За что избивают водителей автобусов

Как известно, к "плохому" быстро привыкаешь. Появилась где-то зебра, и все сразу туда. Переходят и переходят, не замечая, что зебры давно уже нет...

На днях в соцсетях обсуждался из ряда вон выходящий случай.

Водитель автобуса маршрута №33 отказался высадить пассажира в неположенном месте и в результате оказался в больнице. Как сообщали СМИ, дело дошло до хирургического вмешательства.

Надо сказать, что сегодня и другие бакинские водители рискуют оказаться вынужденными обратиться к врачам, потому что с недавних пор во многих местах города несанкционированные остановки были запрещены.

Они и раньше не приветствовались, но теперь контроль ужесточился. Достаточно сказать, как "на крыльях" пролетает автобус №65 мимо "остановки" на углу Дворца счастья на углу М. Мухтарова. Первое время пассажиры поднимали шум и требовали какие-то там права. Но учитывая, что от остановки у Ахундовского садика возвращаться всего один квартал, возмущение было не таким опасным для жизни и здоровья водителей.

А вот запрет останавливаться на стихийной остановке при повороте с Бакиханова, следовавшей после остановки у посольства России, всерьез разозлило пассажиров автобуса №33. Не знаем точно, на этой ли "остановке" был избит водитель, но расстояние от посольства до памятника Кероглу, до которого маршрутка идет теперь без остановки, достаточно большое. Это вам не квартал от Ахундовского сада до Дворца счастья. Возможно, неправильно, что там нет остановки. Но официально ее действительно никогда не было, просто водители останавливались на этом углу испокон веков. Чтобы людям было удобно. Ведь расстояние реально большое.

Однако, к удобствам человек быстро привыкает. И граждане привыкли, что на повороте автобус обязательно останавливается. А тут вдруг пролетает мимо, и те, кому нужно сойти, начинают паниковать, представляя, какую дорогу им придется проделывать пешком.

Но это, конечно, не оправдание пассажиру, поднявшему руку на водителя. Возмущаться можно было бы и без рукоприкладства. К тому же, чем водитель виноват, ему за доброту свою придется потом крупный штраф выплачивать...

Такую же интересную ситуацию можно наблюдать на улице Дж.Джаббарлы возле метро "Низами". Примерно год назад там начертили зебру. И правильно начертили, потому что люди так и так эту опасную дорогу перебегают, несмотря на плотный поток машин и высокую скорость. На днях зебра исчезла. Ее ликвидировали. Но мало кто удивился. Потому что пешеходы пользовались зеброй просто безобразно, и следовало ожидать, что в конце концов всему этому должен прийти конец.

Как переходили дорогу? По одному, бесконечной цепочкой. Как правило, должно собраться какое-то количество пешеходов, чтобы машины остановились, и люди прошли. Но тут транспортный поток практически постоянно стоял в пробке, в том числе автобусы, которых ждали на остановке через двадцать метров.

Так вот, несмотря на исчезновение зебры, бакинские пешеходы не сдаются и переходят тут дорогу так, будто она там все еще есть. Смело ступают на проезжую часть (особенно молодые девицы) и идут, исходя из соображений "не трамвай, объедет". Как это водитель их, таких красивых и на каблуках, не заметит и не остановит...

Кого винить в такой ситуации? И в случае с автобусом, и в случае с зеброй, думается, виноваты те, от кого зависит разбивка остановок и начертания пешеходных полос. Те, кто все это решает. Потому что пешеходы и пассажиры общественного транспорта и без того устали от хамства и самоуправства водителей и бесправия на дорогах. И когда вдруг пропадает любимая остановка или возможность перейти дорогу, это вполне может вызвать неадекватную реакцию.

Кстати, азербайджанка, проживающая сегодня в Норвегии, рассказала, как после нескольких лет отсутствия в Баку, этим летом приехала к родным и чуть не попала под машину. Переходила зебру, а на нее мчался автомобиль. Как уже почти что европейка, она наивно полагала, что при подходе к пешеходной дорожке авто должно сбавить скорость. Но это у них, в Норвегии, а у нас в Баку водитель наоборот скорость прибавляет, словно назло пешеходу. Она просто давно не была дома и успела позабыть, что к чему.

Машина ее, к счастью, не сбила, потому что водитель успел вырулить и объехать ее. Зато мужчина выскочил из авто и набросился на нее, мол, дура, жить надоело? Поняв, что она не здешняя, он смягчился и с выражением объяснил, что она не за границей где-нибудь, а в Баку, где автомобили - главные на дороге, а всякие там правила написаны просто так. Хочешь жить - подстраивайся...

Вот такие вот дела. Вот такая вот проблема.

Кто в ней виноват, как вы думаете?

Лейла