Падающий рубль сбивает армянский драм
Будет ли доллар в Армении стоить 500 драмов? Этот вопрос накануне Нового года в Ереване задавали себе многие. Оснований для беспокойства было более чем достаточно. Плавное снижение курса национальной валюты Армении началось еще в октябре. А затем наступил обвал: в конце ноября - начале декабря курс национальной валюты рухнул на 10%. Доллар, стоивший 400 драмов, теперь покупали за 450 "с хвостиком", притом что многие банки и "обменники" работали только на "покупку" валюты. По наблюдениям сайта "Кавполит", "ситуация в Ереване напоминала российскую: народ скупал валюту, некоторые банки перестали ее продавать".

9 декабря Центробанк Армении объявил о начале валютных интервенций, призванных сдержать падение национальной валюты. "Драм докатился до интервенций", - иронизировал "Кавполит". Более того, уже в конце ноября в Армении начали расти цены на товары первой необходимости, включая хлеб и хлебобулочные изделия, мясо, подсолнечное масло.

Прокомментировать ситуацию был вынужден президент Армении Серж Саргсян. Выступая на съезде Союза промышленников и предпринимателей Армении, он опроверг мнение, что падение драма - результат вступления страны в Евразийский союз. "Почему в таком случае обесценивается грузинский лари? Грузия подписала договор о зоне свободной торговли. А в других странах почему обесцениваются национальные валюты?" - вопрошал президент. Хотя и он вынужден был признать: "В этом году мы стали свидетелями ухудшения экономической ситуации нашего крупного торгового партнера (России), что охарактеризовалось ростом цен до 8,8%, оттоком капитала порядка $90 млрд. и падением курса российского рубля по отношению к американскому доллару более чем на 40%".

Строго говоря, "прямой" взаимосвязи между вступлением Армении в ЕАЭС, с одной стороны, и падением драма - с другой, как бы нет. Более того, членом ЕАЭС Армения станет только после 1 января 2015 года. Но нет никаких сомнений, что армянскую национальную валюту "сбил" падающий российский рубль.

О том, что падение рубля вызовет "эффект домино" среди национальных валют на постсоветском пространстве, эксперты предупреждали еще в начале ноября.

Ускоряющиеся темпы падения курса рубля, по всей вероятности, приведут к спаду по принципу домино в "рублевой зоне" постсоветских республик, отмечал, в частности, Марк Джонс на сайте Reuters. Армении эксперт уделил особое внимание. "У Армении, например, пятая часть экспорта направляется в Россию. Этот доход имеет решающее значение для дефицита ее платежного баланса, достигающего огромных 10% от ВВП. Другой ее опорой являются денежные переводы - деньги, отправляемые работниками на родину, 80% которых - из России", - отметил он.

Разговор о частных трансфертах возник не случайно. В экономике Армении частные переводы из-за рубежа от "трудовых мигрантов" играют куда более важную роль, чем это может показаться на первый взгляд. В условиях стагнации местной экономики, роста бедности, безработицы и принявшей катастрофические масштабы миграции в сегодняшней Армении, за счет переводов от родственников, по подсчетам специалистов, выживает не менее трети семей. К тому же они составляют значительный источник валютных поступлений в армянскую экономику. По данным ЦБ, поток денежных переводов в Армению за 2013 год составил $1,87 млрд., или примерно 17,3% от ВВП страны. Для сравнения: доходная часть бюджета Армении на 2015 год запланирована в $2,9 млрд.

Теперь же, когда российская экономика испытывает на себе "двойной удар" - и от санкций, наложенных Западом, и от падения цен на нефть, - ручеек трансфертов, поступающих из России в Армению, стал мелеть. Еще в начале октября ЦБ Армении отметил, что частные трансферты, поступившие в августе 2014 года из России в Армению, снизились на 7,7% по сравнению с августом 2013 года. По оценкам экс-главы Центробанка Армении Баграта Асатряна, все дело в падении курса российской валюты. Для средних же темпов развития экономики в Армении, по его утверждению, а это, считает Асатрян, порядка 6-7%, необходим ежегодный рост трансфертов и инвестиций в среднем на 10-15%.

Эксперты, однако, предупреждают: падение драма - это, возможно, наиболее яркий и очевидный, но далеко не единственный признак негативного влияния на экономику Армении санкций, наложенных на Россию.

В те же дни, когда Центробанк обещал "валютные интервенции" для поддержания курса драма, а армянская национальная валюта продолжала "тонуть", премьер-министр Армении принимал делегацию сотрудников химкомбината "Наирит", которые проводили перед зданием правительства акцию протеста. Овик Абрамян заверил, что зарплаты работникам будут выплачены, и подчеркнул, что правительство Армении готово использовать любую возможность и приложить необходимые усилия для введения в эксплуатацию химического завода "Наирит". Абрамян сообщил, что международные специалисты Всемирного банка проведут исследования на заводе для представления заключения относительно возможностей его эксплуатации. Однако не секрет, что в Ереване надежды на "реанимацию" завода "Наирит" возлагали в основном на "Роснефть", которая обещала вложить $400 млн. в новый завод. Но теперь, и эксперты это осознают, "Роснефти" совсем не до инвестиций в Армению.

Примечательное заявление сделал и директор Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений Винокуров. По его словам, перспективы экономического развития Армении, которые укреплялись позитивными прогнозами в связи с развитием интеграционных процессов на евразийском пространстве, оказались в некоторой степени искажены в силу политических факторов. Речь об антироссийских санкциях Запада, ответных мерах, давлении на российский рубль и т.д. Как признал Винокуров, все это косвенно сказывается на Армении и ее обороте со странами - участницами евразийского интеграционного проекта. Правда, он тут же остудил пыл ереванских противников вступления в ЕАЭС: "А как это может не отразиться? Россия - 87% евразийской тройки, а вместе с подключением Армении и Кыргызстана - 84%. Разумеется, когда мы говорим о 5/6 интеграционного союза, это не может не иметь последствий. Но разве интеграция в этом виновата? Если говорить о той же Армении, еще не будучи членом блока, эта страна получила цены на газ и обнуленные тарифы на неограненные алмазы. Иными словами, Армения еще не вступила, а конфеты - да вот же они, на столе" , - напомнил он. Впрочем, удастся ли при помощи таких заявлений сбить волну антироссийских настроений в Армении - вопрос открытый.

Region Plus