Карабахский клан в Армении перешел к открытому политическому террору

Вчера в Ереване прошло заседание совета правящей РПА, посвященное внутриполитическим процесса.
Событие, в принципе, рядовое, но превратилось оно в бомбу, которую, как становится ясно, власти Армении готовили своим противникам давно. Но не тем, кто пикетирует здание президентской администрации - их Саргсян и компания вообще за людей не считают, чтобы еще бояться. Достаточно напомнить, как на днях матерей погибших в небоевых условиях солдат полиция издевательски оттаскивала в прямом смысле слова за ноги от президентского дворца. Так что слону муравьиные укусы не страшны. Почесался - и пошел дальше.
Другое дело, что в армянских "джунглях" завелся другой слон, который не менее силен (в смысле финансово), просто пока не наделен властью
Другое дело, что в армянских "джунглях" завелся другой слон, который не менее силен (в смысле финансово), просто пока не наделен властью. Речь о небезызвестном олигархе, председателе "Процветающей Армении" Гагике Царукяне, по совместительству находящемся в родстве с премьер-министром Овиком Абрамяном.
В последнее время Царукян очень быстро пошел вперед, и не только в бизнесе. Олигарх все больше появлялся на трибунах всевозможных митингов, в его речах все чаще звучало слово "народ". А на последней встрече невластных сил Царукян сделал заявления, которые в верхушке власти страны уже просто не способны были переварить. Напомним, по словам олигарха, в стране нынче сложилась такая ситуация, что один их неверный шаг может привести к тому, что народ выйдет на улицы.
"Мы рядом с народом и вынудим власть, чтобы она, наконец, осознала свою ответственность перед народом", - заявил он. И дальше, что было совсем уж невыносимо для уха Сержа Саргсяна: "Армении нужна власть нового качества, нужны новые образованные лица. В связи с этим я заявляю о своей готовности поддерживать таких кандидатов, приглашаю армян, живущих в Армении и за ее пределами, хороших образованных специалистов объединиться для формирования альтернативы действующей власти. Мяч находится у власти, но ее время не вечно и она должна принять решение", - заявил Царукян...
Понятно, что это был вызов действующей власти. Почему Царукян решил таки дезавуироваться, сказать трудно. видимо, получил некую моральную поддержку. Моральную, потому что материальная ему не требуется. Это был риск, но игра, по всей видимости, стоила свеч.
И ответная реакция властей не заставила себя ждать. Серж Саргсян не стал подбирать брошенную перчатку, а сразу подключил весь административный ресурс, за которым он как за каменной стеной. "Нам дана родина не для того, чтобы превращать ее в цирк", - глубокомысленно заявил президент на вчерашнем заседании совета РПА. Гагик Царукян как политический деятель стал злом для страны, подчеркнул глава Армении.
Не будем вдаваться в подробности сей обвинительной речи, ее смысл можно выразить одной фразой: нет, не отдадим матушку Армению темным силам в лице богатого и опасного Гагика Царукяна
Не будем вдаваться в подробности сей обвинительной речи, ее смысл можно выразить одной фразой: нет, не отдадим матушку Армению темным силам в лице богатого и опасного Гагика Царукяна.
Саргсян не забыл также выдрать себе клок волос, посыпать голову пеплом, каясь в том, что не разглядел врага вовремя, не остановил. Но теперь час расплаты настал. И вот это и есть самое интересное, то, в чем будет заключаться расплата. Точнее сказать, не расплата, а попытка изолировать противника, разоружить, чтобы не заработать нервный тик от страха, потому что "Доди Гаго"-Царукяна "Ствол"-Саргсян действительно боится. И вот, как говорил отец Федор из "12 стульев", не по злому умыслу, а токмо ради своего спокойного существования президент лишил Гагика Царукяна статуса члена Совета национальной безопасности, поручил парламенту разобраться с мандатом олигарха, а правительству - с его миллиардами. В оборот были запущены и слухи о "многочисленных уголовных преступлениях" приговоренного, придержанные, видимо, для подобного случая.
Таким образом, президент Армении дал старт открытому политическому террору, вовсю используя административные инструменты. На сегодня основной угрозой саргсяновской мафии является мафия Царукяна. Царукян - это не интеллигент Тер-Петросян или мечущийся в поисках поддержки Москвы Роберт Кочарян. Это огромные деньги и огромное влияние. Это серьезный и реальный противник, который может вывести на улицы миллионы, проплатив любые (причем совершенно оправданные, учитывая, что команда Саргсяна сделала с Арменией) лозунги. Более того, он может проплатить не только лозунги, но и их воплощение в жизнь. Противопоставить этому "деньги партии" Саргсян не может, ведь он позиционируется как получающий зарплату государственный чиновник, просто рангом повыше. Кроме того, "деньги партии" - это деньги мафии. А деньги мафии... Ну, деньги мафии - это вопрос тонкий.
Это серьезный противник, который может вывести на улицы миллионы, проплатив любые лозунги. Более того, он может проплатить не только лозунги, но и их воплощение в жизнь
Экзекуция, учиненная Царукяну, стала в какой-то степени шоком для армянской общественности, которая расценила это как спланированную травлю политического конкурента, открытое объявление войны.
Кстати, Царукян вызов принял. Стало известно, что он дал ответ на вчерашний демарш президента. Как сообщают армянские СМИ, Царукян признался, что ему предлагали многочисленные варианты сотрудничества, довольно выгодные, в том числе, президентский пост после конституционных реформ. При условии, если он не будет препятствовать репродукции власти. После его категорического отказа и была предпринята атака. "Фактически, программная речь этого человека касалась меня, то есть программа - это объявление войны мне и вечное властвование. И я принимаю вызов и буду бороться до победного конца", - сказал олигарх. Обращаясь к народу, Царукян сказал, что нужно готовиться к борьбе и призвал ко всеобщей мобилизации с целью добиться отставки Сержа Саргсяна. "Армению следует очистить от серой атмосферы, и я считаю делом своей жизни отстранение власти зла", - сказано в ответе лидера ППА.
В Армении гадают, к чему приведет разразившаяся война. Действительно ли неожиданно ставший политиком олигарх готов пойти до конца? Денег у него на последнее хватит. К тому же, несмотря на то, что он действительно не бывает в парламенте, членствует в СНБ номинально и угадывается в каких-то темных делах, репутация у него не столь кровавая, как у карабахского клана в лице Сержа Саргсяна.
Впрочем, выбор у армянского народа, в общем-то, небольшой. Единственная надежда - что связанный с карабахским кланом кошмар, наконец, закончится, и деньги, награбленные в несчастной разоренной Армении, в конце концов, начнут служить ее интересам.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре