Члены семей пропавших без вести граждан Азербайджана впервые приняты в ООН - ФОТО

28 августа 2025 года представители Общественного объединения "Семьи пропавших без вести из Карабаха" провели в Женеве встречу с секретариатом Комитета ООН по насильственным исчезновениям (CED) Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (OHCHR).
Семьи пропавших без вести ждут ответа от ООН и Красного Креста
Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, председатель объединения Кенуль Бехбудова на встрече отметила, что в результате военной агрессии Армении против Азербайджана пропавшими без вести числятся 3 990 граждан страны, из них шестеро - в ходе 44-дневной войны 2020 года. Среди них 71 ребёнок, 284 женщины и 316 пожилых людей.
Бехбудова подчеркнула, что объединение объединяет семьи пропавших без вести по всей стране, и заявила о необходимости усиления усилий ООН и Международного комитета Красного Креста для установления их судьбы. Она призвала международные структуры обязать Армению предоставить данные о пропавших азербайджанцах и указать места массовых захоронений.
"Более 30 лет Армения не даёт никакой информации. В августе 2023 года мы обращались к Генсеку ООН, президенту Генассамблеи, главе Совета по правам человека и Верховному комиссару ООН по правам человека с просьбой оказать давление на Армению. Но ответа мы так и не получили. В соответствии с нормами международного гуманитарного права и Женевских конвенций от 12 августа 1949 года семьи имеют право знать судьбу своих близких. Мы хотим уважения к нашим правам", - заявила она.
Бехбудова также подчеркнула личный характер этой боли: за день до встречи умер её отец, который более 30 лет ждал известий о сыне Аббасе Бехбудове, пропавшем в 1992 году в Зангилане. "Я оставила поминальную церемонию отца и приехала сюда, чтобы попросить вас помочь нам узнать судьбу моего брата. Это было самым большим желанием моего отца", - сказала она.
Армения не наказывает военных преступников
Среди участников встречи были также родственники других пропавших без вести. Они выразили сожаление, что в Армении ни один виновный в военных преступлениях против азербайджанцев не привлечён к ответственности, напротив - из них создают ложный образ "героев".
За 5 лет обнаружено 28 массовых захоронений
Представители семей подчеркнули, что за последние пять лет на освобождённых территориях было выявлено 28 массовых захоронений. "Это страшная картина - людей массово убивали, хоронили бесчеловечным образом и пытались скрыть следы. В ряде случаев пропадали целые семьи и рода. Во время Первой карабахской войны 61 семья потеряла от 2 до 7 членов - судьба ни одного из них до сих пор неизвестна", - отметили они.
ОО "Семьи пропавших без вести из Карабаха" потребовало, чтобы Армения предоставила карты массовых захоронений.
Утрата доверия
На встрече также было заявлено, что доверие семей к способности Международного комитета Красного Креста принести весть о пропавших близких серьёзно подорвано.
Призыв к созданию специального докладчика ООН
Представители объединения подчеркнули, что проблема пропавших без вести носит глобальный характер и существует необходимость создания института специального докладчика ООН по этому вопросу.
Представители секретариата Комитета ООН по насильственным исчезновениям - Габриэла Гусман и Альбан Пропетт Палласко - заявили, что взяли соответствующие записи по итогам встречи.
Это первый случай, когда обращения Общественного объединения "Семьи пропавших без вести из Карабаха" рассматриваются на уровне ООН.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре