Хранилище веков: прогулка по Музею археологии Азербайджана - РЕПОРТАЖ - ФОТО

25 февраля 2016 07:15 комментариев

Музей археологии и этнографии Азербайджана расположен в Ичеришехер, напротив Гоша Гала Гапысы. Думаю, любой, хоть раз побывавший в Крепости, проходил мимо и даже не догадывался, какие сокровища он скрывает...

Посетить музей абсолютно бесплатно может любой желающий, он открыт по будням с 11 до 17 часов. Здесь выставлено множество экспонатов, относящихся к древнему миру и средним векам - орудия труда, предметы утвари, украшения и даже черепа древних людей. Подумать только - мы можем прикоснуться к древности и "посмотреть в глаза" тем, кто жил тут не только до наших дедов и прадедов, но тогда, когда даже самой Крепости еще не было. Наличие этих памятников культуры также доказывает, что Азербайджан с его мягким и разнообразным климатом был одной из колыбелей цивилизации.

По словам сотрудника отдела научной экспозиции Института Археологии и Этнографии НАНА Валеха Алекперова, музей функционирует с 1985 года. Однако в те времена условия хранения экспонатов были далеки от совершенства, и поэтому в 2008-2009 годах Фондом Гейдара Алиева был проведен ремонт. Экспозиция музея обновляется каждый год, на данный момент здесь можно познакомиться с предметами материальной культуры, найденными в Азыхской пещере, Гобустане, Камильтепе, Гёйтепе, Союгбулагском кургане, который является самым древним курганом на Южном Кавказе, Карабахском кургане и других стоянках древних людей.

Во время раскопок после обнаружения предметов их чистят, моют, сушат, реставрируют, инвентаризируют и передают в музеи. Материалы обновляются каждый год, так как музей включает в себя отдел научной экспозиции. Сюда постоянно поступают новые предметы, найденные при раскопках, экспонаты музея же периодически проверяют, и если условия окружающей среды нанесли им урон, восстанавливают. В общей сложности каждый год сменяется около 1000-2000 экспонатов. Количество зависит и от размеров предметов, большие предметы соответственно требуют больше места для хранения.

Алекперов отмечает, что и сам участвует в раскопках вместе с супругой-реставратором. Уже 6-ой год они занимаются раскопками в Гёйтепе, находят предметы, относящиеся к эпохе неолита. Порой приходится работать в тяжелых условиях - при 40-градусном летнем зное. Однако азарт от работы приводит к тому, что археологи порой не ощущают ни жары, ни усталости.

Для определения возраста находок используются разнообразные методы. На данный момент основным является радиоуглеродный анализ. Берется уголь с определенного культурного слоя, то есть места поселения человека, и анализируется его возраст. Анализ проводят во Франции, Японии, России, США и Турции, образцы с азербайджанских исторических памятников отправляют во Францию. Приблизительный возраст экспонатов так же можно определить при сравнении одних образцов материальной культуры, их формы и способа обработки с другими, возраст которых уже определен. 

Одними из самых древних экспонатов являются предметы, относящиеся к так называемой гуручайской культуре. Предполагается, что жители Азыхской пещеры ранее проживали в окрестностях Гуручая, позднее переселились в пещеры и принесли с собой предметы утвари.

Так же здесь представлены элементы шулавери-шомутепинской культуры, входящей в список древних археологических культур ЮНЕСКО.

Кроме находок, сохранившихся с древних времен, здесь также выставляют экспонаты, относящиеся к средним векам. Можно сказать, что даже непрофессионал сумеет отличить эти предметы от образцов древней культуры по виду и оформлению.

Для того, чтобы донести до посетителей более подробную информацию об экспонатах, около каждой витрины планируется разместить мониторы.

По словам директора музея, главы отдела научной экспозиции Института Археологии и Этнографии НАНА Фархада Гулиева, основная цель музея - донесение результатов деятельности института до общественности. Место для него было выбрано не случайно, ведь Ичеришехер является популярным уголком отдыха бакинцев и гостей столицы. Дирекции не раз предлагалось сделать вход платным, однако было принято решение отказаться от этой идеи, так как музей несет просветительскую функцию.

В небольшом зале музея каждый год выставляют новые предметы материальной культуры Азербайджана. После ремонта были проведены две специальные выставки. Летом 2015 года прошла выставка золотых изделий, найденных при раскопках. Другая выставка была проведена во время первых Европейских игр в Баку. На середину этого года планируется еще одна выставка, в которую войдут материалы, собранные за последние два года. Ожидаются тематические выставки, например, посвященные предметам, найденным у того или иного памятника материальной культуры.

К сожалению, зачастую люди просто не знают о существовании такого музея. Сразу после его открытия сюда приходило множество жителей столицы, однако на данный момент среди посетителей, в основном, иностранцы.

Для того, чтобы облегчить получение информации о музее, идет работа над созданием веб-сайта. Пресс-служба также будет оповещать о новых выставках через средства массовой информации и туристические организации. Более плотная работа с населением начнется уже в ближайшие полгода.

По словам директора, музей часто посещают иностранные туристы, например, через несколько дней гостями учреждения станет группа из Берлинского музея во главе с его директором. Здесь также побывали делегации из других ведущих европейских музеев. Заходят и частные лица, за время Европейских игр, например, музей посетили 2500 зарубежных гостей. Наиболее популярен музей у жителей Франции, Германии, США и России.

К середине марта посетители получат возможность не только ознакомиться с экспонатами, но и просмотреть фильмы, демонстрирующие процесс археологических раскопок. На данный момент все необходимое оборудование установлено и идут монтажные работы.

Директор также отметил, что музей необходимо расширять - в таком случае кроме экспонатов будут установлены манекены и макеты, необходимые для реконструкции того или иного исторического периода. Это позволит посетителям полностью погрузиться в жизнь и быт наших предков.

Помощь в более полном изучении определенного периода времени является основной задачей не только азербайджанского, но и мировых исторических и археологических музеев.  

Так что, уважаемые бакинцы и гости нашего города, не проходите мимо этого замечательного музея. Он - уникален!

Чинара Гулиева

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!