Симптомы "острого арцахита", Или сепаратистский шабаш в Карабахе

Смертельный недуг "острый арцахит", проникнувший в и без того крайне неустойчивую психику армян, произвел там необратимые уже, похоже, процессы. Армяне годами живут в беспокойном мирке собственных галлюцинаций, в рамках коих возомнили себя самодостаточными и полноценными. Такова клиника "острого арцахита". От добровольного лечения они, ведомые воспаленной фантазией, по сей день отказываются. А ведь итоги такой шизофренической беспечности будут чрезвычайно плачевными...

"Нагорно-Карабахская республика с правовой точки зрения гораздо прочнее многих признанных и полупризнанных государств", - выдал на вчерашней пресс-конференции замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян.

Налицо симптомы "острого арцахита". По его словам, непризнанность "НКР" вовсе не мешает быть ей "более состоявшейся государственной единицей по сравнению со многими странами - членами ООН или многими постсоветскими государствами".

Но и это еще не все. Политолог всерьез полагает, что "Армия обороны НКР" - "самая состоявшаяся и боеспособная военная структура" аж в региональном масштабе!
 

Как говаривал незабвенный великий комбинатор, "вам давно уже пора лечиться электричеством". Впрочем, едва ли в рассматриваемом случае даже столь радикальная процедура приведет к исцелению. Уж очень все запущено...

"Безусловно, процесс становления государственных структур, институтов экономического развития имеет чрезвычайно большое значение в вопросе становления государственности Нагорного Карабаха, однако я уверен в том, что самой большой гарантией и самым важным достижением и фактором в государственном строительстве и стабильности в регионе является Армия обороны НКР", - продолжает бредить С.Минасян.

В его любопытном для исследователей мозгу "этот факт подтверждается тем, что уже в течение двух десятилетий статус-кво в Нагорном Карабахе сохраняется, несмотря на все угрозы". /"Новости-Армения"/

Сосед политолога Минасяна по палате историк (истерик?) Эдгар Ованесян тоже пребывает в критическом состоянии.

"Власти Нагорного Карабаха находятся на верном пути в том смысле, что все выборы в период независимости прошли без грубых фальсификаций, и это мнение разделяет международное сообщество. Это уже свидетельствует о том, что процесс государственного строительства в этой стране поставлен на прочные рельсы и ведется в правильном направлении", - не краснея, заявляет он.

Плох и коллега историка Ованесяна Эдик Минасян: "Сегодня мы имеем свободный, независимый Арцах, который уже сформировал свою государственность". /PanARMENIAN.Net/

Вспомнилось мне вот еще что. Год назад Давид Бабаян, на фоне "острого арцахита" ощущающий себя "начальником главного информационного управления аппарата президента НКР", написал книженцию под интригующим названием "Геополитика Китая на современном этапе: некоторые направления и формы". Возникает вполне закономерный вопрос: "Почему именно Китай?". Ну, наверное, Бабаяна не в последнюю очередь вдохновило созвучие аббревиатур КНР - "НКР". Хотя все же дело не в буквах, просто сепаратисты вознамерились показать свою причастность к реальному миру таким незамысловатым образом: Китай ведь, как ни крути, очень даже существует в отличие от некоторых. Да и в регионе можно "покрасоваться". "По словам автора публикации, политика Китайской Народной Республики, к сожалению, практически не изучается не только в армянской научно-политологической среде, но и в регионе Южного Кавказа в целом. Между тем, как говорит Давид Бабаян, данное направление может получить особую актуальность уже в ближайшем будущем. Сегодня события в мире настолько взаимосвязаны, что процессы в таких, казалось бы, географически отдаленных регионах могут непосредственно воздействовать на процессы в нашем регионе", - повествовало агентство "Новости-Армения"...

Что до особо тяжело и уж точно неизлечимых больных (мания величия), то в пятницу, как сообщает армянская пресса, президент Армении Серж Саргсян и предводитель карабахских сепаратистов Бако Саакян в чаду очередного приступа "возложили венки к Мемориальному комплексу Степанакерта в рамках празднования 20-летия провозглашения НКР". Тяжело больные были не одиноки. Отмечается, что на "церемонии" также присутствовали экс-президент Роберт Кочарян, католикос всех армян Гарегин по прозвищу "Второй", предшественник Бако Саакяна Аркаша Гукасян и многие другие занедужившие. Да и вообще "острый арцахит" - хворь массового поражения.

"В пятницу утром праздничные мероприятия начались с торжественного марша войсковых колонн по улицам Степанакерта и райцентров Нагорно-Карабахской республики. По всей стране проводятся различные праздничные культурно-массовые мероприятия. В рамках праздника запланирован прием от имени президента НКР. Вечером на республиканском стадионе имени Степана Шаумяна состоится праздничный концерт с участием местных и зарубежных артистов, а также будет дан фейерверк", - вовсю расписывают сепаратистский шабаш армянские СМИ.

"Международное признание независимости Нагорного Карабаха неизбежно", - заявил на днях Серж Саркисян, выступая на совещании центрального аппарата МИД Армении и глав армянских диппредставительств за рубежом. Между тем сам официальный Ереван по сей день не признает "независимость" "Нагорно-Карабахской республики", что, впрочем, не помешало армянским властям признать вчера легитимность Национального переходного совета Ливии. "Острый арцахит" - болезнь коварная. По словам упомянутого выше Эдгара Ованесяна, "арцахское движение началось не для создания независимого государства, и его следует рассматривать как процесс присоединения Нагорного Карабаха к Армении"...

Тем временем в самой Армении оппозиция продолжает настаивать на нелегитимности действующих властей страны. Armenia Today цитирует члена инициативной группы движения "Сардарапат" Тиграна Хзмаляна: "Сегодня наибольшую угрозу для армянской государственности представляют не Турция или Азербайджан, а оккупировавшие власть в Армении тираны. На протяжении последних 15-16 лет сменяющие друг друга власти руководствовались одной-единственной идеей - разграбить народ и обогатиться".

Хзмалян призывает соотечественников к решительным действиям, направленным на свержение ненавистного режима. Но спасет ли страдающую "острым арцахитом" Армению революция? Едва ли. Разве что она произойдет в их сознании, ибо корень армянских бед - нелепые притязания на чужие земли. Осознают, покаются, уберутся восвояси - выживут. Нет - нет.