В омуте необоснованных требований. В Армении вынашивают антигрузинские планы

Армянская сторона нашла очередной повод быть недовольными соседней Грузией.

Как пишут "Азербайджанские известия", на этот раз их гнев вызвала статья грузинского президента Михаила Саакашвили в специальном номере журнала The Business Year - The Business Year - Azerbaijan 2011, посвященном 20-летию независимости нашей страны.

"Грузия и Азербайджан на протяжении многих лет являются дружественными странами, эта дружба имеет большую историю и прошла через серьезное испытание временем", - отмечает Саакашвили. По мнению главы грузинского государства, обе наши страны "должны стоять друг за друга, принимая во внимание наше географическое положение и общую историю". "Мы разделяем общие взгляды, имеем крепкие связи, - пишет он. - Я убежден, что благодаря нашему единству, хорошим отношениям и имеющимся общим успехам наши страны смогут создать лучшее будущее. Оба наших государства имеют серьезные проблемы в связи с неразрешенными конфликтами, и каждый оппонент Азербайджана и Грузии является врагом обоих наших государств. Наша сила в единстве, и это не просто слова, это реальность".

Саакашвили убежден, что те, кто стремится подорвать единство Азербайджана и Грузии, выступают против национальных интересов обоих государств, заключающихся в укреплении двустороннего стратегического партнерства. "Наши отношения - это нечто большее, чем просто обычные связи. По сути, мы основали конфедеративные связи. Между нашими странами нет никаких проблем", - констатирует президент Грузии.

Как видно, вполне объективное, отражающее реальный уровень азербайджано-грузинских взаимоотношений заявление Михаила Саакашвили. Но именно оно вывело из себя армянских экспертов. Негодуя против того, что президент Грузии зачислил Армению в ряды врагов своей страны, они требуют от Саакашвили извинений и прямо угрожают началом волнений в Джавахетии - грузинской области, населенной преимущественно армянами. Тем самым они в очередной раз выражают намерение перейти к решительным действиям против Грузии и добиться реализации своих территориальных притязаний на грузинские земли.

Серьезным сигналом, свидетельствующим о зреющих в Армении антигрузинских планах, стало недавнее получение организацией "Джавахкская диаспора" государственной регистрации в России. Эта структура заявила о готовности принять "решительные меры", якобы, для защиты проживающих в Грузии армян. И вот теперь, получив от президента Саакашвили очередное свидетельство прочности азербайджано-грузинского стратегического союза, Ереван угрожает Тбилиси новым сепаратистским конфликтом. При этом ответственность за "разрушение армяно-грузинской дружбы" возлагается почему-то на Тбилиси. Хотя здравый анализ отношений между Грузией и Арменией указывает на то, что именно последняя уже давным-давно, что называется, наплевала на чувства и права грузинского народа. Ведь сколько раз за последние годы Армения отказывалась признавать территориальную целостность Грузии, голосуя в различных международных организациях против резолюций, поддерживающих суверенитет и нерушимость границ Грузии. Многочисленные армянские организации не первый год осуществляют активную деятельность, направленную на разрушение грузинской государственности. Не случайно различные сроки уголовного заключения отбывает в грузинских тюрьмах целый ряд армянских деятелей, готовивших вооруженную борьбу в армянонаселенных районах Грузии.

Что же касается последних угроз армян в адрес Грузии, то им следует учесть, что именно союз между Баку и Тбилиси выступает в качестве одного из факторов, обрекающих на провал дальнейшую агрессию армян против народов региона. Своими действиями Армения приближает тот день, когда окончательно захлебнется в омуте выдвигаемых ею необоснованных требований к соседним народам.