Министерстве культуры и туризма была создана Государственная служба по охране, развитию и восстановлению культурного наследия. Чем конкретно будет заниматься новая структура?

- За год до этого Указа главы государства, 27 декабря 2013 года, была утверждена Государственная программа по восстановлению, охране недвижимых исторических и культурных памятников, усовершенствованию и развитию деятельности исторических и культурных заповедников в 2014-2020 годах. Эта программа станет продолжением проводимых работ в области охраны национального культурного наследия. В Госпрограмме нашли отражение мероприятия, призванные содействовать повышению до современного уровня организации охраны недвижимых исторических и культурных памятников, исторических мест, исторических и культурных заповедников, восстановления недвижимого культурного наследия, а также их изучению, продвижению и развитию. С целью системного и масштабного решения задач, предусмотренных Госпрограммой, Президент издал указ о создании такой структуры. Это важный шаг с точки зрения охраны и развития историко-культурного наследия.
 

- Со времени утверждения Госпрограммы прошел год. Какие проекты удалось воплотить в жизнь?

- До 2016 года должен быть завершен процесс записи в реестр всех исторических и культурных памятников Азербайджана. Согласно закону "Об охране исторических и культурных памятников", в 2001 году была утверждена градация по степени значимости всех исторических и культурных памятников на территории страны, взятых под охрану государства. Теперь мы должны подготовить новый список. В настоящее время мы работаем в этом направлении. Для того, чтобы официально взять под охрану новые обнаруженные памятники, необходимо распоряжение Кабинета министров. Согласно распоряжению Кабмина от 2 августа 2001 года, на территории Азербайджана под охрану государства взяты 6308 исторических и культурных памятников. С тех пор и по сегодняшний день найдено еще 1725 памятников. Они также охраняются государством. Вместе с тем, на территории страны действуют 27 государственных историко-культурных, архитектурных, художественных и этнографических заповедников. Также регистрируются новые установленные памятники, новостроящиеся здания, имеющие историко-архитектурное значение. К примеру, здание Центра Гейдара Алиева представляет собой грандиозный памятник архитектуры. До 2016 года весь этот список будет уточнен и представлен в Кабмин.


- Сегодня в столице проводится снос и благоустройство на территории бывшей Советской. На этой территории находятся некоторые исторические строения. Как сложится их судьба?

- На территории сноса зарегистрировано 171 историческое здание. Но нельзя сказать, что все они являются историко-культурными памятниками. Есть некоторые здания, которые не представляют исторической ценности и ошибочно занесены в перечень. Кроме того, среди них есть здания, находящиеся в аварийном состоянии, снос которых мы разрешили. В целом, из 171 здания мы оставили 131.
 

- Опыт каких стран Азербайджан заимствует при восстановлении историко-культурных памятников? Привлекаются ли для этой цели иностранные специалисты?


- Да, конечно. В качестве примера могу привести работы в здании Национального музея искусств. Здание этого музея состоит из 3 корпусов. Ремонтно-восстановительные работы в корпусе, расположенном по адресу ул. Ниязи, 11, были начаты в 2006 году и завершены в 2008 году. В 2009 году состоялось его открытие. После этого был построен переход, соединивший здания № 9 и 11. Этот соединительный переход выполнен из стекла. Сегодня в европейских странах отдают предпочтение металлическим и стеклянным конструкциям при строительстве и ремонте зданий. Этот проект разработали австрийские архитекторы. Они также принимали участие в строительных работах. В здании музея, который находится по адресу ул. Ниязи, 9, ведутся ремонтно-строительные работы. Для восстановления этого здания мы пригласили итальянскую компанию, имеющую многолетний опыт, из Неаполя. Кроме того, мы сотрудничаем со специалистами-реставраторами из Польши. Архитекторы научно-исследовательского института "Azərbərpa" наладили тесные контакты с итальянскими реставраторами. Они ездят в Италию на семинары, учатся, перенимают опыт.
 

- Значит, вы таким образом формируете и кадровый потенциал?

- Подготовка кадров в области охраны и восстановления памятников находится в центре внимания и Министерства культуры и туризма, и главы государства. Подготовка кадров в этом направлении очень важна. Наша работа трудна, потому что, к примеру, построенная в Европе в XVII веке церковь всегда использовалась как церковь, и потому восстанавливать такое здание значительно легче. А у нас исторические строение в разное время использовались по разному назначению, и потому восстанавливать их как объекты первоначального назначения бывает затруднительно. Сейчас мы восстанавливаем гробницу "Аллах-Аллах" в Барде. Мы пригласили специалистов из Исламской Республики Иран. Потому что в строении некоторые элементы были утрачены еще в советское время, как следствие, возникла необходимость в исторических исследованиях.

С этой точки зрения, кадры для реставрации исторических памятников должны быть высокопрофессиональными. С другой стороны, теперь и требования другие. Азербайджан - независимая страна. Наша страна становится хозяйкой многих престижных международных мероприятий в течение года. Гости, которые приезжают сюда, знакомятся с ее историческими памятниками, посещают музеи. Поэтому восстановление памятников должно соответствовать мировым стандартам.
 

- В Госпрограмме нашло отражение и то, что исторические и культурные памятники станут объектами посещения туристов. Что скажете по этому поводу?


- Для того, чтобы исторические и культурные памятники стали объектами посещения туристов, нужно создать вокруг них соответствующую инфраструктуру, построить дороги, провести работы по благоустройству. Несколько лет назад на территории Национального Историко-художественного заповедника "Гобустан" было построено новое административное здание и создан музей, оснащенный современными технологиями. Для его создания мы привлекли специалистов из Латвии. Сейчас этот музей включен в туристический маршрут. Туристы, посетившие этот музей, говорят, что он произвел на них огромное впечатление. Также создается музей в Государственном историко-архитектурном заповеднике "Атешгях". Музейный комплекс на территории Государственного историко-этнографического заповедника "Гала", созданный Фондом Гейдара Алиева, стал не только местом, где охраняется историческое прошлое, но и привлекательным местом для посещения туристов.
 

- Где сегодня в стране идет ремонт и реставрация памятников? Сколько таких объектов было отреставрировано?


- В Барде - мавзолей "Аллах-Аллах", в Гяндже - караван-сарай Шах Аббаса, в Баку продолжаются ремонтно-восстановительные работы в корпусе Национального музея искусств по адресу ул. Ниязи, 9. Ведутся проектные работы по некоторым памятникам, например, в Чирах-гала, албанской церкви в Габале. Уже завершены восстановительно-консервационные работы следующих историко-культурных памятников: Дворцовый комплекс Ширваншахов, мечеть "Мухаммед", "Малый каравансарай", "Базарная площадь" в Баку; Дворец шекинских ханов, крепостные стены, албанская церковь "Киш", "Нижний караван-сарай", "Дом Шекихановых" в Шеки; мечети "Абу-Муслим" и "Хыдыр Наби" в Губе; мавзолей "Момине Хатун" в городе Нахчыван; гробница "Гуди-Хатун" в Шарурском районе; архитектурный комплекс "Ханагях" в Джульфинском районе, религиозно-культурный мемориальный комплекс "Асхаби-Кахф" в Бабекском районе; гробница "Шейх Джунейд" в Гусаре; церковь "Кюрмюк" и памятник "Сумуггала" в Гахе; мавзолей Низами в Гяндже; Дом лянкяранского хана (сейчас действует как историко-краеведческий музей) в Лянкяране; молельня "Пир Гусейн" в Гаджигабуле и другие историко-архитектурные памятники.

Вокруг некоторых памятников создана дренажная система для отвода селевых потоков, территории освещены, на магистральных дорогах установлены информационные щиты с указанием месторасположения памятников и дорожные знаки.