Азербайджан тянет грузы в Каспийский регион

Выгодное географическое положение позволяет Азербайджану быть в центре важных транспортных магистралей. И для того, чтобы использовать эти возможности, страна проводит активные работы по развитию транспортной инфраструктуры, созданию новых портовых мощностей, а также проектов международного значения. Все это в итоге приносит пользу не только стране, но и всему региону, повышая, при этом, его транзитный потенциал.

Как известно, Азербайджан исторически имел превосходство на Каспии, страна и в настоящее время обладает большим и мощным торговым флотом. Но с тех пор все изменилось, и сейчас и другие прикаспийские страны наращивают свой потенциал, составляя тем самым конкуренцию Азербайджану в лице ЗАО "Азербайджанское каспийское морское пароходство".

Сегодня транспортный флот ЗАО состоит из 97 судов, среди которых 33 танкера, 13 паромов, 14 универсальных сухогрузных судна, два судна типа Ro-Ro, а также другие технические и вспомогательные суда. Также состав специализированного флота пароходства входят 188 судов, из которых 23 буксировочных и снабженческих судна, 15 крановых, два водолазных, два трубоукладывающих, пять инженерно-геологических, два пассажирских судна и другие суда малого водоизмещения.

Как ранее говорил помощник главы ЗАО Вугар Садыхов, ситуация в морском транспорте страны в данный момент отличается от той, которая была в 90-е годы прошлого века. В прошлом веке КАСПАР был самым крупным пароходством, фактически монополистом, однако, после 2000 года положение изменилось.

"Дело в том, что и Казахстан и Туркменистан стали создавать свои морские флоты. Они начали приобретать новые суда, Казахстан уделяет особенное внимание созданию своего танкерного флота. Также активизировался Иран. У Ирана сейчас свой сухогрузный флот на Каспии. В то же время, появилось много судов, плавающих под российским флагом. Это разные судоходные компании, плавающие под флагом РФ. Все это влияет на конкуренцию на Каспии. Поэтому сейчас нельзя говорить, что Азербайджанское каспийское морское пароходство является монополистом в области морских перевозок. То есть, на Каспии сейчас существует жесткая конкуренция", - отметил Садыхов.

Для того, чтобы идти в ногу со временем и развивать морской транспорт, необходимо постоянно обновлять морской флот, привлекать более современные суда, что и делает КАСПАР.

Большое значение в развитии судоходства в Азербайджане и обновлении парка судов имеет строительство и запуск в сентябре 2013 года Бакинского судостроительного завода. Завод предназначен для строительства широкого спектра специализированных и торговых судов, в том числе многоцелевых морских кораблей, таких как суда снабжения платформ, а также танкеров и грузовых судов. Предприятие может ежегодно производить четыре танкера дедвейтом 15 тысяч тонн, или два танкера дедвейтом 70 тысяч тонн. Кроме того, оно может изготавливать четыре судна морского обеспечения и буксировки, а также проводить ремонт 80-100 судов различного назначения в год. Завод сейчас имеет много заказов, способен удовлетворить потребности всех соответствующих структур страны в судах. Также это открывает для страны и большие экспортные возможности.

Необходимо отметить, что Азербайджан - один из центральных звеньев TRACECA, которая является программой сотрудничества в области транспорта между ЕС и его странами-партнерами в Восточной Европе, на Южном Кавказе и в Центральной Азии.

В рамках TRACECA Казахстан уже выступил с инициативой пуска контейнерного поезда "Китай-Казахстан-Каспий-Кавказ-Турция-Европа" - Silk Wind. Проект Silk Wind позволит вдвое сократить сроки поставок по сравнению с морским транспортом, с 35 до 12-14 дней. А это - достаточно хороший показатель для транспортировки грузов. Сейчас проект находится на стадии согласования четырехстороннего межправительственного соглашения, которое может быть подписано к вводу в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбиличи-Карс, которая откроет большие возможности для развития пассажирских и грузовых перевозок между Европой и Азией. Пиковая пропускная способность коридора составит 17 миллионов тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне 6,5 миллиона тонн грузов (один миллион пассажиров). Запуск железной дороги ожидается в 2016 году.

Кроме того, в начале августа этого года в рамках Транскаспийского международного транспортного маршрута в Бакинский международный морской торговый порт прибыл первый контейнерный поезд из Китая. Поезд, состоящий из 82 контейнеров и 41 платформы, отбыл из китайской провинции Шихэцзы 28 июля. То есть, сроки достаточно сжатые, что очень важно с точки зрения конкурентоспособности каспийского транспортного маршрута. Поезд преодолел более четырех тысяч километров и прошел транзитом также через казахстанский порт Актау.

Состав из Китая продолжил свой путь до Грузии - конечный пункт назначения грузов, которыми был нагружен этот поезд.

Таким образом, планы по запуску контейнерных поставок из Китая стали реальностью, что является очередным успехом Азербайджана и наградой за усилия, которые республика прикладывает в направлении диверсификации собственной экономики, развития транспортного сообщения и грузовых перевозок.

Вообще, значительные усилия по развитию транспортной инфраструктуры и проектов, нацеленных на развитие грузового сообщения между Европой и Азией, предпринимает и Казахстан. Так, по словам вице-президента Торгово-промышленной палаты Азербайджана Назима Татлыева, современная логистическая инфраструктура, созданная Азербайджаном и Казахстаном, позволяет обеспечивать работу транспортных коридоров Запад-Восток и Север-Юг на полную мощность.

"Созданная нами инфраструктура служит большим вкладом в наше общее дело и ещё больше углубляет сотрудничество в регионе. У наших стран есть возможность поставлять товары в различных направлениях, а также стать транзитными странами для больших грузоперевозок", - сказал он.

Татлыев отметил важную роль Каспийского моря, как связующего звена во многих международных и региональных проектах, направленных на развитие транспортных коридоров.

"Каспий - наше общее богатство и мы должны беречь его конкретными действиями, в том числе создавать новые возможности для наших стран, путем инвестирования и реализацией инфраструктурных проектов", - сказал он.

Говоря о проектах, реализуемых Азербайджаном в этом направлении, Татлыев особо выделил новый паромный терминал и Бакинский судостроительный завод, уже введённые в эксплуатацию.

"В прошлом году был введён в эксплуатацию паромный терминал в рамках первого этапа нового комплекса Бакинского международного морского торгового порта. На первом этапе грузоподъёмность порта составит 10 миллионов тонн и 50 тысяч контейнеров в год, а по завершению третьего этапа, который планируется уже в следующем году, грузоподъёмность порта достигнет 25 миллионов тонн и одного миллиона контейнеров в год. Новый судостроительный завод, отвечающий международным стандартам, также откроет перед нашими странами дополнительные возможности для решения экономических задач по реализации проектов в сфере транспортных коммуникаций", - подчеркнул Татлыев.

Отметим, что в 2015-2016 годах планируется запустить также сухогрузный терминал и пристань для судов типа РО-РО нового порта. Создание здесь, согласно проекту, логистического центра также представляет важное значение для обработки, хранения и отправки грузов.

Азербайджан, как всегда, - в центре событий важных проектов и транспортных коридоров. Большие запасы нефти и газа Азербайджана, грамотная политика использования средств, получаемых от их реализации, позволили обеспечить развитие всех секторов экономики, а, в частности, транспортного. Выгодное географическое расположение страны и нахождение ее на стыке важных транспортных путей способствуют развитию транзитного потенциала и превращению страны в крупный транспортный хаб, который будет способствовать развитию всего региона.

Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az
Твиттер: @Emilsmail 

Все материалы автора здесь