10 вредных стереотипов об отношениях женщин и мужчин - ФОТО
Мы все, так или иначе, мыслим стереотипами - обобщениями большей или меньшей степени: деление по любому признаку, будь то "домохозяйки" или "спортсмены", неизбежно порождает набор клише. Конечно, склонность к стереотипизированию зависит от всевозможных контекстов - страны проживания, уровня образования или, скажем, религиозности. Но есть деление, которое мы встречаем повсеместно, - на "женское" и "мужское", от черт характера и умственных способностей до профессий и манеры одеваться, сообщает Day.Az со ссылкой на Wonder.
Эти стереотипы возникают не на пустом месте, но укореняясь в повседневности, очень тяжело оттуда выкорчевываются, начинают определять наше поведение и, главное, не всем заметны. Мы решили разобрать самые распространенные заблуждения о том, как строятся гетеросексуальные отношения и как "типично" ведут себя в них женщины и мужчины. Ведь для того, чтобы не стать жертвой стереотипов (или не сделать ею своего партнера), важно понимать, как они работают и не начинают ли вредить вашим отношениям.
Внешность - главное
Есть еще вторая часть, о мужчине, который должен быть чуть красивее обезьяны, а также про то, что настоящего мужика отличают могучесть, вонючесть и волосатость. Обе части - про облик, который должен вписываться в определенные стандарты. Каноны внешнего вида и для женщин, и для мужчин жестко регламентированы и стереотипизированы. В начале отношений каждая/каждый из нас с высокой вероятностью обладает своим багажом правил "как (не) должна выглядеть женщина" и "как (не) должен выглядеть мужчина". Женщины проверяются на степень и качество нанесения макияжа, на килограммы, на ухоженность - и если результат проверки не соответствует "золотому стандарту", то женщина признается неженственной и непривлекательной.
Мужчин не менее жестко оценивают через их практики ухода за собой. Если мужчина стремится выглядеть ухоженно по отличному от "мужского" канона (скажем, маникюр, макияж, экстравагантный стиль в одежде), то в определенных патриархальных кругах он может столкнуться с негативным отношением - обвинением в немужественности или в гомосексуальности, что в консервативном обществе считается оскорблением и особенно бьет по патриархальному мужчине. В итоге главными жертвами стереотипов о мужественности становятся сами мужчины, а о женственности - женщины. Ведь на поверку оказывается, что у противоположного пола совсем не такие бесчеловечные требования к внешности партнера, как мы думаем, а в погоню за "пляжным телом", глубоким бикини или накачанным трицепсом мы часто отправляемся сами, ошибочно думая, что именно этого от нас ждут.
Все женщины хотят детей
Опция "хочу ребенка" не встроена ни в женщину, ни в мужчину по умолчанию. Можно, конечно, спорить и подтверждать личным опытом, что естественность материнского начала неопровержима, но это не отменяет факта: не все люди хотят детей - и пол почти никак на это не влияет. Cтатусам материнства и отцовства присваиваются разные позиции, что, например, приводит к традиционному решению вопроса об опеке над ребенком в пользу матери. Несмотря на то, что мужчины порой хотят завести детей куда сильнее женщин, стереотип накладывает на них свое ограничение: некоторые даже не рискуют признаться в своей тяге к отцовству, принимая это за проявление слабости.
Мужчины хотят секса, а женщины - любви
У этого утверждения очень много форм выражения в народном фольклоре. Все они, как правило, натурализуют полигамность мужчин, отмечают разницу подходов к изменам у представителей разных полов, отмечают "физиологичность" любовных желаний мужчин и "романтичность" любовных желаний женщин. Проще говоря, порно - для парней, женские романы - понятно для кого. Всё это создает благодатные контексты для риторики, в которой мужчинам приписывается потребность в сексе без каких-то особенных чувств, а женщинам - возможность им заниматься лишь по любви. Современный мир, где женщины стали свободнее в праве распоряжаться своим телом, не вступать в брак после каждого совокупления и даже, о ужас, предлагать мужчине секс на одну ночь, доказывает, что это совсем не так. То, что мужчин это зачастую застает врасплох, говорит о том, что они пока не перестроились и новые правила создают для них дискомфорт.
Женщины говорят намеками. Их "нет" зачастую означает "да"
В сети можно найти целые списки с перечислением того, "что говорит женщина" и "что она на самом деле имеет в виду". Нормой для мужчин, наоборот, считается говорить прямо, без обиняков, с отсутствием какого бы то ни было двойного смысла. Получается, что все оказываются в заложниках у того способа говорения, который соотносится с их гендерными предписаниями. Если, к примеру, женщина будет говорить предельно четкое "нет", то это "нет", в рамках следования стереотипу, может восприниматься как "кокетливое "да". В итоге партнеры с трудом находят компромисс: мужчины всё время пытаются "читать между строк" или приходят к выводу, что пытаться понять женщину бессмысленно, а женщины в свою очередь считают мужчин одномерными, не склонными к рефлексии существами. В худшем случае неумение слышать партнера и понимать, что "нет" в устах женщины значит "нет", может привести к тому, что романтическое свидание или случайное знакомство закончится изнасилованием.
Женщины предпочитают богатых мужчин
В этом стереотипе продолжает жить старинное и сказочное "у вас товар, у нас купец". В нем конструируется рыночный порядок выстраивания отношений. Мужчина рассматривается как потребитель, женщина - объект потребления. Соответственно, чем богаче мужчина, тем больше возможностей для потребления. У этого стереотипа есть оборотная сторона - вменять мужчинам необходимость содержания женщин. Сохраняя и поддерживая статус объекта, женщина оказывается потребительницей финансовых ресурсов мужчины на основании того, что они состоят в отношениях. Разумеется, далеко не все спешат вступать в подобные отношения сознательно, но даже совершенно не расчетливые пары порой подсознательно действуют и мыслят в рамках модели, где мужчина должен заработать достаточно, чтобы обеспечить запросы своей партнерши, а она в свою очередь заслуживает этого самим фактом своего существования. И количество денег на счету мужчины - это лишь детали.
Все женщины мечтают выйти замуж
Иными словами этот стереотип можно представить так: все женщины думают над тем, "как бы его окольцевать", а мужчины - "как бы затащить ее в постель и не жениться". Различные институции закрепляют идею о стремлении женщин к замужеству. Начиная с народного сочувствия "засиделась в девках", заканчивая многочисленными медийными примерами - в рекламе, глянце, свадебной индустрии, во многом ориентированной именно на невест, а не на женихов. Стабильно крепкая позиция этого стереотипа может поддерживаться и самими женщинами. Так, существует внутренняя мизогиния - осуждение женщин, не стремящихся к "гнездованию". Говоря о мужчинах, традиционно предполагается, что предложение делают мужчины, та же традиционность вменяет им нужду, но никак не страстное желание женитьбы. Этот стереотип живуч и так просто сдаваться не намерен: к примеру, недавно он проник даже в прогрессивную лекцию преподавателя Высшей школы экономики на Coursera.
Мужчины не готовы ухаживать за детьми
И хотя в ряде стран уже давно существует практика декретных отпусков для мужчин, во многих обществах уход за ребенком по-прежнему считается "не мужским делом". Этот стереотип сужает понятие отцовства, выводит мужчин за пределы практик повседневных хлопот с ребенком. Воспитание детей и уход за ними становится территорией монопольного владения женщин. Отцы, уделяющие разовую толику внимания детям - сменившие подгузник, погулявшие с коляской на выходных, - награждаются массой поощрительных отзывов от общества. Но отцы, оставившие работу для воспитания детей, вполне могут стать мишенью для порицания. Увы, стереотип диктует свои правила и мешает каждой конкретной паре выработать график и вариант, который будет подходить именно им в их частных обстоятельствах. Ведь сидеть с детьми дома - это непростая работа, на которую способны как женщины, так и мужчины.
Женщинам важнее семья, а мужчинам - карьера
Этим утверждением людям, которые до отношений как-то существовали в автономном режиме, вменяется однозначная и гендерно маркированная ориентация в жизненных стремлениях. Один - добытчик, другая - хранительница очага. При этом обоим надлежит довольствоваться своим положением, ведь в природе заложено, что женщины и мужчины получают удовлетворение от разных вещей. О наличии специфического "женского" счастья много пишут в психологическом глянце для женщин или, скажем, в женских романах. Этого же мифического "женского" счастья может пожелать подружка на день рожденья.
"Мужского счастья", как правило, мужчинам не желают, однако же, его понимание также локализовано и определено мужской состоятельностью - финансовой, карьерной, физической. По этому стереотипу надлежит желать женщине уюта в доме, а мужчине - профессионального развития, и никак не наоборот. Женщины, развивающиеся профессионально, и мужчины, увлеченные домом и детьми, в лучшем случае воспринимаются как исключения, в худшем - как недостойные представители своего пола и награждаются ярлыками "карьеристка" и "подкаблучник".
Женщины всегда пытаются изменить мужчин
Причем женщины, согласно этому утверждению, делают это определенным образом, за которым закрепилось название "выедать мозг". Этому процессу приписываются настойчивость, упорство и самые низкие методы в достижении, будь то истерика, слезы, бесконечные призывы делать что-либо или же, напротив, прекратить что-либо делать. Мы редко об этом задумываемся, но помимо прочих неприятных последствий этот стереотип порождает безобразную по своим эффектам мораль: если мужчина поднял руку на женщину, значит, она довела. Ведь они, женщины, умеют довести. И наоборот: женщинам существование этого стереотипа дает индульгенцию пускать в ход слезы или другие неконструктивные методы ведения диалога - просто на основании того, что женщинам это свойствено и, значит, разрешено. На самом же деле, если посмотреть шире, то неуравновешенность или эгоизм - все эти скользкие особенности людских характеров - могут оказаться свойственны любой и любому, будучи общечеловеческими, и контролировать свою тягу к манипуляции нужно всем, вне зависимости от биологического пола.
Мужчины рациональны, женщины эмоциональны
Сакрализация и утрирование отличий в психике женщин и мужчин встречались в разные времена и в различных культурах, а в наше время якобы врожденную разную степень эмоциональности у разных полов часто иллюстрируют данными из области поп-психологии. И логичность мужчин, и эмоциональность женщин - всё это, согласно стереотипу, объясняется разницей в устройстве мозга и разным развитием полушарий. Повышенную женскую эмоциональность так же часто называют "истеричностью", хотя сам медицинский диагноз "истерия", также известный как "бешенство матки", уже сотню лет как неактуален.
И все равно мы продолжаем считать, что мужчины - существа мыслящие логично, а женщины же логично мыслить по природе своей не могут, в лучшем случае им свойственна некая непостижимая "женская логика". Пока господствует этот стереотип, сложно всем. Мужчинам вменяется табу на определенные формы проявления чувствительности еще с детства, к примеру, всем знакомое "не хнычь как девчонка"; женщинам приписывается с рождения данная нелогичность действий и реакций, а также бурное эмоциональное поведение как норма женского характера. Всё это усложняет, а порой делает совершенно невозможным взаимопонимание между партнерами и их открытость друг другу.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре