В Шамахы ожидается сильное извержение вулкана

В Институте географии НАНА под председательством академика Рамиза Мамедова проведен научный семинар.
Как сообщили АПА в пресс-службе Института, на совещании было рассказано о деловых поездках сотрудников Института Эльхана Мамедбекова и Мирнуха Исмаилова к грязевому вулкану Гушчу, расположенному на территории Шамахинского района, передает Day.Az.
Было отмечено, что грязевой вулкан находится в 20 км южнее города Шамахы на Лянгябизском предгорье в 150-200 м северо-восточнее одноименного села.
Также было отмечено, что за последние 100 лет грязевой вулкан сильно извергался несколько раз: "Известная нам дата первого извержения грязевого вулкана - 1913 год, последний раз - 16 января этого года. Последнее извержение было зарегистрировано в 01:00, наблюдались сильные подземные толчки, в кратере произошло воспламенение газа. Во время исследования было установлено, что длина лавы составила 150-200 м, ширина - 30-35 см. При полевом исследовании стало известно, что в результате неоднократного извержения вулкана в течение 100 лет верхний слой почвы покрылся застывшей лавой.
В результате этого вокруг грязевого вулкана сформировались ландшафты с абсолютно другой растительностью. Распространившиеся на окружающие территории химические элементы серьезно повлияли на плодородность почвы. Вблизи границы вулканической лавы наблюдается низкая плодородность сельскохозяйственных культур, как на посевных площадях, так и на дворовых участках. Микроэлементы и тяжелые металлы, образовавшиеся в результате извержения, поступают в организм домашних животных, и как следствие, в организм людей. Превышение экологической нормы этих элементов может привести к тяжелым заболеваниям".
Согласно наблюдениям и исследованиям, попадание в растения и в воду большого количества бора, молибдена и стронция приводит к различным эндемическим заболеваниям у животных: "Сейсмические процессы играют важную роль в извержении грязевых вулканов. Исследуемый грязевой вулкан находится в сейсмически активной зоне, поэтому есть вероятность наиболее сильного извержения этого вулкана в будущем. Принимая во внимание вышеуказанное, на встрече с общественностью села Гушчу, до сведения населения была доведена информация об угрозах и рисках в результате возможного извержения грязевого вулкана".
Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре