Адалет Гаджиев: "20-й век был веком актеров, а сейчас время продюсеров" - ИНТЕРВЬЮ
- Адалет муаллим, каким запомнился вам уходящий год?
- Каждый год - это своего рода экзамен. На профессиональную состоятельность и физическую выносливость. Говорю так, потому что в течение каждого сезона мы выпускаем 6 или 8 спектаклей. Но если отсчет вести календарными понятиями времени, то и того больше. В прошлом сезоне наш театр, благодаря поддержке Министерства культуры и туризма, принял участие в Первом Международном театральном фестивале в Сергиевом Посаде, показав спектакль А.Шаровского "Маскарад". Мы вернулись оттуда с двумя дипломами - от жюри и властей города, а также специальной наградой фестиваля - иконой Троицы.
На этой ноте мы завершили прошлый сезон. Ушли в отпуск, а вернувшись, не сбавляя темпа, приступили к выпуску спектаклей, посвященных юбилейным датам наших артистов. Это - Юрий и Наталья Балиевы, Людмила Духовная и Мурад Ягизаров. Все спектакли и вечер Духовной прошли замечательно. Мы убедились в том, что зрителю наш театр интересен и дорог. Начало нового сезона ознаменовалось еще и тем, что на нашей площадке с гастрольным спектаклем побывали наши коллеги из Тбилисского Русского драматического театра со спектаклем "Холстомер. История лошади", а 20 декабря, в день рождения нашего театра - московский театр со спектаклем "Руководство для желающих жениться" по произведениям Чехова.
- Какие гастроли бакинской труппы намечаются в следующем году?
- Мы уже три года сотрудничаем с Тбилисским государственным академическим русским драматическим театром имени А.С.Грибоедова. Спасибо главе государства за то, что он подарил нам такой театр, где мы можем достойно встречать гостей из любой страны. Грузинские коллеги были у нас, а теперь мы отправимся к ним. Но будет это в новом году. Скорее всего, весной. Покажем тбилисскому зрителю спектакль А.Шаровского "Маскарад".
Хочу подчеркнуть, что с актерами и руководством грибоедовского тбилисского театра у нас установились очень тесные дружеские отношения. Это исторически обусловлено, потому что когда-то, в конце 20-х годов прошлого века, наши театры объединял один и тот же художественный руководитель - Владимир Швейцер (Пессимист). Сегодня мы продолжаем традиции наших театров. И мне приятно отметить еще и то, что грузинские актеры очень полюбили нашего зрителя, наш город, наш театр.
Ведущая актриса грибоедовского театра Людмила Артемова-Мгебришвили, во время прощального фуршета, от имени их актеров обратилась с просьбой к руководству обоих театров сделать эти отношения не только стабильными, но и более продолжительными по времени. Потому что за такой короткий срок они не успевают узнать и увидеть те исторические места в Азербайджане, о которых наслышаны, но которых еще никогда не видели. Ведущая актриса нашего театра Людмила Духовная тоже внесла свое предложение - не просто дружить "домами", но и обмениваться ведущими актерами, режиссерами.
- С каждым годом театральная жизнь Русского драматического театра становится все бочаге - это новые постановки, гастроли. Как вы думаете, чем обусловлен такой успех?
- Наверное, тем, что мы стараемся держать руку на пульсе времени. Мир меняется стремительно. Он предлагает новые правила игры, вот мы и стараемся этим изменениям соответствовать. Приходится ломать стереотипы, которые складывались десятилетиями. А это очень непросто. Ведь любая ситуация связана с человеческим фактором.
- Трудно ли руководить театром?
- Я думаю, что руководить любым коллективом, а не только театральным - непросто. Почему? Потому что задействован, опять же, человеческий фактор. Ни для кого не секрет, что 19-й век был веком режиссерским, 20-й - веком актеров, а сейчас время продюсеров. Хорошо это или плохо - тема для теоретиков. Я - практик. Скажу только, что продюсерский театр - это та структура, которая проходит сложный период становления. Старые формы управления уже малоэффективны, а значит, они безвозвратно уходят в прошлое, а новые пока не наработаны. Поэтому сегодняшний день театра - это путь поисков. Творческих. Маркетинговых.
- Чему, по-вашему, нужно уделять внимание, чтобы удержать интерес зрителей?
- Маркетингу, прежде всего. Ну, а в остальном я ничего нового не скажу. Театр должен оставаться живым. Только в таком виде он может быть востребован и интересен зрителю.
- Каков плюс работы с приглашенными режиссерами?
- Прежде всего, в том, что это человек с другим, непривычным для актеров "почерком". Потому что десятилетиями актеры и режиссеры работают в одном театре. Это не только привыкание друг к другу, но еще и наработка штампов с обеих сторон. И вот когда появляется человек со стороны, начинаются профессиональные "ломки". Многие актеры сначала сопротивляются, но потом, начиная понимать стилистику и "почерк" другого режиссера, с удовольствием учатся новому.
Мне кажется, что такая форма творческих отношений не бесполезна. Вот и в этот раз на Третьей Международной конференции, проходившей в Баку в ноябре, мы познакомились с российским режиссером Андреем Сидельниковым, и пригласили его на постановочный проект с молодежью. Для нас это важно, потому что важны свежие идеи, которые приносят на сцену молодые постановщики. Ну, и потому, конечно, что у нас в театре много талантливой молодежи, которой необходимо практически "осваивать" профессиональное пространство через другой постановочный взгляд, другую практику взаимоотношений между режиссером и актером.
- Что вы делаете для привлечения в театр новых имен?
- Мы не практикуем "привлечение новых имен". Для этого нужны другие условия работы. Если бы у меня, как у директора, была возможность привлечь новое имя, то я, наверное, пригласил бы Хабенского или Пореченкова, или еще кого-нибудь. Но мы работаем иначе. Когда мы почувствовали острую необходимость в молодых артистах, мы, при поддержке Министерства культуры и туризма, открыли на базе театра Студию драматических мастер-классов. Что это значит? Девушек и юношей, которых приняли в театр после хореографического училища, технических вузов и Университета культуры и искусства, мы обучали профессиональному ремеслу внутри театра.
Для выпускников университета проблемой было освоение русского языка, произношения. По этой причине мы и решили, что им нужно заниматься техникой речи. В этом году был открыт русский сектор в Университете культуры и искусства. Это очень хорошо. Еще один факт, подтверждающий заботу государства о развитии мультикультурализма.
- Ваши планы на будущий год?
- Я хоть и не артист, но за годы работы в театре тоже научился быть суеверным. Поэтому все планы раскрывать не буду. Скажу только, что сейчас главный режиссер завершает работу над новогодней сказкой для детей "Волшебства новогодней ночи", а в январе приступит к работе Ирана Тагизаде. В её постановочном проекте будет занято большое количество актеров.
Размышляем еще на тему памяти о корифеях. 31 января Вере Карловне Ширье исполнилось бы 100 лет. Это актриса, талант которой высоко ценил Общенациональный лидер Гейдар Алиев. Сейчас мы решаем, как именно отметим эту дату. Возможно, это будет большая экспозиция, посвященная её памяти. Потом - Александр Шаровский осуществит постановку пьесы, где будут заняты актеры среднего поколения. Здесь, я думаю, мы тоже учтем интересы актеров-юбиляров. По крайней мере, тех, кто не вписался в предыдущие постановочные проекты. А к завершению сезона - молодежный проект Андрея Сидельникова. В декабре 2015 года - юбилей театра. Нам исполнится 95! И уже сегодня мы думаем об этой дате.
- Удачи вам и театру в новом году!
- Спасибо. Того же пожелаю вашим коллегам и руководству. Пусть наступающий год для всех нас и для нашей страны, будет мирным и счастливым.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре