Новая система оплаты проезда в Баку. Что в ней особенного? - АНАЛИТИКА

Нормальное функционирование общественного транспорта необходимо для развития социальной и производственно-экономической сферы каждого города. Рост и развитие города способствует повышению нагрузки на пассажирский транспорт, неизбежно возникают проблемы, связанные с оказанием транспортных услуг населению. Только при правильном построении системы управления общественного транспорта, а также учете интересов перевозчиков и пассажиров, можно добиться повышения уровня качества предоставляемых транспортных услуг. За последние 10-15 лет система общественного транспорта претерпела существенные изменения, в частности, это касается нашего метро. Сегодня, 8 августа, в метрополитене произойдет очередное изменение - запускается единая карточная система "Bakı Kart". А теперь обо всем по порядку...

Каковы последние сроки пополнения баланса старой карты оплаты проезда и ее использования?

У пассажиров метро в распоряжении 8 дней, чтобы пополнить баланс карты. Предупреждаем, что загрузка баланса старых карт возможна до 15 августа, а их использование - до 30 августа.

Каков порядок возвращения старой карты?

Старая карта может быть возвращена в кассу, залоговая стоимость карты возвращается пассажиру или учитывается при покупке новой карты. Залоговая стоимость не возвращается и карта не принимается при условии, если она имеет полученные по вине пассажира явно выраженные механические повреждения (изломы, расслоения, трещины) или химические повреждения (воздействия кислот, щелочей, растворителей). Если на карте нет каких-либо повреждений, то пассажиру возвращают залоговую стоимость карты (2 маната).

Почем новая карта "Bakı Kart" и где ее можно купить?

Для начала отметим, что различаются два вида карты - "Bakı Kart" и "Bakı Kart Məhdud". Если первая карта рассчитана на постоянно пользующихся метро, то вторая предназначена для граждан, редко пользующихся метро, а также и гостей. Стоимость карты "Bakı Kart" 2 маната, стоимость "Bakı Kart Məhdud" - 20 копеек (эту карту можно будет использовать до 4-х раз). Карты "Bakı Kart" можно приобрести во всех вестибюлях станций метро и в новых терминалах остановок ООО "Baku Bus". Если кто-то из пассажиров пожелает перевести имеющийся баланс на старой карте на баланс новой, он должен будет предоставить обе карты в кассу метрополитена.

Где еще доступны новые карты?

Карты "Bakı Kart", помимо метро, можно будет применить еще для оплаты проезда в недавно завезенных автобусах марки "Iveco", находящихся в ведении ООО "Baku Bus". Уже определены первоначальные маршрутные линии этих автобусов: автобусный маршрут№1 будет ходить от станции метро "Кероглу" до ст. "28 Мая", автобусный маршрут№2 - от ст. "20 Января" до ст. "Азадлыг"-пр. З.Буньядова, автобусный маршрут№3 - от ст. "Азадлыг" до ст. "Э.Академиясы", автобусный маршрут№4 - от ст. "Н.Нариманов" до ст. "Хатаи", автобусный маршрут№5 - от ст. "Н.Нариманов" до круга "20-й Участок", автобусный маршрут№6 - от ст. "Азадлыг" до круга "20-й Участок", автобусный маршрут№7 - от ст. "Азадлыг" до пр. З.Буньядова - круг "20-й Участок", автобусный маршрут№8 - от ст. "Азадлыг" до ст. "28 Мая", автобусный маршрут№9 - от ст. "Н.Нариманов" до строящегося торгового центра "Caspian Mall", автобусный маршрут№10 - от ст. "Н.Нариманов" до площади Азнефть, автобусный маршрут№11 - от ст. "Н.Нариманов" до ст. "Э.Академиясы", автобусный маршрут№12 - от ст. "20 Января" до круга "20-й Участок", автобусный маршрут№13 - от ст. "20 Января" до ст. "Кероглу", автобусный маршрут№14 - от ст. "20 Января" до ст. "Хатаи".

Интересно, а как сложится судьба старых транспортных карт, выпущенных в оборот Министерством транспорта?

Если помните, уважаемые читатели, впервые карточная система оплаты проезда в столичных пассажирских автобусах была внедрена во второй декаде января 2013 года. Изначально эта система была доступна только на двух маршрутах - №10 и 95, но в конце января прошлого года эта система стала применяться уже на 40 маршрутах, по которым курсируют 743 автобуса. Первые несколько месяцев после запуска проекта все шло своим чередом, но потом дело застопорилось. Сначала возникли проблемы с POS-терминалами, посредством которых производилась загрузка денег на баланс карты. То есть, если пассажир хотел пополнить баланс своей карты, в торговом киоске ему говорили, что устройство технически неисправно. Но затем все транспортные карты были изъяты из продажи. Сейчас в киосках не продают карт. На вопрос "Где карты?" продавцы говорят, что их в продаже больше нет. Следовательно, сегодня невозможно ни купить карту, ни пополнить ее баланс. До сих пор неясными остаются вопросы: Куда теперь гражданам девать транспортные карты Минтранса? Что станет с их деньгами, потраченными на приобретение карты? Смогут ли они вернуть эти карты в пункты продажи, забрав свои деньги? Тем более что карту приобрели около 200 тыс. граждан. К сожалению, мы не раз поднимали эти вопросы на страницах Day.Az, но найти ответы на эти вопросы у чиновников Минтранса не удалось. Что будет с транспортными картами, никто ничего не знает, и никакого официального заявления по этому вопросу на уровне ведомства до сих пор сделано не было.

Стоит отметить, что электронная система оплаты проезда в общественном транспорте применяется по всему миру довольно успешно. Далеко за примером ходить не нужно. Вот, например, в Москве оплата проезда в автобусах осуществляется с помощью специальной карты. Недавно стало доступным оплатить проезд в этом городе и банковской картой.

Пару слов о карточной системе оплаты проезда в автобусах братской Турции. В стамбульских автобусах марки "Isuzu", тех самых, что недавно были завезены в Баку и распределены по маршрутам №№65 и 61, несколько лет, как работает эта электронная система. Нареканий к ней, можно сказать, нет, она удобная и эффективная.

Не остаются в стороне и страны СНГ. В столице Беларуси Минске в прошлом году была внедрена автоматизированная система оплаты и контроля проезда. Наземный транспорт (автобусы, троллейбусы и трамваи) оснащены валидаторами (считывателями информации) бесконтактных смарт-карт и электронными компостерами. Универсальная карта iCard реализована на базе технологии Mifare Plus - наиболее распространённая бесконтактная технология cмарт-карт. Более 70% всех транспортных систем в мире, применяющих бесконтактные карты для оплаты проезда, используют именно эту технологию.


Едем дальше. Повышенный интерес к указанной системе проявляет и Казахстан. В Астане сегодня проводится целенаправленная работа по внедрению электронной системы оплаты проезда в автобусах. Причем, работать она будет с помощью специальных пластиковых карточек, которые будут созданы для нескольких категорий. Планируется, что оплата проезда будет зависеть от количества пройденных остановок. Стоимость проезда будет просчитываться в зависимости от расстояния, максимальная стоимость проезда составит 90 тенге. На первом этапе электронная система проезда будет внедрена в обычных пассажирских автобусах Астаны, а в дальнейшем данными карточками можно будет оплачивать проезд на скоростных городских автобусах BRT. Запуск проекта планируется до конца 2015 года.

В Ташкенте (Узбекистан) планируется внедрить бесконтактную систему оплаты услуг общественного транспорта посредством смарт-карт в течение двух лет. До перехода на эту систему специалисты проводят работы по изучению международного опыта. Вопрос финансирования пока еще не решен, не исключено, что на эти цели привлекут кредитные средства. После окончательной экспертизы проект направят на рассмотрение правительства.

В заключение хотелось бы отметить, что карточная система оплаты проезда позволяет эффективно бороться с безбилетным проездом, производить максимально точный учёт количества пассажиров, повысить качество их обслуживания и упростить контроль оплаты проезда. Остается только надеяться, что новая карточная система оплаты проезда оправдает себя в пассажирских автобусах, и история с транспортными картами Минтранса больше не повторится.