Осенняя хандра или депрессия - давайте разберемся

Наступила осень. Меняется погода, соответственно, вместе с погодой наша жизнь также немного меняется. С наступлением осенних дней может портиться настроение. А ведь от него зависят многие вещи.
Между тем, как отметил в беседе с echo.az врач-психотерапевт Азад Исазаде, в основном осенней хандре подвержена некоторая часть взрослого населения. Вовсе не означает, что с наступлением осени у всех людей портится настроение. Что же касается осенней хандры, которой подвержены только некоторые люди, то это связано с замедлением биологически активных процессов, уменьшением светового дня и другими факторами. Ведь для многих осень ассоциируется только с плохой погодой, постоянным дождем. А это и становится поводом для плохого настроения.
Врач-психотерапевт отметил, что не следует путать хандру с депрессией. Хандра может продолжаться от одного часа до нескольких дней.
Депрессия - это плохое настроение. Важно, что оно влияет на жизнедеятельность, мешает жить, функционировать. Считается, что если плохое настроение длится меньше двух недель, это не депрессия. Обычно при депрессии снижение настроения сочетается с телесными симптомами: утомляемость, слабость, головная боль, плохой аппетит, запоры и так далее. Мир воспринимается в негативном ключе.
Говоря о том, как бороться с осенней хандрой, А.Исазаде посоветовал больше времени проводить на свежем воздухе. Бороться с осенней хандрой можно здоровым сном. Кроме того, надо стараться избегать физических нагрузок, поменьше волноваться. С целью повышения иммунитета есть больше овощей и сезонных фруктов. Учитывая, что осенью у многих людей организм оказывается ослабленным, нужно одеваться по сезону.
C полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо".
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре