Митинг Нацсовета подтвердил диагноз оппозиции
"Митинг, на который пришло немного людей, показал, что Национальный совет не в состоянии собрать вокруг себя электорат. Да, и в целом, нужно отметить, что митинг высветил и подтвердил существование ряда проблем в радикальной оппозиции, в частности, проблемы с выдвижением "единого кандидата"".

Так прокомментировал Day.Az вчерашний митинг радикальной оппозиции председатель Прогрессивно-социалистической партии Азербайджана (ПСПА) Рустам Шахсуваров.

По его мнению, все идет к тому, что Рустам Ибрагимбеков просто выйдет из игры, поскольку его не зарегистрируют в ЦИК по самой объективной причине: у него двойное гражданство. Россия рассматривает вопрос о лишении его гражданства в соответствии с его ходатайством в установленном российским законодательстве порядке. Это будет сделано не очень скоро, подчеркнул Шахсуваров.

Сейчас, отметил наш собеседник, в рядах оппозиции уже идет борьба за то, кто бы мог заменить Ибрагимбекова. В Национальном совете существуют разногласия, и борьба развернулась практически между всеми основными силами Нацсовета. Все идет к тому, что целый ряд кандидатов объявит о своем выдвижении: Иса Гамбар, Лала Шовкет, Али Керимли, возможно, Эльдар Намазов, считает председатель ПСПА.

"В сущности, ни один из этих деятелей не сможет заменить Ибрагимбекова в качестве более или менее привлекательной фигуры. Эти люди не в состоянии собрать электорат. Тем не менее, борьба между ними идет очень серьезная. Они пускают в ход все возможные способы, даже т.н. "социологические исследования", которые должны доказать, что они самые популярные. Это, конечно, и смех, и грех. Курам на смех, как говорится", - сказал наш собеседник.

По словам Рустама Шахсуварова, подобные "опросы", проведенные по заданию западных фондов, всего лишь попытка выдать желаемое за действительное. Такие "службы" проводят т.н. "социологические опросы" для того, чтобы показать конкретное лицо наиболее популярным.

"Например, что Иса Гамбар "популярнее" Ибрагимбекова. И что народ чуть ли валом не будет валить на выборы, чтобы отдать голос за Ису Гамбара. Это, конечно, несерьезно и смешно", - считает политик.

Он не видит ничего удивительного в том, что народ 18 августа практически проигнорировал мероприятие Национального совета, и в результате там оказались только активисты самого НС. Народ был безучастен, ему это неинтересно.

Шахсуваров также не согласен с цифрами, приводимыми Нацсоветов, утверждающим, что в акции приняли участие от 7 до 10 тысяч человек: "Есть современные технологии, которые позволяют довольно точно вычислить количество участников по кадрам. Здесь, я думаю, никаких 7 тысяч не было, было не более 2-2,5 тысяч".

Что касается поведения участников митинга и использования ими нецензурных выражений, то, по словам Рустама Шахсуварова, это тоже неудивительно.

"Что такое Национальный совет? Это структура, которая выросла из шинели того самого Народного Фронта, который орудовал в республике в конце 80-х начале 90-х годов. Мы все хорошо помним брань, которая неслась с трибун через микрофон. На их митинги нельзя было ходить с детьми, потому что там просто шла откровенная ругань. Естественно, Национальный совет не мог далеко уйти от своего предшественника. Ведь яблоко от яблони далеко не может упасть", - сказал лидер ПСПА.

Наш собеседник выразил уверенность, что и сами руководители партий, входящих в Национальный совет, остались недовольны результатами акции. Тут, по его мнению, применимо выражение "гора родила мышь" или "много шума из ничего". Лидеры Нацсовета рассчитывали на более внушительную акцию, хотели потрясти т.н. основы, чтобы привлечь внимание чуть ли не всего мира, сказал Шахсуваров.

"Но реально получился небольшой митинг. И все. Эффект получился намного ниже желаемого. Отсюда их недовольство. Это чувствуется по интонациям их высказываний. Кроме того, слушая заявления руководителей ПНФА и "Мусават", кажется, что партии участвовали на различных акциях. Дело в том, что эти партии всегда были сами по себе, это организации, которые недолюбливают друг друга и конкурируют друг с другом. Они имеют разные планы. После того, как Рустама Ибрагимбекова, очевидно, не зарегистрируют из-за двойного гражданства, между ПНФА и "Мусават" начнутся серьезные разногласия, что может привести, в общем-то, к тому, что они разбегутся. У них, как говорится, разные ставки".

Рустам Шахсуваров прокомментировал и интересный момент, когда Али Керимли в ходе митинга быстро закончил свое выступление и поспешил сойти с трибуны.

По мнению нашего собеседника, Керимли прекрасно понимает, что здесь партия "Мусават" пытается вести предвыборную кампанию лично Исы Гамбара.

"Они вывели Ибрагимбекова за скобки и готовят кандидатуру Гамбара. Али Керимли это не устраивает. У него свои намерения, свои планы. Поэтому он не считает для себя особо нужным участвовать в пропагандистской кампании Исы Гамбара, хотя на митинге было больше "фронтовиков", чем мусаватистов.

В принципе, партия "Мусават" пользуется определенными пропагандистскими каналами для своей раскрутки, чтобы показать, что она самая "сильная" оппозиционная партия, но на самом деле тут очень много виртуального. Эта пропаганда не базируется на соотношениях сил. В принципе, считаю, что если объективно посчитать, то в рядах оппозиционных сил сторонников ПНФА будет побольше, чем "Мусават". "Мусават" имеет по сравнению с ПНФА большую поддержку со стороны оппозиционной прессы. У нее больше рупоров, чем у НФ, рычагов давления, пропаганды. Поэтому, даже располагая меньшей поддержкой, чем Народный фронт, они представляют себя как "лидера"", - заключил Рустам Шахсуваров.