Расчет по доскам, или фактор командной стратегии на Олимпиаде

После изменения в составе мужской сборной Азербайджана по шахматам в преддверии Олимпиады в Ченнае (Индия), начинающейся 29 июля, осталось ряд вопросов, касающихся стратегии. Понятно, что теперь на Теймура Раджабова рассчитывать не придется, а Ниджат Абасов, являющийся и капитаном, в лучшем случае будет держать "хвост" команды. Тогда как место на второй доске, судя по всему, займет Рауф Мамедов. Проанализируем намечающуюся трансформацию.

Как передает Day.Az со ссылкой на azerisport.com, на официальном сайте Олимпиады с обозначением состава сборных игроки, как правило, выставлены в соответствии с их текущим рейтингом. Первая доска по умолчанию закреплена за Шахрияром Мамедъяровым, а вот дальше возможны различные варианты. Остальные наши игроки являются "шестисотниками" и, например, показатель Гадира Гусейнова выше, чем у остальных (2668), но за ним значится третья доска.

Тогда как на второй обозначен Рауф Мамедов и здесь все является логичным. Все-таки, у Рауфа больше опыта, к тому же он может сыграть довольно сбалансировано и поставить проблемы перед своими более титулованными соперниками. Все помнят, насколько Рауф хорош, выступая на третьей и четвертой доске, когда на некоторых командных турнирах, включая чемпионат Европы, являлся главным забойщиком сборной. Но на второй ему больше придется держать свою доску и действовать по ситуации, но излишне не рисковать. По своему текущему показателю Мамедов уступает Уэсли Со (США), Пентале Харикришне (Индия), Алексею Широву (Испания) и Радославу Войташеку (Польша), являющимися семисотниками. Но всех этих соперником он прекрасно знает и может достичь в партиях с ними благоприятного для коллектива результата.

Наверняка больше игрового времени получит Гадир Гусейнов, за которым третья доска, а Васиф Дурарбейли и Ниджат Абасов будут держать четвертую. 

Как и во всех командных турнирах, до матчей с прямыми претендентами на высокие места, фавориты вначале проведут встречи с аутсайдерами. Например, в первых турах в ходе жеребьевки в соперники могут попасться сборные Мозамбика, Гуама, Барбадоса или другие похожего шахматного уровня. Поэтому в стартовых матчах потенциальные лидеры будут серьезно варьировать состав, чтобы выставить "козырных игроков" позднее. К подобной тактике может прибегнуть и наша команда, но, конечно же, все будет зависеть от соперника и текущей ситуации.

Понятно, что в данном случае у нас не длинная скамейка, к тому же в Ченнае Азербайджан будет иметь не второй, а шестой рейтинг. Статус второй команды получила первая сборная Индии, а впереди нас также Норвегия, Испания и Польша, а возглавляет список США. У азербайджанских шахматистов еще есть неделя, чтобы сыграться в том составе, в котором они выступят на Олимпиаде. Посмотрим, как получится.