Каким теперь станет сотрудничество Азербайджана с Ираном? - ПО МОТИВАМ АМЕРИКАНСКИХ САНКЦИЙ

В мире идут интенсивные геополитические процессы, которые сопровождаются стремительным изменением соотношений сил в различных регионах. Интенсификация геополитических процессов наблюдается и в нашем регионе: это, в первую очередь касается напряженных отношений между США и Ираном.
Отметим, что пятого ноября вступили в силу санкции США против Ирана. Минфин США внес в санкционный список более 700 лиц, организаций, самолетов и кораблей Ирана, в том числе 14 крупнейших банков.
Президент США Дональд Трамп объявил в мае, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе. Он также сообщил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. США вновь ввели в действие с 7 августа часть санкций против Ирана.
В настоящее время азербайджанские эксперты всесторонне изучают санкции США против Ирана и их возможные последствия для экономики Азербайджана.
Об этом сказала во вторник Trend пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева, комментируя вопрос возможного влияния на азербайджанскую экономику вступивших накануне в силу санкций США.
"Иран является близким соседом Азербайджана и важным партнером во многих сферах. В то же время разносторонние отношения Азербайджана с США также представляют для нас важное значение", - сказала Абдуллаева.
Начнем с того, что азербайджано-иранские отношения обретают новую актуальность на фоне дальнейшего усложнения геополитических процессов в регионе.
Иран одна из немногих стран, которая всегда была на переднем фронте глобальной геополитики и формирует повестку дня мировой политики. Существуют исторические традиции сотрудничества Азербайджана и Ирана.
Наша страна своим независимым и сбалансированным внешнеполитическим курсом подтвердила, что Азербайджан - лидер на Южном Кавказе, гарант безопасности региона, играющий основную роль в формировании системы безопасности.
В то же время Азербайджан осуществляет интересные и перспективные программы в сфере энергетического сотрудничества. Общепризнанным фактом является и то, что данные проекты играют серьезную роль в энергетической безопасности мира в целом.
Азербайджан, который предпринимает шаги в соответствии с национальными интересами, проводит самостоятельную внешнюю политику и не действует под диктовку какого-либо государства, что еще более укрепляет его позиции в мировой политике. У Баку очень хорошие отношения со всеми основными региональными государствами, в том числе с Ираном.
Кроме двустороннего сотрудничества Баку сотрудничает с Тегераном в форматах Иран-Туркменистан-Азербайджан, Иран-Азербайджан-Россия, Иран-Азербайджан-Грузия и Иран-Азербайджан-Турция.
В то же время планомерно развиваются взаимовыгодные отношения с США.
Существуют благоприятные возможности для дальнейшего развития и углубления двусторонних связей между Азербайджаном и США в различных сферах. Баку и Вашингтон сотрудничают в таких сферах, как энергетика, безопасность, борьба с терроризмом.
В настоящее время главной темой азербайджано-иранского экономического сотрудничества, в первую очередь можно назвать полноценный запуск железнодорожного проекта "Север-Юг".
Именно Тегеран и Баку фактически вывели данный проект на финишную прямую, подписав рамочное соглашение "О соединении железных дорог Азербайджана и Ирана" и договор "О строительстве железнодорожного моста над рекой Астара на азербайджано-иранской государственной границе".
Проект "Север-Юг" позволит связать не только Иран с Россией прямым железнодорожным сообщением, но и транспортировать грузы с севера Европы, в том числе из Финляндии в Индию и обратно. Выигрышность этого маршрута очевидна. Если в настоящее время грузы из Финляндии морским путем достигают Ирана и Индии за 45-60 дней, то "Север - Юг" позволит сократить срок до 15-20 дней. Ведомства Азербайджана, Ирана и России согласовывают единые тарифы на маршруте, чтобы сделать перевозки более выгодными.
А совмещение проекта "Север-Юг" с маршрутом Баку-Тбилиси-Карс (БТК) создает дополнительные возможности для транзита грузов из Ирана, Индии и Ближневосточного региона в Европу, а также в обратном направлении. Причем БТК может обеспечить выход на рынки Черноморского региона товаров из Ирана, Индии, Пакистана, а также, к примеру, поставки украинской продукции в Ближневосточный регион.
Кроме транзитных преимуществ "Север-Юг" создаст возможности и для активизации торговых операций между Азербайджаном, Россией и Ираном.
Так что, для Баку экономическое сотрудничество с Ираном особо важно в контексте развития ненефтяного сектора страны. За последние годы внешнеторговый оборот с Ираном увеличивается.
Немаловажным фактором в отношениях между Азербайджаном и Ираном является наличие у обеих стран крупных запасов нефти и газа. Причем этот фактор весьма активно использовался как в двустороннем, так и в многостороннем форматах.
Не менее интересным представляется сотрудничество наших стран в сфере поставок газа и электроэнергии.
Историческая близость народов, населяющих наши страны, способствует углублению сотрудничества между ними.
Данный фактор, а также тесное политическое взаимодействие и широчайший спектр экономического сотрудничества диктуют необходимость поиска новых путей для взаимовыгодного экономического сотрудничества, снижения негативного воздействия американских санкций, создания новых условий для развития сотрудничества между нашими странами.
Сабухи Иманов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре