Азербайджан выбрал стабильное будущее. Послесловие к конституционному референдуму

В Азербайджане 26 сентября прошел референдум о внесении изменений в Конституцию.

Список поправок, которые утвердил своим волеизъявлением азербайджанский народ, составил около тридцати пунктов - поправки предусматривают снижение возрастного ценза для будущих депутатов Милли Меджлиса до 18 лет, учреждение в Азербайджане института вице-президентов, увеличение продолжительности президентского срока до семи лет, а также ряд других, не менее важных изменений, касающихся в том числе вопросов имущественных прав, гражданства и пр.

С самого начала агитационной кампании, предшествовавшей голосованию, наблюдался высокий интерес к предлагаемым поправкам, инициированным Президентом Ильхамом Алиевым, как среди аналитиков и экспертов, так и среди простых граждан. В условиях глобальных экономических потрясений и нестабильности как на Западе, так и на Востоке, в Азербайджане, которому удалось и сохранить политическую стабильность, и минимально - насколько это возможно - "задеть" глобальный экономический кризис, перешли к масштабным, можно сказать, беспрецедентным преобразованиям. 

Но останавливаться на достигнутом, тем более сейчас, никак нельзя. Азербайджан не просто продолжает принятый ранее курс на реформы, но и значительно расширяет их. Как отметил в день голосования журналистам помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, для этого мобилизованы все возможности, как административные, так и экономические и человеческие ресурсы.

"Поэтому одна из основных причин инициативы референдума заключается в проведении быстрых экономических реформ в Азербайджане в постнефтяной период, создании эффективной системы управления", - добавил Гасанов.

Преобразования в общественно-политической и экономической сферах, реформы государственного управления - это непрерывный процесс. Азербайджанское государство должно быть достаточно гибким для того, чтобы отвечать на современные задачи и вызовы, которые ставятся перед страной. Это понимают все - и высшие должностные лица, и граждане страны, что доказывается крайне высокой активностью на голосовании и показателями явки избирателей. Так, уже через 2 часа после открытия избирательных участков на референдуме проголосовали почти 13% населения, обладающих правом голоса, а уже к полудню референдум был признан состоявшимся: при необходимом минимуме явки в 25% к тому времени свой голос отдали более 30% избирателей. 

Следует отметить и организацию избирательного процесса. На тысячах избирательных участков по всей стране были установлены веб-камеры, благодаря которым любой человек мог наблюдать за ходом голосования по интернету. Организационную работу в рамках референдума оценил и глава государства, одним из первых пришедший вместе с супругой Мехрибан Алиевой и членами их семьи на участки для голосования.

Позже, принимая делегацию в составе спикера парламента Мальты, руководителя миссии Европейской академии наблюдения за выборами Анджело Фарруджи, а также депутатов парламентов Мальты, Сербии, Италии, Франции, Монтенегро, Боснии и Герцеговины, Румынии и членов Парламентской ассамблеи Совета Европы, Президент Ильхам Алиев отметил, что среди населения за отведенный для этого период были проведены просветительские работы по каждому вынесенному на голосование вопросу, и осуществлены все необходимые меры по организации референдума на высоком уровне.

За ходом референдума следили многочисленные наблюдатели, как местные, так и представители из 30 зарубежных стран и множества международных организаций. Все международные наблюдатели отметили, что голосование было прозрачным и прошло без каких-либо значимых нарушений. Так, французский сенатор, председатель группы дружбы Франция-Кавказ Андре Ришар отметил, что процесс голосования был прозрачным. "Очевидно, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев имеет стратегическое видение развития страны в культурной, социальной, дипломатической и экономической сферах, что мы и наблюдаем", - сказал Ришар, который наблюдал за ходом референдума.

Главу австралийской делегации, прибывшей наблюдать за ходом голосования, впечатлил уровень организации процесса. Руководитель наблюдательной миссии парламента Австралии Кристофер Бек также отметил наличие множества гарантий для обеспечения прозрачности голосования.

Разумеется, на референдуме отметилась и радикальная оппозиция. Нет, не какой-либо политической деятельностью или чем-то полезным, а как и ожидалось, провокациями и призывами срывать голосование. Сначала они пытались покричать о якобы низкой явке избирателей (что, как выяснилось уже через пару часов после открытия участков, оказалось вопиющей ложью). А вот затем, когда недовольные пользователи стали на страницах рупоров радикалов в Интернете "Мейдан ТВ" и "Радио Азадлыг" высказывать свое возмущение, призывать "демократов" и "борцов за права" перестать врать, внедрили массовую цензуру. Да-да, ту самую с которой они якобы обычно борются. Комментарии удалялись, их авторы блокировались - ничего не должно смазать картину активной "борьбы с многочисленными фальсификациями", которую они якобы ведут. Иначе ведь заказчики могут и не заплатить!

Но народ своей активностью и голосом не допустил, чтобы провокаторы от радикальной оппозиции достигли хоть какого-то успеха. Об этом говорят и предварительные итоги референдума, опубликованные ЦИК страны глубокой ночью. Они однозначны: подавляющее большинство избирателей поддержали предложенные главой государства поправки к Конституции страны.

Это значит, что впереди нашу страну ждут фундаментальные реформы государственного управления. Исполнительная власть станет более гибкой и эффективной, а благодаря появлению вице-президентов будет усилен контроль за отдельными, самыми важными направлениями государственной социальной и экономической политики. А это означает и повышение исполнительности на местах, и ужесточение контроля за целевым расходованием государственных средств, и общее повышение эффективности госсектора, что несомненно положительно скажется на развитии страны.

Поправки, которые одобрило - повторюсь - подавляющее большинство избирателей, показывают, что азербайджанский народ не поддается на провокации ни изнутри, ни извне. Избиратели понимают, что происходит в мире и регионе, и своими голосами в буквальном смысле слова определяют будущее государства и страны. Азербайджанский народ сделал выбор, с которым теперь придется считаться всем - особенно горстке провокаторов, то и дело отрабатывающих антиазербайджанские заказы на деньги заинтересованных кругов из-за рубежа. Народ Азербайджана выбрал стабильное развитие вместо хаоса, который бушует в регионе, причем как в политическом, так и экономическом смысле. Народ Азербайджана выбрал будущее вместо прошлого, в которое его пытаются втянуть разного рода силы.

Результаты референдума показали и то, насколько высок уровень доверия и взаимодействия между властью и обществом. Регулярные опросы, проводимые влиятельными международными организациями, показывают, что рейтинг Президента Ильхама Алиева и показатель доверия к нему в народе находятся на крайне высоком уровне. Азербайджанский народ верит в своего Президента и его политический курс, что в нынешнее время, когда над миром и нашим регионом нависает множество геополитических и других рисков, пока продолжается оккупация азербайджанских земель армянскими формированиями, народ Азербайджана объединился вокруг Президента Ильхама Алиева и каждый гражданин будет делать все, чтобы поддержать главу государства и его политический курс. Голосование 26 сентября еще раз это подтвердило.

Эмин Алиев, главный редактор Day.Az