Пан Ги Мун: «Давайте вместе сделаем этот год годом, когда мы договорились изгнать ядерную бомбу» Об этом в среду, в своем обращении к мировому сообществу на открытии общеполитической дискуссии в рамках 64-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН заявил генсек ООН Пан Ги Мун.

Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама на июльском саммите в Москве подписали документ о намерении сократить почти в два раза количество ядерных боезарядов - до 1500-1675 единиц - и их носителей - до 500-1100 единиц. Конкретные цифры будут согласованы в ходе переговоров по новому договору, призванному заменить Договор СНВ-1, срок действия которого истекает в декабре 2009 года. Медведев и Обама будут присутствовать в зале Генассамблеи в среду во время выступления Пан Ги Муна.

"Пусть этот год станет годом объединения наций с целью освобождения мира от ядерного оружия. Слишком долго решение этой важной задачи прибывало в состоянии спячки. Поэтому в октябре прошлого года я предложил план... по возвращению этой проблемы в глобальную повестку дня. И вот теперь международный климат в этом направлении меняется. Российская Федерация и Соединенные Штаты взяли обязательство сократить свои ядерные арсеналы. В мае следующего года на Конференции ООН по обзору действия Договора о нераспространении ядерного оружия у нас появится возможность достичь реального прогресса", - подчеркнул Пан Ги Мун.

В ряду других важных событий, которые помогут продвинуться на пути к безъядерному миру, генсек назвал предстоящий в четверг саммит Совета безопасности ООН по проблемам ядерного разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения.

"Действуя сейчас решительно, мы сможем добиться вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерного оружия (ДВЗЯИ) после соответствующих процедур ратификации. Давайте вместе сделаем этот год годом, когда мы договорились изгнать ядерную бомбу!" - призвал Пан Ги Мун мировых лидеров.

ДВЗЯИ был одобрен Генеральной ассамблеей ООН 10 сентября 1996 года и открыт к подписанию 24 сентября того же года. Однако он не может вступить в силу до тех пор, пока его не ратифицируют все 44 страны, имевшие на момент принятия документа ядерные реакторы.

Из них большинство государств, включая Россию, сделали это, однако 7 стран (США, Китай, Индонезия, Египет, Иран и Израиль) так и не ратифицировали договор, а еще три страны - Индия, Пакистан и КНДР - так и не подписали его.

В целом же Пан Ги Мун в своем выступлении называет задачу освобождения мира от ядерного оружия вторым - после борьбы с изменением климата - приоритетом нынешней сессии Генеральной ассамблеи ООН.

/Взгляд/

Новости по теме:

Барак Обама: "Нельзя ждать, что Америка в одиночку решит все мировые проблемы"

В Нью-Йорке началась общеполитическая дискуссия Генассамблеи ООН