Глеб Красневский: «Именно азербайджанская нефть стала одним из решающих факторов победы в Великой Отечественной войне»

22 января 2010 14:31
- Как известно, 22 января отмечается 100-летие со дня рождения прославленного советского военачальника, гвардии генерал-майора, дважды Героя Советского Союза Ази Асланова. 21 июня 1991 года за успешное руководство боевыми действиями бригады и личный героизм в ходе белорусской наступательной операции "Багратион" Ази Ахад оглы Асланов вторично удостоен звания Герой Советского Союза (посмертно). Помнят ли в Беларуси Ази Асланова?

- Беларусь бережно хранит память об участниках Великой Отечественной войны, благодаря героизму которых мы имеем возможность строить суверенное государство.

В годы войны храбро сражались представители всех народов СССР, в том числе и азербайджанцы. Мы высоко ценим их вклад в освобождение нашей Беларуси. К большому сожалению, многие из них в годы борьбы с фашизмом полегли на белорусской земле. Вся Беларусь покрыта братскими могилами и почетными захоронениями патриотов, отдавших свои жизни за её освобождение от гитлеровской оккупации. Среди них и славные сыны азербайджанского народа, навечно оставшиеся на белорусской земле. Белорусы чтят память обо всех, сражавшихся в военные годы, имена многих из которых начертаны на памятных обелисках братских могил, а наиболее отличившиеся увековечены в названиях улиц, им установлены памятники.

И, безусловно, особое место в памяти белорусского народа принадлежит командиру 35-й гвардейской танковой бригады дважды Герою Советского Союза генералу Ази Асланову, который 21 июня 1991 года за успешное руководство боевыми действиями бригады и личный героизм в ходе операции "Багратион" посмертно награжден орденом Ленина и второй медалью "Золотая Звезда".

- Планируется ли каким-то образом отметить вклад генерала Ази Асланова и других азербайджанцев в освобождение Беларуси?

- В Беларуси сложилась добрая традиция всенародно отмечать праздники Победы, освобождения Беларуси и другие знаменательные даты, связанные с войной. Уверен, что никогда молодежные, ветеранские организации и государство не забудут подвиг воинов, сражавшихся за освобождение Беларуси от коричневой чумы. И год за годом мы имеем примеры не забвения, а открытия новых страниц героического подвига народов СССР.

Естественным волеизъявлением общественности города Вилейка в 2009 году было установление памятника Ази Асланову. Его именем также была названа одна из улиц в городе Сморгонь. Одна из центральных улиц столицы Беларуси названа именем Рафиева. На доме № 1 имеется мемориальная доска с надписью: "Эта улица названа именем Героя Советского Союза Рафиева Наджаф-Кули Раджабовича - сына азербайджанского народа, отличившегося в боях с немецко-фашистскими захватчиками за освобождение Беларуси в 1944 году".

В июле 2009 года в городе Могилеве состоялось торжественное открытие мемориального комплекса, посвященного памяти Героя Советского Союза, азербайджанца Аслана Везирова. Инициатором создания этого комплекса выступило могилевское общественное объединение "Азери" во главе с его председателем И.Ильясовым.

Уверен, что эта работа будет продолжаться, и память о героях навсегда будет увековечена на белорусской земле. Мы не забываем об азербайджанцах, сражавшихся за Беларусь. При активном участии Министерства обороны и Военного комиссариата Азербайджанской Республики в 2009 году около 300 ветеранам, проживающим в Азербайджане, вручены юбилейные медали, учрежденные президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко в ознаменование 65-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

- Какова в целом была роль Азербайджана и азербайджанцев в победе над фашизмом во Второй Мировой войне?

- Как я уже сказал ранее, по дорогам войны прошли миллионы сынов и дочерей многочисленных народов бывшего СССР. Известно, что в их рядах было свыше 600 тысяч воинов из Азербайджана. Явив образцы доблести в боях, а также упорным самоотверженным трудом в тылу азербайджанский народ внес достойный вклад в общую победу. На фронтах Великой Отечественной войны с оружием в руках сражался каждый пятый житель Азербайджана.

Все мы хорошо знаем еще со школьной скамьи, что Азербайджан в годы войны был главным поставщиком нефти и нефтепродуктов, а также что здесь производилось значительное количество вооружения и боеприпасов. Именно азербайджанская нефть стала одним из решающих факторов победы в Великой Отечественной войне. Не зря ведь фашисты так стремились захватить Кавказ.

- Справедливо ли, на Ваш взгляд, то, что Баку так и не получил звание города-героя?

- Из Вашего вопроса можно сделать вывод о том, что эта проблема имеет свою историю. К сожалению, я с ней не знаком и не могу давать каких-то оценок. Вероятно, на соответствующие решения послевоенного периода оказывали влияние не только исключительно военно-стратегические мотивы, но и определенные конъюнктурные соображения.

С другой стороны, в условиях массового героизма советского народа на всех фронтах той страшной войны непросто было абсолютно объективно выделить отдельные города и регионы.

- Какие мероприятия планируется провести в Беларуси в год 65-летия Победы?

- Указом президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко утвержден План подготовки и проведения мероприятий по празднованию 65-летнего юбилея нашей общей Победы.

По традиции также планируется проведение ряда праздничных мероприятий - концертов, поздравлений, встреч, митингов, конкурсов, фестивалей, а также вручение ветеранам юбилейных медалей и памятных подарков. Кроме того, планируется ремонт и благоустройство мемориалов и памятников воинской славы, выпуск книг и памятных монет, посвященных этой дате.

В частности, издательство "Белорусская Энциклопедия имени П.Бровки" готовит к выпуску книгу-фотоальбом "Крылья Памяти", которая должна стать еще одной весомой строкой в летописи Великой Отечественной войны. При содействии посольства в этой книге будет подготовлен соответствующий материал об участии и роли Азербайджана в общей Победе.

Акпер Гасанов
Day.Az