Пашинян выиграл суд против Армении

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес вердикт по делу "Никол Пашинян против Армении".

Как передает Day.Az со ссылкой на армянские СМИ, в опубликованном судом решении отмечается, что вердикт окончательный, но в него могут быть внесены редакционные изменения.

В документе напоминается, что Пашинян подал жалобу против Республики Армения в соответствии со статьей 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1 апреля 2010 г. и 9 сентября 2010 г. соответственно.

"Дело касается осуждения заявителя за его участие в протестном движении, последовавшем за спорными президентскими выборами 19 февраля 2008 г., и поднимает вопросы в соответствии со статьями 5, 10 и 11 Конвенции. В частности, заявитель (на тот момент оппозиционный деятель Никол Пашинян) обратился по вопросу правомочности содержания его под стражей в период с 12 октября 2009 г. по 19 января 2010 г. и о вмешательстве в осуществление права заявителя на свободу выражения мнений и свободу мирных собраний", - говорится в сообщении ЕСПЧ.

В вердикте ЕСПЧ признается, что в деле "Пашинян против Армении" имело место нарушение статьи 11 Конвенции (Свобода собраний и объединений) и статьи 5 Конвенции (Право на свободу и личную неприкосновенность).

Таким образом суд признал нарушение прав Пашиняна по части свободы слова, личной неприкосновенности и свободы собраний. Иск о денежной компенсации к государству ныне уже действующий премьер-министр Армении не подавал.

Армения, побежденная Пашиняном: подаст ли Воваевич иск в ЕСПЧ против себя?  - ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

Армения, побежденная Пашиняном: подаст ли Воваевич иск в ЕСПЧ против себя? - ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

Напомним, в результате столкновений оппозиции и их сторонников с силами правопорядка, последовавших за президентскими выборами в Армении 2008 года, на которых победу одержал Серж Саргсян, 1 марта погибли 10 человек. Расследование по делу продолжается до сих пор. В рамках дела по обвинению в свержении конституционного строя при действующих властях проходил второй президент Армении Роберт Кочарян и ряд высокопоставленных должностных лиц того времени. Однако суд в прошлом году снял обвинения по 300.1 УК республики (свержение конституционного строя в 2008 году) с подсудимых Роберта Кочаряна, Юрия Хачатурова, Армена Геворкяна и Сейрана Оганяна на основании отсутствия преступления - после того, как Конституционный суд Армении принял решение о несоответствии статьи 300.1 (свержение конституционного строя) положениям Основного закона страны.

Нынешний премьер Никол Пашинян являлся активным сторонником Левона Тер- Петросяна. После событий 1 марта 2008 года Пашинян был осужден по обвинению в организации массовых беспорядков на 7 лет, и, отсидев 2 года, был выпущен на свободу по амнистии, объявленной в связи с 20-летием независимости Армении.

Остается посоветовать Николу Воваевичу не останавливаться на достигнутом и подать теперь иск против Армении за оккупацию территорий Азербайджана, за варварский грабеж наших земель. Может он подать иск и против самого себя, за приказы о ракетных ударах по Гяндже, Тертеру и иным городам Азербайджана в ходе 44-дневной войны, в результате чего погибли старики, женщины и дети.