Дарья Гревцова: Армяне зря рассчитывают на Иран в случае войны в Карабахе

Информация о том, что министр обороны Армении Виген Саркисян отправится в Иран, прошла в армянских СМИ еще задолго до запланированного визита. Причем, все армянские источники подметили тот факт, что глава оборонного ведомства Армении посетит Тегеран исключительно по приглашению своего иранского коллеги Хоссейна Дехгана. Понятно, что армянская сторона заинтересована в этом визите гораздо больше, чем иранская, и возлагает на Тегеран большие надежды.
Своим мнением о целях визита Вигена Саркисяна в Иран поделилась c Day.Az российский эксперт Дарья Гревцова.
По мнению российского аналитика, целью поездки министра обороны Армении Вигена Саркисяна в Иран является укрепление военных связей.
"Дело в том, что у Армении такие же хорошие военные отношения с Россией, как у России с Ираном, и Армения спешит воспользоваться этими двумя мостиками. А поскольку у Азербайджана стратегическое и дружеское партнерство с Турцией, у Ирана же, наоборот, нет контактов с Турцией, то и у Армении возникает желание построить ось военного партнерства с Ираном в противовес военному сотрудничеству Азербайджана с Турцией.
Руководство Армении в последнее время очень засомневалось в поддержке России в случае военного конфликта. Поэтому в перспективе армяне рассчитывают на то, что если Россия не окажет военную помощь Армении в случае масштабного военного конфликта в Нагорном Карабахе, то такую помощь может оказать Армении Иран.
Лично у меня большие сомнения по поводу того, что Иран окажет такую помощь Армении. Иран может только делать вид, что помогает. В Армении же полагают, что Иран - их сосед и его надо перетянуть на свою сторону. Но, так или иначе, как мне думается, военный потенциал Азербайджана больше, чем у Армении и Ирана вместе взятых.
Позиция руководства России заключается в том (и об этом не раз говорил и глава МИД Сергей Лавров), что, несмотря на членство Армении в ОДКБ, в случае военного столкновения в Нагорном Карабахе Россия не будет поддерживать Армению. Москва считает, что военный путь неприемлем для решения конфликта и признает территориальную целостность Азербайджана, включающую Нагорный Карабах, поддерживает резолюцию ООН о том, что эти земли принадлежат Азербайджанской Республике", - подчеркнула российский эксперт.
По мнению политолога, за последние годы сложились очень крепкие и дружественные отношения у России с Азербайджаном. Две страны связывают и личные отношения между Президентами, и крупные экономические проекты. Кроме того, этому способствуют поддержка русского языка и дружественная политика в отношении россиян в Азербайджане.
"Многие из тех, кто побывал в Баку, стали друзьями Азербайджана. А недовольство в армянском обществе растет потому, что Армения хотела бы, чтобы Россия помогла сохранить статус-кво в Нагорном Карабахе. Россия же стремится помочь в возвращении этих земель Азербайджану путем компромисса, который бы устроил обе стороны. Армения пока к такому шагу не готова", - резюмировала Дарья Гревцова.
Матанат Насибова
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре