Армянский акцент «Исламского государства» - кое-что о традициях террора

Гражданская война в Сирии вообще и участие в боевых действиях на стороне "Исламского государства" иностранцев продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых в мировом информационном пространстве тем. Активно "разрабатывают" эту тему в СМИ Армении, старательно упражняясь в исламофобии и пересыпая свои опусы обвинениями в адрес Турции, Азербайджана и т.д.

Только вот в реальности все оказывается не совсем так. Точнее, совсем не так. Во всяком случае, стартовавший в Узбекистане судебный процесс над очередной группой местных "джихадистов" заставляет взглянуть на ситуацию под неожиданным углом.

Поясним: в Узбекистане излишне благодушным отношением к террору под лозунгами "джихада" явно не страдают. Еще в феврале 1999 года террористы привели в действие шесть взрывных устройств в разных "точках" в Ташкенте, рассчитывая разрушить правительственные здания. В результате погибли 16 человек, более ста получили ранения. Эксперты советуют не забывать и об исламистском мятеже в Андижане.

Вот и теперь в Дизакском районном суде Узбекистана идет судебный процесс над пятью обвиняемыми в "религиозном экстремизме, сепаратизме, в создании и управлении группой, распространяющей фундаментализм", а также в попытке "свержения конституционного строя" и "краже". Причем под "созданием и управлением группой, распространяющей фундаментализм" понимается именно связь с "Исламским государством".

Однако вся "соль" в том, что главный обвиняемый - по национальности армянин, Арамаис Авакян.

Здесь, пожалуй, нужно уточнение. В Центральной Азии армяне не занимали таких позиций, как на Южном Кавказе, однако царская Россия активно переселяла этнических армян и сюда, пытаясь с их помощью "разбавить" местное тюркское и мусульманское население. По  некоторым данным, в районе хребта Копетдаг Россия пыталась создать такую же цепь казачьих станиц и армянских поселков, каковая существовала на Северном Кавказе. А в крупных городах было немало армянских ремесленников и торговцев. Затем, с началом революционной смуты, партия "Дашнакцутюн" очень быстро сколотила свои вооруженные отряды и здесь. А затем эти отряды практически полностью, без смены командиров и политруков, вливались в ряды Красной Армии - точно так же, как это было на Южном Кавказе.

До сих пор неисследованной до конца остается роль дашнакских отрядов в подавлении Кокандской автономии - попытке создания в Центральной Азии демократического государства. Но в чем нет сомнений, так это в том, что под предлогом "борьбы с басмачеством" дашнаки занимались здесь главным образом грабежом мусульманского населения.

Во всяком случае, М.З.Садыхлы в своей книге "Ответ тебе даст история..." цитирует мемуары большевика, заместителя председателя Совнаркома РСФСР, туркестанца Турара Рыскулова "Революция и коренное население Туркестана" (Ташкент, 1925, с.105-108), точнее, к разделу этой книги под названием "Что делали дашнаки в Фергане": "В пылу подавления восстания в течение девяти дней в Коканде творились и разные грабежи. Весьма расчетливые дашнаки решили сразу же нажить "деньгу", и город подвергся тщательной "чистке"", - писал Рыскулов. По его словам, "торговые слои армян тоже оказались ярыми "революционерами" и, влившись в отряд, приступили к разгрому города. Разгромлены были все магазины, все, что было возможно, свезено на склады, остальное было сожжено. Происходили массовые убийства." "В Андижане, после восстания, "гарнизон из тех же дашнаков обвинил весь старый город", решено было провести в нем обыск. Обыск продолжался целую неделю, сопровождавшийся грабежом, убийствами и изнасилованием", - указывал Рыскулов.

Историки указывают и другой примечательный факт. Уже в 1922 году Семена Буденного на посту командующего Туркестанским фронтом сменил Гаспар Восканов. А противостоял ему знаменитый Энвер-паша. Москва бомбардирует части Туркестанского фронта телеграммами: Энвера брать живым. Однако Восканов присылает командующему I отдельной Туркестанской кавалерийской бригадой Акопу (Якову) Мелкумяну примечательную телеграмму: "Мне нужен мертвый Энвер. Прочти. Думай. Немедленно сожги". Потом Яков Мелкумян будет откровенничать в беседах с армянскими журналистами: "Это я прикончил Энвера", открыто намекая на то, что смерть Энвер-паши - это продолжение террора дашнакской "Немезиды", группировки, ответственной за убийства членов правительства младотурок и Азербайджанской Демократической Республики.

Впрочем, деятельность "Дашнакцутюн" в годы гражданской войны и развязанный ими террор против местного мусульманского населения - это события почти что вековой давности. Сегодня армянская диаспора в Узбекистане старательно и небезуспешно пытается придать себе максимально респектабельный вид. И вдруг - суд, где Авакяна, представителя "древнего многострадального христианского народа", обвиняют в связях с "джихадистами"! Есть от чего прийти в состояние шока.

Конечно же, члены и адвокаты семьи Авакянов в один голос восклицают: ну как такое может быть, чтобы армянин, христианин, оказался пособником "ИГ"?! Этого не может быть, потому что не может быть никогда!

Обвинение тем временем представило свои доказательства. Во-первых, Арамаис Авакян принял ислам, когда женился на своей нынешней супруге Ширин Турсуновой, и в деле имеются показания, подтверждающие, что на их свадьбе местный имам по всем правилам прочитал "нигях". Во-вторых, в последнее время Арамаис не раз высказывал симпатии к "Исламскому государству" и даже отпустил бороду. А в-третьих, в деле имеются СМС-сообщения, где Авакян и его друзья-подельники сообщают родным, что они отправились на "джихад".

Родные и друзья Авакяна эти обвинения отметают. Доказательства тоже. СМС-ки, дескать, от имени Авакяна написали "злые дяди", ислам он не принимал, бороду отпустил в знак траура по своим родственникам.

Наготове и "официальная версия". Как утверждает мать Арамаиса и другие его защитники, которых старательно цитирует радиостанция "Свобода", Авакян в двух прудах вырастил 70-80 тонн рыбы, а когда захотел ее продать, глава административного района попытался отнять рыбоводческую ферму и передать ее "своим". Мол, после этого Арамаиса похитили, подвергли насилию, сломали ему ногу. А вот затем, дескать, зловредная Служба национальной безопасности Узбекистана предъявила армянину обвинения в тягчайших преступлениях.

По ее словам, накануне в суде охранник территории Дизакского рыбоводческого хозяйства рассказывал, что "от хакима (главы местной администрации - Ред.) пришли и сказали, чтобы там поломали и перестроили, чтобы было красиво и люди могли приходить для отдыха. Потом хаким послал людей, потом преследовал моего сына, хотел его поймать, побить. Этот парень говорит, что он сбежал, два дня не выходил на работу".

Версия эта, кстати сказать, слово в слово повторяет нелепые "отмазки", которые тиражировали СМИ Армении в связи с судебными процессами над гражданами Азербайджана, обвиняемыми в связях с джихадистским подпольем на Северном Кавказе. Но это так, не более чем штрих в общей картине. Важно другое. Тот самый хаким, а точнее, глава административного района Дизака Гафур Каршибаев категорически отрицает свою причастность к делу о серьезных обвинениях, выдвинутых против армянского фермера. "Прежде всего, я никогда не видел Авакяна. Во-вторых, фермер не должен быть таким ... В налоговых заявлениях он не зарегистрировал даже одного килограмма рыбы, там не было так много рыбы [70-80 тонн]", - заявил он журналистам. "В переводе": никаким "рыбоводством"  на самом деле Авакян не занимался.

Проговорилась и супруга Арамаиса - Ширин Турсунова, которая так старательно опровергала имеющиеся в деле показания, что ее супруг во время свадьбы принял ислам, что нечаянно проболталась - "нигях" на свадьбе все-таки читали. А это уже информация к размышлению. Да, шариатское право предусматривает, что мусульманин может жениться на христианке, на его свадьбе читают по всем правилам "нигях", но его законная супруга при этом остается христианкой. Но вот для брака мусульманки с христианином такой "опции" уже не предусмотрено. И если "нигях" читали, значит, Арамаис Авакян ислам действительно принял.

Можно, конечно, подождать решения суда. Только вот куда больше пищи для размышлений дают другие факты, вроде бы не имеющие прямого касательства к делу Авакяна. В том, что "отдельные" этнические армяне воюют на стороне "ИГ", не сомневается и "Голос Армении". Как с удивлением констатирует британский сайт OpenDemocracy, ссылаясь на Сако Арьяна, журналиста и редактора сайта "Аревелк", посвященного проблемам Ближнего Востока, "пожалуй, самое удивительное, что несколько армянских семей до последнего времени оставались и в столице т.н. "Исламского государства", городе Ракка. По словам Арьяна, армяне, оставшиеся в Ракке, в основном занимались тем, что ремонтировали машины боевиков "ИГ": армяне в Сирии традиционно считались лучшими автомеханиками. По последним данным, немногие остававшиеся в Ракке армяне покинули город после того, как начались российские бомбардировки". Вряд ли стоит напоминать: "джихадисты" даже теоретически не подпустили бы к своей технике тех, кому не доверяли.

И вот здесь уже нелишне вспомнить, что у армянских политиков существуют давние и отложенные связи в мире международного терроризма, в том числе и с теми группировками, которые бойко оперируют лозунгами "джихада" и т.д. Подготовка спецслужбами Армении боевиков "Садвала", которых затем забрасывали в Азербайджан с заданием устраивать взрывы в метро - факт красноречивый, но не единственный. Свидетельств о теснейших связях спецслужб Армении с северокавказским "джихадистским" подпольем, деятельность которого пытались направить против Азербайджана, слишком много, чтобы на них можно было не обращать внимания. А еще раньше было не меньше свидетельств связей армянских террористических группировок с ближневосточными "коллегами", в том числе теми, кто выступал под "джихадистскими" лозунгами.

И бывший глава спецслужб Армении Давид Шахназарян знал, о чем говорил, когда признавал: перед терактами 11 сентября 2001 года в США многие высшие руководители "Талибана" и "Аль-Каиды" путешествовали по миру с паспортами Республики Армения.

Так что "джихад с армянским акцентом" - это вовсе не оксюморон.

Нурани