SOCAR понадобились новые партнеры

Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) начала рассмотрение предложений от международных нефтегазовых компаний по вопросу разработки газоконденсатного месторождения "Умид" и перспективной структуры "Бабек" в рамках единого блока в азербайджанском секторе Каспия.
 

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом сказал журналистам глава компании SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

 

По его словам, падение мировых цен на нефть в определенной степени повлияло на желание компании инвестировать в новые проекты.
 

"Поэтому мы не торопимся с принятием решения. Работа по бурению скважин и добыче газа на месторождении "Умид" не останавливается. Недавно мы начали бурение четвертой скважины", - сказал глава SOCAR.
 

Как ранее заявлял Абдуллаев, Госнефтекомпания ожидает предложения по совместной разработке блока "Умид-Бабек" от 12 крупных транснациональных компаний.
 

Работа на указанных структурах в составе одного блока требует сложной технической программы разработки, подводной разработки и большого объема инвестиций.
 

Именно поэтому Госнефтекомпания приняла решение о привлечении в качестве партнеров крупных компаний для работы на этом блоке. Вопрос формы контракта будет решаться в зависимости от предложений, поскольку SOCAR не обладает сложными технологиями для подводной разработки.
 

Ежесуточный дебет двух скважин на месторождении "Умид" колеблется в пределах 1,1-1,5 миллиона кубометров газа.

Суммарные запасы газа на месторождении оцениваются в 200 миллиардов кубометров.
 

Об открытии месторождения "Умид" SOCAR объявила в 2010 году. Согласно оценке специалистов SOCAR и по результатам бурения первой разведочной скважины, объем запасов месторождения составляет более 200 миллиардов кубических метров газа и 40 миллионов тонн конденсата.
 

Месторождение "Умид" расположено в 75 километрах от Баку, в 40 километрах от берега. В 1953 году здесь впервые были проведены геофизические работы, которые в несколько усовершенствованном виде были повторно осуществлены в 1972 году. С 1977 по 1992 годы здесь было пробурено девять скважин, ни одна из которых результатов не дала.
 

По предварительным данным, запасы перспективной структуры "Бабек" могут составлять 400 миллиардов кубометров газа и 80 миллионов тонн конденсата.